Difference between revisions of "विश्व नारियल दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''विश्व नारियल दिवस''' (अंग्रेज़ी: ) हर वर्ष 2 सितंबर को...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''विश्व नारियल दिवस''' (अंग्रेज़ी: ) हर वर्ष [[2 सितंबर]] को मनाया जाता है। नारियल दिवस के दिन [[नारियल]] से बनी विभिन्न वस्तुओं की प्रदर्शनियाँ लगाई जाती हैं। [[नारियल]] एक ऐसा [[फल]] है, जिसके प्रत्येक भाग का हम तरह-तरह से उपयोग करते हैं। नारियल दिवस नारियल की महत्ता को रेखांकित करता है। यह मिल-बैठकर यह पता लगाने का दिवस है कि किस प्रकार से हम इसे और उपयोग में ला सकते हैं। आजकल हमारा देश पॉलिथीन के कहर से गुजर रहा है, जो सड़ता नहीं है और नालों, रेल पटरियों तथा सड़क के किनारों को गंदा एवं प्रदूषित कर देता है। पॉलिथीन को हटाकर हम नारियल की जटा से बने थैलों का उपयोग कर सकते हैं। नारियल हर तरह से हमारे लिए उपयोगी हैं।  
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=World-Coconut-Day.jpg
 +
|चित्र का नाम=विश्व नारियल दिवस प्रतीक चिह्न 2014
 +
|विवरण=नारियल दिवस के दिन [[नारियल]] से बनी विभिन्न वस्तुओं की प्रदर्शनियाँ लगाई जाती हैं।
 +
|शीर्षक 1=तिथि
 +
|पाठ 1=[[2 सितम्बर]]
 +
|शीर्षक 2=स्थापना
 +
|पाठ 2=[[2009]]
 +
|शीर्षक 3=उद्देश्य
 +
|पाठ 3=नारियल दिवस का उद्देश्य नारियल की महत्ता को रेखांकित करना है। यह मिल-बैठकर यह पता लगाने का दिवस है कि किस प्रकार से हम इसे और उपयोग में ला सकते हैं।
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=[http://worldcoconutday.com/ आधिकारिक वेबसाइट]
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''विश्व नारियल दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''World Coconut Day'' ) प्रत्येक वर्ष [[2 सितंबर]] को मनाया जाता है। नारियल दिवस के दिन [[नारियल]] से बनी विभिन्न वस्तुओं की प्रदर्शनियाँ लगाई जाती हैं। [[नारियल]] एक ऐसा [[फल]] है, जिसके प्रत्येक भाग का हम तरह-तरह से उपयोग करते हैं। नारियल दिवस नारियल की महत्ता को रेखांकित करता है। यह मिल-बैठकर यह पता लगाने का दिवस है कि किस प्रकार से हम इसे और उपयोग में ला सकते हैं। आजकल हमारा देश पॉलिथीन के कहर से गुजर रहा है, जो सड़ता नहीं है और नालों, रेल पटरियों तथा सड़क के किनारों को गंदा एवं प्रदूषित कर देता है। पॉलिथीन को हटाकर हम नारियल की जटा से बने थैलों का उपयोग कर सकते हैं। नारियल हर तरह से हमारे लिए उपयोगी हैं।  
 
==नारियल की उपयोगिता==
 
==नारियल की उपयोगिता==
नारियल की खेती हमारे देश में लगभग एक करोड़ लोगों को रोजगार प्रदान करती है। देश के चार दक्षिणी प्रदेश [[केरल]], [[कर्नाटक]] और आंध्र प्रदेश में नारियल की सघन खेती की जाती है। देश का 90 प्रतिशत तक नारियल यहीं से प्राप्त किया जाता है। यह नमकीन मिट्टी में समुद्र के किनारे उगाया जाता है। यह नारियल-पानी पौष्टिक एवं स्वास्थ्यवर्द्धक होता है। [[गर्मी]] के [[मौसम]] में नारियल-पानी पीकर हम अपनी प्यास बुझाते हैं। जब नारियल पकता है, तो इसमें अंदर से सफेद नारियल का फल प्राप्त होता है। यह पूजा में काम आता है। सफेद नारियल हम कच्चा भी खाते हैं, मिठाई और कई पकवान बनाने में भी इस्तेमाल करते हैं। नारियल के रेशों से गद्दे, थैले तथा और भी कई प्रकार की उपयोगी चीजें बनाई जाती हैं।  
+
नारियल की खेती हमारे देश में लगभग एक करोड़ लोगों को रोजगार प्रदान करती है। देश के चार दक्षिणी प्रदेश [[केरल]], [[कर्नाटक]], [[तमिलनाडु]] और [[आंध्र प्रदेश]] में नारियल की सघन खेती की जाती है। देश का 90 प्रतिशत तक नारियल यहीं से प्राप्त किया जाता है। यह नमकीन [[मिट्टी]] में [[समुद्र]] के किनारे उगाया जाता है। [[चित्र:Coconut-1.jpg|thumb|left|[[नारियल]] से भरा ट्रक, [[केरल]]]] यह नारियल-पानी पौष्टिक एवं स्वास्थ्यवर्द्धक होता है। [[गर्मी]] के [[मौसम]] में नारियल-पानी पीकर हम अपनी प्यास बुझाते हैं। जब नारियल पकता है, तो इसमें अंदर से सफेद नारियल का फल प्राप्त होता है। यह पूजा में काम आता है। सफेद नारियल हम कच्चा भी खाते हैं, मिठाई और कई पकवान बनाने में भी इस्तेमाल करते हैं। नारियल के रेशों से गद्दे, थैले तथा और भी कई प्रकार की उपयोगी चीजें बनाई जाती हैं। नारियल को विभिन्न प्रकार से उपयोग कर हम भिन्न-भिन्न वस्तुएँ बनाते हैं और देश के साथ-साथ दुनिया के अन्य देशों में इनका व्यापार भी करते हैं। इससे बनी वस्तुओं के निर्यात से हमारे देश को लगभग 470 करोड़ रुपए की राष्ट्रीय आमदनी होती है। नारियल का उपयोग धार्मिक कर्मकांडों में भी किया जाता हैं। [[भारत]] में इस लिए यह पवित्र माना गया है।<ref>{{cite web |url=http://books.google.co.in/books?id=yMVmr6wMRP4C&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false |title=भारत एवं विश्व के महान दिवस |accessmonthday=31 अगस्त|accessyear=2014 |last=सिन्हा |first=पुष्पा |authorlink= |format= |publisher=गूगल बुक्स |language=हिन्दी }} </ref>
नारियल को विभिन्न प्रकार से उपयोग कर हम भिन्न-भिन्न वस्तुएँ बनाते हैं और देश के साथ-साथ दुनिया के अन्य देशों में इनका व्यापार भी करते हैं। इससे बनी वस्तुओं के निर्यात से हमारे देश को लगभग 470 करोड़ रुपए की राष्ट्रीय आमदनी होती है। नारियल का उपयोग धार्मिक कर्मकांडों में भी किया जाता हैं। [[भारत]] में इस लिए यह पवित्र माना गया है।<ref>{{cite web |url=http://books.google.co.in/books?id=yMVmr6wMRP4C&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false |title=भारत एवं विश्व के महान दिवस |accessmonthday=31 अगस्त|accessyear=2014 |last=सिन्हा |first=पुष्पा |authorlink= |format= |publisher=गूगल बुक्स |language=हिन्दी }} </ref>
 
  
  

Revision as of 12:40, 31 August 2014

vishv nariyal divas
vivaran nariyal divas ke din nariyal se bani vibhinn vastuoan ki pradarshaniyaan lagaee jati haian.
tithi 2 sitambar
sthapana 2009
uddeshy nariyal divas ka uddeshy nariyal ki mahatta ko rekhaankit karana hai. yah mil-baithakar yah pata lagane ka divas hai ki kis prakar se ham ise aur upayog mean la sakate haian.
bahari k diyaan adhikarik vebasait

vishv nariyal divas (aangrezi: World Coconut Day ) pratyek varsh 2 sitanbar ko manaya jata hai. nariyal divas ke din nariyal se bani vibhinn vastuoan ki pradarshaniyaan lagaee jati haian. nariyal ek aisa phal hai, jisake pratyek bhag ka ham tarah-tarah se upayog karate haian. nariyal divas nariyal ki mahatta ko rekhaankit karata hai. yah mil-baithakar yah pata lagane ka divas hai ki kis prakar se ham ise aur upayog mean la sakate haian. ajakal hamara desh p aaulithin ke kahar se gujar raha hai, jo s data nahian hai aur naloan, rel patariyoan tatha s dak ke kinaroan ko ganda evan pradooshit kar deta hai. p aaulithin ko hatakar ham nariyal ki jata se bane thailoan ka upayog kar sakate haian. nariyal har tarah se hamare lie upayogi haian.

nariyal ki upayogita

nariyal ki kheti hamare desh mean lagabhag ek karo d logoan ko rojagar pradan karati hai. desh ke char dakshini pradesh keral, karnatak, tamilanadu aur aandhr pradesh mean nariyal ki saghan kheti ki jati hai. desh ka 90 pratishat tak nariyal yahian se prapt kiya jata hai. yah namakin mitti mean samudr ke kinare ugaya jata hai. [[chitr:Coconut-1.jpg|thumb|left|nariyal se bhara trak, keral]] yah nariyal-pani paushtik evan svasthyavarddhak hota hai. garmi ke mausam mean nariyal-pani pikar ham apani pyas bujhate haian. jab nariyal pakata hai, to isamean aandar se saphed nariyal ka phal prapt hota hai. yah pooja mean kam ata hai. saphed nariyal ham kachcha bhi khate haian, mithaee aur kee pakavan banane mean bhi istemal karate haian. nariyal ke reshoan se gadde, thaile tatha aur bhi kee prakar ki upayogi chijean banaee jati haian. nariyal ko vibhinn prakar se upayog kar ham bhinn-bhinn vastuean banate haian aur desh ke sath-sath duniya ke any deshoan mean inaka vyapar bhi karate haian. isase bani vastuoan ke niryat se hamare desh ko lagabhag 470 karo d rupe ki rashtriy amadani hoti hai. nariyal ka upayog dharmik karmakaandoan mean bhi kiya jata haian. bharat mean is lie yah pavitr mana gaya hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sinha, pushpa. bharat evan vishv ke mahan divas (hindi) googal buks. abhigaman tithi: 31 agast, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh