Difference between revisions of "विश्व नारियल दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=World-Coconut-Day.jpg
 
|चित्र=World-Coconut-Day.jpg
 
|चित्र का नाम=विश्व नारियल दिवस प्रतीक चिह्न 2014
 
|चित्र का नाम=विश्व नारियल दिवस प्रतीक चिह्न 2014
|विवरण=नारियल दिवस के दिन [[नारियल]] से बनी विभिन्न वस्तुओं की प्रदर्शनियाँ लगाई जाती हैं।
+
|विवरण='विश्व नारियल दिवस' के दिन [[नारियल]] से बनी विभिन्न वस्तुओं की प्रदर्शनियाँ लगाई जाती हैं।
 
|शीर्षक 1=तिथि
 
|शीर्षक 1=तिथि
 
|पाठ 1=[[2 सितम्बर]]
 
|पाठ 1=[[2 सितम्बर]]
Line 8: Line 8:
 
|पाठ 2=[[2009]]
 
|पाठ 2=[[2009]]
 
|शीर्षक 3=उद्देश्य
 
|शीर्षक 3=उद्देश्य
|पाठ 3=नारियल की महत्ता को रेखांकित करना।  
+
|पाठ 3=[[नारियल]] की महत्ता को रेखांकित करना।  
 
|शीर्षक 4=
 
|शीर्षक 4=
 
|पाठ 4=
 
|पाठ 4=
Line 28: Line 28:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''विश्व नारियल दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''World Coconut Day'' ) प्रत्येक वर्ष [[2 सितंबर]] को मनाया जाता है। नारियल दिवस के दिन [[नारियल]] से बनी विभिन्न वस्तुओं की प्रदर्शनियाँ लगाई जाती हैं। [[नारियल]] एक ऐसा [[फल]] है, जिसके प्रत्येक भाग का हम तरह-तरह से उपयोग करते हैं। नारियल दिवस नारियल की महत्ता को रेखांकित करता है। यह मिल-बैठकर यह पता लगाने का दिवस है कि किस प्रकार से हम इसे और उपयोग में ला सकते हैं। आजकल हमारा देश पॉलिथीन के कहर से गुजर रहा है, जो सड़ता नहीं है और नालों, रेल पटरियों तथा सड़क के किनारों को गंदा एवं प्रदूषित कर देता है। पॉलिथीन को हटाकर हम नारियल की जटा से बने थैलों का उपयोग कर सकते हैं। नारियल हर तरह से हमारे लिए उपयोगी हैं।
+
'''विश्व नारियल दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''World Coconut Day'' ) प्रत्येक वर्ष [[2 सितंबर]] को मनाया जाता है। नारियल दिवस के दिन [[नारियल]] से बनी विभिन्न वस्तुओं की प्रदर्शनियाँ लगाई जाती हैं। नारियल एक ऐसा [[फल]] है, जिसके प्रत्येक भाग का हम तरह-तरह से उपयोग करते हैं। नारियल दिवस नारियल की महत्ता को रेखांकित करता है। यह मिल-बैठकर यह पता लगाने का दिवस है कि किस प्रकार से हम इसे और उपयोग में ला सकते हैं। आजकल हमारा देश पॉलिथीन के कहर से गुजर रहा है, जो सड़ता नहीं है और नालों, रेल पटरियों तथा सड़क के किनारों को गंदा एवं प्रदूषित कर देता है। पॉलिथीन को हटाकर हम नारियल की जटा से बने थैलों का उपयोग कर सकते हैं। नारियल हर तरह से हमारे लिए उपयोगी है।
 
==नारियल की उपयोगिता==
 
==नारियल की उपयोगिता==
 
नारियल की खेती हमारे देश में लगभग एक करोड़ लोगों को रोजगार प्रदान करती है। देश के चार दक्षिणी प्रदेश [[केरल]], [[कर्नाटक]], [[तमिलनाडु]] और [[आंध्र प्रदेश]] में नारियल की सघन खेती की जाती है। देश का 90 प्रतिशत तक नारियल यहीं से प्राप्त किया जाता है। यह नमकीन [[मिट्टी]] में [[समुद्र]] के किनारे उगाया जाता है। [[चित्र:Coconut-1.jpg|thumb|left|[[नारियल]] से भरा ट्रक, [[केरल]]]] यह नारियल-पानी पौष्टिक एवं स्वास्थ्यवर्द्धक होता है। [[गर्मी]] के [[मौसम]] में नारियल-पानी पीकर हम अपनी प्यास बुझाते हैं। जब नारियल पकता है, तो इसमें अंदर से सफेद नारियल का फल प्राप्त होता है। यह पूजा में काम आता है। सफेद नारियल हम कच्चा भी खाते हैं, मिठाई और कई पकवान बनाने में भी इस्तेमाल करते हैं। नारियल के रेशों से गद्दे, थैले तथा और भी कई प्रकार की उपयोगी चीजें बनाई जाती हैं। नारियल को विभिन्न प्रकार से उपयोग कर हम भिन्न-भिन्न वस्तुएँ बनाते हैं और देश के साथ-साथ दुनिया के अन्य देशों में इनका व्यापार भी करते हैं। इससे बनी वस्तुओं के निर्यात से हमारे देश को लगभग 470 करोड़ रुपए की राष्ट्रीय आमदनी होती है। नारियल का उपयोग धार्मिक कर्मकांडों में भी किया जाता हैं। [[भारत]] में इस लिए यह पवित्र माना गया है।<ref name="गूगल बुक्स">{{cite web |url=http://books.google.co.in/books?id=yMVmr6wMRP4C&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false |title=भारत एवं विश्व के महान् दिवस |accessmonthday=31 अगस्त|accessyear=2014 |last=सिन्हा |first=पुष्पा |authorlink= |format= |publisher=गूगल बुक्स |language=हिन्दी }} </ref>
 
नारियल की खेती हमारे देश में लगभग एक करोड़ लोगों को रोजगार प्रदान करती है। देश के चार दक्षिणी प्रदेश [[केरल]], [[कर्नाटक]], [[तमिलनाडु]] और [[आंध्र प्रदेश]] में नारियल की सघन खेती की जाती है। देश का 90 प्रतिशत तक नारियल यहीं से प्राप्त किया जाता है। यह नमकीन [[मिट्टी]] में [[समुद्र]] के किनारे उगाया जाता है। [[चित्र:Coconut-1.jpg|thumb|left|[[नारियल]] से भरा ट्रक, [[केरल]]]] यह नारियल-पानी पौष्टिक एवं स्वास्थ्यवर्द्धक होता है। [[गर्मी]] के [[मौसम]] में नारियल-पानी पीकर हम अपनी प्यास बुझाते हैं। जब नारियल पकता है, तो इसमें अंदर से सफेद नारियल का फल प्राप्त होता है। यह पूजा में काम आता है। सफेद नारियल हम कच्चा भी खाते हैं, मिठाई और कई पकवान बनाने में भी इस्तेमाल करते हैं। नारियल के रेशों से गद्दे, थैले तथा और भी कई प्रकार की उपयोगी चीजें बनाई जाती हैं। नारियल को विभिन्न प्रकार से उपयोग कर हम भिन्न-भिन्न वस्तुएँ बनाते हैं और देश के साथ-साथ दुनिया के अन्य देशों में इनका व्यापार भी करते हैं। इससे बनी वस्तुओं के निर्यात से हमारे देश को लगभग 470 करोड़ रुपए की राष्ट्रीय आमदनी होती है। नारियल का उपयोग धार्मिक कर्मकांडों में भी किया जाता हैं। [[भारत]] में इस लिए यह पवित्र माना गया है।<ref name="गूगल बुक्स">{{cite web |url=http://books.google.co.in/books?id=yMVmr6wMRP4C&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false |title=भारत एवं विश्व के महान् दिवस |accessmonthday=31 अगस्त|accessyear=2014 |last=सिन्हा |first=पुष्पा |authorlink= |format= |publisher=गूगल बुक्स |language=हिन्दी }} </ref>
 +
====उत्पादक देश====
 +
[[नारियल]] का वैज्ञानिक नाम 'कोकस न्यूसिफेरा' है और यह पाम फैमिली से संबंध रखता है। दुनिया के मुख्य नारियल उत्पादक देश फेडरेटेड स्टेट्स ऑफ़ माइक्रोनेशिया, फिजी, [[भारत]], इंडोनेशिया, किरिबाटी, [[मलेशिया]], मार्शल आइलैंड, पपुआ न्यू गिनीया, फिलीपिंस, समोआ, सोलोमन आइलैंड, [[श्रीलंका]], थाइलैंड, टोंगा, वनोतु, विएतनाम, जमैका और केनिया हैं, जिनमें सबसे ज्यादा नारियल उत्पादन इंडोनेशिया, फिलीपींस, भारत, [[ब्राजील]] और श्रीलंका में होता है। विश्व नारियल दिवस मनाने का उद्देश्य नारियल को उद्योगों के लिए [[कच्चा माल|कच्चे माल]] के रूप उपयोग किए जाने को प्रोत्साहन देना और इसके उपयोग के प्रति जागरूकता फैलाना है। इससे उद्योगों और नारियल उत्पादक किसानों को फायदा होगा।
  
