Difference between revisions of "फिजी हिन्दी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काफी" to "काफ़ी")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 3: Line 3:
 
*कुछ लोग यहाँ [[गुजरात]], [[आंध्र प्रदेश|आंध्र]] तथा [[तमिलनाडु]] से भी आए थे, किंतु बहुसंख्यक [[हिन्दी]]- भाषियों में घुल- मिल जाने के कारण वे भी प्राय: हिन्दी ही बोलतेहैं।  
 
*कुछ लोग यहाँ [[गुजरात]], [[आंध्र प्रदेश|आंध्र]] तथा [[तमिलनाडु]] से भी आए थे, किंतु बहुसंख्यक [[हिन्दी]]- भाषियों में घुल- मिल जाने के कारण वे भी प्राय: हिन्दी ही बोलतेहैं।  
 
*फिजी में मुख्य द्वीप 'विती लेवू' तथा 'वनुआ लेवू' हैं। इन दोनों की हिन्दी में थोड़ा ही अंतर है।  
 
*फिजी में मुख्य द्वीप 'विती लेवू' तथा 'वनुआ लेवू' हैं। इन दोनों की हिन्दी में थोड़ा ही अंतर है।  
*फिजी हिन्दी में [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]], [[अवधी भाषा|अवधी]] तथा [[अंग्रेज़ी]] के तत्त्व तो हैं ही तथाकथित शब्द हिन्दी के भी प्रयोग होते हैं। जैसे -ऊ, लोगन, जाए, माँगता।  
+
*फिजी हिन्दी में [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]], [[अवधी भाषा|अवधी]] तथा [[अंग्रेज़ी]] के तत्त्व तो हैं ही तथाकथित शब्द हिन्दी के भी प्रयोग होते हैं। जैसे -ऊ, लोगन, जाए, माँगता।
 
*ऐसे ही फिजी की अपनी भाषा के भी तत्त्व हैं। जैसे- मोतो माला<ref>माला</ref>, नगोना एक स्थानीय पेय<ref>एक स्थानीय पेय</ref>।  
 
*ऐसे ही फिजी की अपनी भाषा के भी तत्त्व हैं। जैसे- मोतो माला<ref>माला</ref>, नगोना एक स्थानीय पेय<ref>एक स्थानीय पेय</ref>।  
 
*फिजी में इधर काफ़ी [[हिन्दी]] [[साहित्य]] की रचना हुई है।  
 
*फिजी में इधर काफ़ी [[हिन्दी]] [[साहित्य]] की रचना हुई है।  
Line 19: Line 19:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
[[Category:भाषा_और_लिपि]]
+
[[Category:भाषा और लिपि]][[Category:भाषा कोश]]
 
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:38, 29 December 2011

  • phiji mean is samay paune tin lakh se kuchh adhik log hindi bolate haian.
  • inake poorvaj 1879 -1920 ke bich pray: poorvi uttar pradesh tatha pashchimi bihar se ae the.
  • kuchh log yahaan gujarat, aandhr tatha tamilanadu se bhi ae the, kiantu bahusankhyak hindi- bhashiyoan mean ghul- mil jane ke karan ve bhi pray: hindi hi bolatehaian.
  • phiji mean mukhy dvip 'viti levoo' tatha 'vanua levoo' haian. in donoan ki hindi mean tho da hi aantar hai.
  • phiji hindi mean bhojapuri, avadhi tatha aangrezi ke tattv to haian hi tathakathit shabd hindi ke bhi prayog hote haian. jaise -oo, logan, jae, maangata.
  • aise hi phiji ki apani bhasha ke bhi tattv haian. jaise- moto mala[1], nagona ek sthaniy pey[2].
  • phiji mean idhar kafi hindi sahity ki rachana huee hai.
  • jogindar sianh kanval vahaan ke 'premachand' kahe jate haian.
  • yahaan kuchh hindi patrikaean bhi nikalati rahi haian. jaise- 'jay phiji' tatha 'shaanti- doot'.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani

  1. mala
  2. ek sthaniy pey

sanbandhit lekh