Difference between revisions of "अंतर्राष्ट्रीय नशा निरोधक दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अंतर्राष्ट्रीय नशा निरोधक दिवस''' प्रत्येक वर्ष [[26...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''अंतर्राष्ट्रीय नशा निरोधक दिवस''' प्रत्येक [[वर्ष]] [[26 जून]] को मनाया जाता है। [[पदार्थ|पदार्थों]] व नशीली वस्तुओं के निवारण हेतु 'संयुक्त राष्ट्र महासभा' ने [[7 दिसम्बर]], [[1987]] को प्रस्ताव संख्या 42/112 पारित कर हर वर्ष 26 जून को 'अंतर्राष्ट्रीय नशा व मादक पदार्थ निषेध दिवस' मानाने का निर्णय लिया था। यह एक तरफ़ लोगों में चेतना फैलाता है, वहीं दूसरी ओर नशे के लती लोगों के उपचार की दिशा में भी महत्त्वपूर्ण कार्य करता है। 'अंतरराष्ट्रीय नशा निरोधक दिवस' के अवसर पर मादक पदार्थ एवं अपराध से मुक़ाबले के लिए 'संयुक्त राष्ट्र संघ' का कार्यालय यूएनओडीसी एक नारा देता है। इस अवसर पर मादक पदार्थों से मुक़ाबले के लिए विभिन्न देशों द्वारा उठाये गये क़दमों तथा इस मार्ग में उत्पन्न चुनौतियों और उनके निवारण का उल्लेख किया जाता है। '26 जून' का दिन मादक पदार्थों से मुक़ाबले का प्रतीक बन गया है। इस अवसर पर मादक पदार्थों के उत्पादन, तस्करी एवं सेवन के दुष्परिणामों से लोगों को अवगत कराया जाता है।  
+
'''अंतर्राष्ट्रीय नशा निरोधक दिवस''' प्रत्येक [[वर्ष]] [[26 जून]] को मनाया जाता है। [[पदार्थ|पदार्थों]] व नशीली वस्तुओं के निवारण हेतु 'संयुक्त राष्ट्र महासभा' ने [[7 दिसम्बर]], [[1987]] को प्रस्ताव संख्या 42/112 पारित कर हर वर्ष 26 जून को 'अंतर्राष्ट्रीय नशा व मादक पदार्थ निषेध दिवस' मानाने का निर्णय लिया था। यह एक तरफ़ लोगों में चेतना फैलाता है, वहीं दूसरी ओर नशे के लती लोगों के उपचार की दिशा में भी महत्त्वपूर्ण कार्य करता है। 'अंतरराष्ट्रीय नशा निरोधक दिवस' के अवसर पर मादक पदार्थ एवं अपराध से मुक़ाबले के लिए 'संयुक्त राष्ट्र संघ' का कार्यालय यूएनओडीसी एक नारा देता है। इस अवसर पर मादक पदार्थों से मुक़ाबले के लिए विभिन्न देशों द्वारा उठाये गये क़दमों तथा इस मार्ग में उत्पन्न चुनौतियों और उनके निवारण का उल्लेख किया जाता है। '26 जून' का दिन मादक पदार्थों से मुक़ाबले का प्रतीक बन गया है। इस अवसर पर मादक पदार्थों के उत्पादन, तस्करी एवं सेवन के दुष्परिणामों से लोगों को अवगत कराया जाता है।
 
==शुरुआत==
 
==शुरुआत==
समाज में दिन-प्रतिदिन शराब, मादक पदार्थों व द्रव्यों के सेवन की बढ़ती हुई प्रवृत्ति को रोकने के लिए सामाजिक न्याय विभाग द्वारा अभियान चलाया गया। इस आयोजन का उद्देश्य समाज में बढ़ती हुई मद्यपान, [[तम्बाकू]], गुटखा, सिगरेट की लत एवं नशीले मादक द्रव्यों, पदार्थों के दुष्परिणामों से समाज को अवगत कराना था, ताकि मादक द्रव्य एवं मादक पदार्थों के सेवन की रोकथाम के लिए उचित वातावरण एवं चेतना का निर्माण हो सके। अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मादक पदार्थ एवं गैर-कानूनी लेन-देन ज्यादा बढ़ जाने के कारण चिंता का विषय बन गया, तब यू.एन. जनरल असम्बली ने [[7 दिसम्बर]], [[1987]] में एक प्रस्ताव पारित किया, जिसके अंतर्गत प्रतिवर्ष [[26 जून]] को अंतर्राष्ट्रीय मादक पदार्थ एवं गैर-कानूनी लेने-देन विरोधी दिवस के रूप में मनाये जाने का निश्चय किया गया। इस दिवस के माध्यम से जन-साधारण को नशे के खतरे एवं नशे में गैर-कानूनी लेन-देन के ख़िलाफ़ सरकार द्वारा उठाये जाने वाले कदमों को परिचित कराया जाना आवश्यक समझा गया।<ref>{{cite web |url=http://demo.mpinfo.org/MPinfoStatic/hindi/articles/2009/170609Lekh21.asp|title=नशे की प्रवृत्ति को रोकना सभी की ज़िम्मेदारी|accessmonthday= 26 जून|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
समाज में दिन-प्रतिदिन शराब, मादक पदार्थों व द्रव्यों के सेवन की बढ़ती हुई प्रवृत्ति को रोकने के लिए सामाजिक न्याय विभाग द्वारा अभियान चलाया गया। इस आयोजन का उद्देश्य समाज में बढ़ती हुई मद्यपान, [[तम्बाकू]], गुटखा, सिगरेट की लत एवं नशीले मादक द्रव्यों, पदार्थों के दुष्परिणामों से समाज को अवगत कराना था, ताकि मादक द्रव्य एवं मादक पदार्थों के सेवन की रोकथाम के लिए उचित वातावरण एवं चेतना का निर्माण हो सके। अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मादक पदार्थ एवं गैर-कानूनी लेन-देन ज्यादा बढ़ जाने के कारण चिंता का विषय बन गया, तब यू।एन। जनरल असम्बली ने [[7 दिसम्बर]], [[1987]] में एक प्रस्ताव पारित किया, जिसके अंतर्गत प्रतिवर्ष [[26 जून]] को अंतर्राष्ट्रीय मादक पदार्थ एवं गैर-कानूनी लेने-देन विरोधी दिवस के रूप में मनाये जाने का निश्चय किया गया। इस दिवस के माध्यम से जन-साधारण को नशे के खतरे एवं नशे में गैर-कानूनी लेन-देन के ख़िलाफ़ सरकार द्वारा उठाये जाने वाले कदमों को परिचित कराया जाना आवश्यक समझा गया।<ref>{{cite web |url=http://demo।mpinfo।org/MPinfoStatic/hindi/articles/2009/170609Lekh21।asp|title=नशे की प्रवृत्ति को रोकना सभी की ज़िम्मेदारी|accessmonthday= 26 जून|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
==भारत में नशे की स्थिति==
 +
संयुक्त राष्ट्र की ताजा रिपोर्ट के अनुसार [[एशिया|दक्षिण एशिया]] में [[भारत]] भी हेरोइन का बड़ा उपभोक्ता देश बनता जा रहा है। गौरतलब है कि अफीम से ही हेरोइन बनती है। भारत के कुछ भागों में धड़ल्ले से अफीम की खेती की जाती है और पारंपरिक तौर पर इसके बीज 'पोस्तो' से सब्जी भी बनाई जाती है। किंतु जैसे-जैसे इसका उपयोग एक मादक पदार्थ के रूप में आरंभ हुआ, यह खतरनाक रूप लेता गया। वर्ष [[2001]] के एक राष्ट्रीय सर्वेक्षण में भारतीय पुरुषों में अफीम सेवन की उच्च दर 12 से 60 साल की उम्र तक के लोगों में 0.7 प्रतिशत प्रति माह देखी गई। इसी प्रकार 2001 के राष्ट्रीय सर्वेक्षण के अनुसार ही 12 से 60 वर्ष की पुरुष आबादी में भांग का सेवन करने वालों की दर महीने के हिसाब से तीन प्रतिशत मादक पदार्थ और अपराध मामलों से संबंधित संयुक्त राष्ट्र कार्यालय [यूएनओडीसी] की रिपोर्ट के ही अनुसार भारत में जिस अफीम को हेरोइन में तब्दील नहीं किया जाता, उसका दो तिहाई हिस्सा पांच देशों में इस्तेमाल होता है। [[ईरान]] 42 प्रतिशत, [[अफ़ग़ानिस्तान]] 7 प्रतिशत, [[पाकिस्तान]] 7 प्रतिशत, [[भारत]] छह प्रतिशत और [[रूस]] में इसका पांच प्रतिशत इस्तेमाल होता है। रिपोर्ट के अनुसार भारत ने [[2008]] में 17 मीट्रिक टन हेरोइन की खपत की और वर्तमान में उसकी अफीम की खपत अनुमानत: 65 से 70 मीट्रिक टन प्रति [[वर्ष]] है। कुल वैश्विक उपभोग का छह प्रतिशत भारत में होने का मतलब कि भारत में 1500 से 2000 हेक्टेयर में अफीम की अवैध खेती होती है। यह तथ्य वास्तव में ख़तरनाक है।<ref name="aa">{{cite web |url=http://utsavkerang.blogspot.in/2010/06/blog-post_26.html |title=स्वास्थय के बारे में सोचें, नशे को न कहें|accessmonthday=26 जून|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language= हिन्दी}}</ref>
 +
====अभिभावकों को सुझाव====
 +
नशे से मुक्ति के लिए समय-समय पर सरकार और स्वयं सेवी संस्थाएँ पहल करती रहती हैं। पर इसके लिए स्वयं व्यक्ति और परिवार जनों की भूमिका ज्यादा महत्वपूर्ण है। अभिभावकों को अक्सर सुझाव दिया जाता है कि वे अपने बच्चों पर नजर रखें और उनके नए मित्र दिखाई देने, क्षणिक उत्तेजना या चिडचिडापन होने, जेब खर्च बढने, देर रात्रि घर लौटने, थकावट, बेचैनी, अर्द्धनिद्राग्रस्त रहने, बोझिल पलकें, आँखों में चमक व चेहरे पर भावशून्यता, आँखों की लाली छिपाने के लिए बराबर धूप के चश्मे का प्रयोग करते रहने, उल्टियाँ होने, निरोधक शक्ति कम हो जाने के कारण अक्सर बीमार रहने, परिवार के सदस्यों से दूर-दूर रहने, भूख न लगने व वजन के निरंतर गिरने, नींद न आने, खांसी के दौरे पड़ने, अल्पकालीन स्मृति में ह्रास, त्वचा पर चकते पड़ जाने, उंगलियों के पोरों पर जले का निशान होने, बाँहों पर सुई के निशान दिखाई देने, ड्रग न मिलने पर आंखों-नाक से पानी बहने-शरीर में दर्द-खांसी-उल्टी व बेचैनी होने, व्यक्तिगत सफाई पर ध्यान न देने, बाल-कपड़े अस्त व्यस्त रहने, नाखून बढे रहने, शौचालय में देर तक रहने, घरेलू सामानों के एक-एक कर गायब होते जाने आदत के तौर पर झूठ बोलने, तर्क-वितर्क करने, रात में उठकर सिगरेट पीने, मिठाईयों के प्रति आकर्षण बढ जाने, शैक्षिक उपलब्धियों में लगातार गिरावट आते जाने, स्कूल कालेज में उपस्थिति कम होते जाने, प्रायः जल्दबाजी में घर से बाहर चले जाने एवं कपडों पर सिगरेट के जले छिद्र दिखाई देने जैसे लक्षणों के दिखने पर सतर्क हो जाएँ। यह बच्चों के मादक-पदार्थों का व्यसनी होने की निशानी है। यही नहीं यदि उनके व्यक्तिगत सामान में अचानक माचिस, मोमबत्ती, सिगरेट का [[तम्बाकू]], 3 इंच लम्बी शीशे की ट्यूब, एल्मूनियम फॉयल, सिरिंज, हल्का [[भूरा रंग|भूरा]]-[[सफेद रंग|सफेद]] पाउडर मिलता है तो निश्चित जान लेना चाहिए कि वह ड्रग्स आदि का शिकार है। ऐसे में तत्काल ही ठोस क़दम उठाया जाना चाहिए।<ref name="aa"/>
  
  
Line 11: Line 15:
 
[[Category:अंतरराष्ट्रीय दिवस]][[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]][[Category:समाज कोश]]
 
[[Category:अंतरराष्ट्रीय दिवस]][[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]][[Category:समाज कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 13:12, 26 June 2013

aantarrashtriy nasha nirodhak divas pratyek varsh 26 joon ko manaya jata hai. padarthoan v nashili vastuoan ke nivaran hetu 'sanyukt rashtr mahasabha' ne 7 disambar, 1987 ko prastav sankhya 42/112 parit kar har varsh 26 joon ko 'aantarrashtriy nasha v madak padarth nishedh divas' manane ka nirnay liya tha. yah ek taraf logoan mean chetana phailata hai, vahian doosari or nashe ke lati logoan ke upachar ki disha mean bhi mahattvapoorn kary karata hai. 'aantararashtriy nasha nirodhak divas' ke avasar par madak padarth evan aparadh se muqabale ke lie 'sanyukt rashtr sangh' ka karyalay yooenodisi ek nara deta hai. is avasar par madak padarthoan se muqabale ke lie vibhinn deshoan dvara uthaye gaye qadamoan tatha is marg mean utpann chunautiyoan aur unake nivaran ka ullekh kiya jata hai. '26 joon' ka din madak padarthoan se muqabale ka pratik ban gaya hai. is avasar par madak padarthoan ke utpadan, taskari evan sevan ke dushparinamoan se logoan ko avagat karaya jata hai.

shuruat

samaj mean din-pratidin sharab, madak padarthoan v dravyoan ke sevan ki badhati huee pravritti ko rokane ke lie samajik nyay vibhag dvara abhiyan chalaya gaya. is ayojan ka uddeshy samaj mean badhati huee madyapan, tambakoo, gutakha, sigaret ki lat evan nashile madak dravyoan, padarthoan ke dushparinamoan se samaj ko avagat karana tha, taki madak dravy evan madak padarthoan ke sevan ki rokatham ke lie uchit vatavaran evan chetana ka nirman ho sake. aantarrashtriy star par madak padarth evan gair-kanooni len-den jyada badh jane ke karan chianta ka vishay ban gaya, tab yoo.en. janaral asambali ne 7 disambar, 1987 mean ek prastav parit kiya, jisake aantargat prativarsh 26 joon ko aantarrashtriy madak padarth evan gair-kanooni lene-den virodhi divas ke roop mean manaye jane ka nishchay kiya gaya. is divas ke madhyam se jan-sadharan ko nashe ke khatare evan nashe mean gair-kanooni len-den ke khilaf sarakar dvara uthaye jane vale kadamoan ko parichit karaya jana avashyak samajha gaya.[1]

bharat mean nashe ki sthiti

sanyukt rashtr ki taja riport ke anusar dakshin eshiya mean bharat bhi heroin ka b da upabhokta desh banata ja raha hai. gauratalab hai ki aphim se hi heroin banati hai. bharat ke kuchh bhagoan mean dh dalle se aphim ki kheti ki jati hai aur paranparik taur par isake bij 'posto' se sabji bhi banaee jati hai. kiantu jaise-jaise isaka upayog ek madak padarth ke roop mean aranbh hua, yah khataranak roop leta gaya. varsh 2001 ke ek rashtriy sarvekshan mean bharatiy purushoan mean aphim sevan ki uchch dar 12 se 60 sal ki umr tak ke logoan mean 0.7 pratishat prati mah dekhi gee. isi prakar 2001 ke rashtriy sarvekshan ke anusar hi 12 se 60 varsh ki purush abadi mean bhaang ka sevan karane valoan ki dar mahine ke hisab se tin pratishat madak padarth aur aparadh mamaloan se sanbandhit sanyukt rashtr karyalay [yooenodisi] ki riport ke hi anusar bharat mean jis aphim ko heroin mean tabdil nahian kiya jata, usaka do tihaee hissa paanch deshoan mean istemal hota hai. eeran 42 pratishat, afaganistan 7 pratishat, pakistan 7 pratishat, bharat chhah pratishat aur roos mean isaka paanch pratishat istemal hota hai. riport ke anusar bharat ne 2008 mean 17 mitrik tan heroin ki khapat ki aur vartaman mean usaki aphim ki khapat anumanat: 65 se 70 mitrik tan prati varsh hai. kul vaishvik upabhog ka chhah pratishat bharat mean hone ka matalab ki bharat mean 1500 se 2000 hekteyar mean aphim ki avaidh kheti hoti hai. yah tathy vastav mean khataranak hai.[2]

abhibhavakoan ko sujhav

nashe se mukti ke lie samay-samay par sarakar aur svayan sevi sansthaean pahal karati rahati haian. par isake lie svayan vyakti aur parivar janoan ki bhoomika jyada mahatvapoorn hai. abhibhavakoan ko aksar sujhav diya jata hai ki ve apane bachchoan par najar rakhean aur unake ne mitr dikhaee dene, kshanik uttejana ya chidachidapan hone, jeb kharch badhane, der ratri ghar lautane, thakavat, bechaini, arddhanidragrast rahane, bojhil palakean, aankhoan mean chamak v chehare par bhavashoonyata, aankhoan ki lali chhipane ke lie barabar dhoop ke chashme ka prayog karate rahane, ultiyaan hone, nirodhak shakti kam ho jane ke karan aksar bimar rahane, parivar ke sadasyoan se door-door rahane, bhookh n lagane v vajan ke nirantar girane, niand n ane, khaansi ke daure p dane, alpakalin smriti mean hras, tvacha par chakate p d jane, uangaliyoan ke poroan par jale ka nishan hone, baanhoan par suee ke nishan dikhaee dene, drag n milane par aankhoan-nak se pani bahane-sharir mean dard-khaansi-ulti v bechaini hone, vyaktigat saphaee par dhyan n dene, bal-kap de ast vyast rahane, nakhoon badhe rahane, shauchalay mean der tak rahane, ghareloo samanoan ke ek-ek kar gayab hote jane adat ke taur par jhooth bolane, tark-vitark karane, rat mean uthakar sigaret pine, mithaeeyoan ke prati akarshan badh jane, shaikshik upalabdhiyoan mean lagatar giravat ate jane, skool kalej mean upasthiti kam hote jane, prayah jaldabaji mean ghar se bahar chale jane evan kapadoan par sigaret ke jale chhidr dikhaee dene jaise lakshanoan ke dikhane par satark ho jaean. yah bachchoan ke madak-padarthoan ka vyasani hone ki nishani hai. yahi nahian yadi unake vyaktigat saman mean achanak machis, momabatti, sigaret ka tambakoo, 3 ianch lambi shishe ki tyoob, elmooniyam ph aauyal, sirianj, halka bhoora-saphed paudar milata hai to nishchit jan lena chahie ki vah drags adi ka shikar hai. aise mean tatkal hi thos qadam uthaya jana chahie.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. nashe ki pravritti ko rokana sabhi ki zimmedari (hindi). . abhigaman tithi: 26 joon, 2013.
  2. 2.0 2.1 svasthay ke bare mean sochean, nashe ko n kahean (hindi). . abhigaman tithi: 26 joon, 2013.

sanbandhit lekh