  
Line 37: Line 39:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.oneworldnews.com/%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B5-%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%B2-%E0%A4%A6%E0%A4%BF%E0%A4%B5%E0%A4%B8-2-%E0%A4%B8%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A4%82%E0%A4%AC%E0%A4%B0/ विश्व नारियल दिवस- 2 सितंबर]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{महत्त्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय दिवस}}
 
{{महत्त्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय दिवस}}
[[Category:अंतरराष्ट्रीय दिवस]]
+
[[Category:अंतरराष्ट्रीय दिवस]][[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]][[Category:वनस्पति कोश]]
[[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]]
 
[[Category:वनस्पति कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 05:56, 2 September 2017

vishv nariyal divas
vivaran 'vishv nariyal divas' ke din nariyal se bani vibhinn vastuoan ki pradarshaniyaan lagaee jati haian.
tithi 2 sitambar
sthapana 2009
uddeshy nariyal ki mahatta ko rekhaankit karana.
any janakari nariyal se bani vastuoan ke niryat se bharat ko lagabhag 470 karo d rupe ki amadani hoti hai.[1]
bahari k diyaan adhikarik vebasait

vishv nariyal divas (aangrezi: World Coconut Day ) pratyek varsh 2 sitanbar ko manaya jata hai. nariyal divas ke din nariyal se bani vibhinn vastuoan ki pradarshaniyaan lagaee jati haian. nariyal ek aisa phal hai, jisake pratyek bhag ka ham tarah-tarah se upayog karate haian. nariyal divas nariyal ki mahatta ko rekhaankit karata hai. yah mil-baithakar yah pata lagane ka divas hai ki kis prakar se ham ise aur upayog mean la sakate haian. ajakal hamara desh p aaulithin ke kahar se gujar raha hai, jo s data nahian hai aur naloan, rel patariyoan tatha s dak ke kinaroan ko ganda evan pradooshit kar deta hai. p aaulithin ko hatakar ham nariyal ki jata se bane thailoan ka upayog kar sakate haian. nariyal har tarah se hamare lie upayogi hai.

nariyal ki upayogita

nariyal ki kheti hamare desh mean lagabhag ek karo d logoan ko rojagar pradan karati hai. desh ke char dakshini pradesh keral, karnatak, tamilanadu aur aandhr pradesh mean nariyal ki saghan kheti ki jati hai. desh ka 90 pratishat tak nariyal yahian se prapt kiya jata hai. yah namakin mitti mean samudr ke kinare ugaya jata hai. [[chitr:Coconut-1.jpg|thumb|left|nariyal se bhara trak, keral]] yah nariyal-pani paushtik evan svasthyavarddhak hota hai. garmi ke mausam mean nariyal-pani pikar ham apani pyas bujhate haian. jab nariyal pakata hai, to isamean aandar se saphed nariyal ka phal prapt hota hai. yah pooja mean kam ata hai. saphed nariyal ham kachcha bhi khate haian, mithaee aur kee pakavan banane mean bhi istemal karate haian. nariyal ke reshoan se gadde, thaile tatha aur bhi kee prakar ki upayogi chijean banaee jati haian. nariyal ko vibhinn prakar se upayog kar ham bhinn-bhinn vastuean banate haian aur desh ke sath-sath duniya ke any deshoan mean inaka vyapar bhi karate haian. isase bani vastuoan ke niryat se hamare desh ko lagabhag 470 karo d rupe ki rashtriy amadani hoti hai. nariyal ka upayog dharmik karmakaandoan mean bhi kiya jata haian. bharat mean is lie yah pavitr mana gaya hai.[1]

utpadak desh

nariyal ka vaijnanik nam 'kokas nyoosiphera' hai aur yah pam phaimili se sanbandh rakhata hai. duniya ke mukhy nariyal utpadak desh phedareted stets aauf maikroneshiya, phiji, bharat, iandoneshiya, kiribati, maleshiya, marshal ailaiand, papua nyoo giniya, philipians, samoa, soloman ailaiand, shrilanka, thailaiand, toanga, vanotu, vietanam, jamaika aur keniya haian, jinamean sabase jyada nariyal utpadan iandoneshiya, philipians, bharat, brajil aur shrilanka mean hota hai. vishv nariyal divas manane ka uddeshy nariyal ko udyogoan ke lie kachche mal ke roop upayog kie jane ko protsahan dena aur isake upayog ke prati jagarookata phailana hai. isase udyogoan aur nariyal utpadak kisanoan ko phayada hoga.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 sinha, pushpa. bharat evan vishv ke mahanh divas (hindi) googal buks. abhigaman tithi: 31 agast, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh