Difference between revisions of "भूमध्यसागरीय द्रविड़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(';भूमध्यसागरीय द्रविड़ /Mediterranean {{tocright}} इस प्रजाति की तीन ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - " कद " to " क़द ")
Line 4: Line 4:
 
*इनकी एक शाखा प्राचीन भूमध्यसागरीय है, जो [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]], [[तमिल भाषा|तमिल]], [[मलयालम भाषा]] - भाषी प्रदेशों में रहती है।  
 
*इनकी एक शाखा प्राचीन भूमध्यसागरीय है, जो [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]], [[तमिल भाषा|तमिल]], [[मलयालम भाषा]] - भाषी प्रदेशों में रहती है।  
 
*दूसरी शाखा भूमध्यसागरीय है, जो [[पंजाब]] और [[गंगा]] की ऊपरी घाटी में निवास करती हैं।  
 
*दूसरी शाखा भूमध्यसागरीय है, जो [[पंजाब]] और [[गंगा]] की ऊपरी घाटी में निवास करती हैं।  
*तीसरी शाखा पूर्वी प्रकार की है, जो [[पंजाब]], [[सिन्ध]], [[राजस्थान]] तथा पश्चिमी उत्तर प्रदेश में पाई जाती है। इनकी शारीरिक विशेषताएँ हैं - सिर लम्बे, कद मध्यम, मुँह चौड़ा, होंठ पतले, बाल घुंघराले, त्वचा का रंग भूरा आदि। तीनों भूमध्यसागरीय शाखाएँ अन्तर्विवाह के कारण एक-दूसरे में घुलमिल गई हैं। इनमें सांस्कृतिक आदान-प्रदान भी बहुत हुआ है। इनसे सम्बन्धित लोग प्रमुखत: मैदानों में रहते हैं।
+
*तीसरी शाखा पूर्वी प्रकार की है, जो [[पंजाब]], [[सिन्ध]], [[राजस्थान]] तथा पश्चिमी उत्तर प्रदेश में पाई जाती है। इनकी शारीरिक विशेषताएँ हैं - सिर लम्बे, क़द मध्यम, मुँह चौड़ा, होंठ पतले, बाल घुंघराले, त्वचा का रंग भूरा आदि। तीनों भूमध्यसागरीय शाखाएँ अन्तर्विवाह के कारण एक-दूसरे में घुलमिल गई हैं। इनमें सांस्कृतिक आदान-प्रदान भी बहुत हुआ है। इनसे सम्बन्धित लोग प्रमुखत: मैदानों में रहते हैं।
 
*इस जाति की अनेक शाखाओं में [[भारत]] में [[द्रविड़]] काफ़ी महत्त्वपूर्ण थी।  
 
*इस जाति की अनेक शाखाओं में [[भारत]] में [[द्रविड़]] काफ़ी महत्त्वपूर्ण थी।  
 
;शारीरिक विशेषताएँ
 
;शारीरिक विशेषताएँ

Revision as of 12:28, 20 September 2011

bhoomadhyasagariy dravi d /Mediterranean

is prajati ki tin shakhaean bharat mean aeean aur ab mishrit roop se usake vanshaj bharat mean bahut b di sankhya mean haian.

  • inaki ek shakha prachin bhoomadhyasagariy hai, jo kann d, tamil, malayalam bhasha - bhashi pradeshoan mean rahati hai.
  • doosari shakha bhoomadhyasagariy hai, jo panjab aur ganga ki oopari ghati mean nivas karati haian.
  • tisari shakha poorvi prakar ki hai, jo panjab, sindh, rajasthan tatha pashchimi uttar pradesh mean paee jati hai. inaki sharirik visheshataean haian - sir lambe, qad madhyam, muanh chau da, hoanth patale, bal ghuangharale, tvacha ka rang bhoora adi. tinoan bhoomadhyasagariy shakhaean antarvivah ke karan ek-doosare mean ghulamil gee haian. inamean saanskritik adan-pradan bhi bahut hua hai. inase sambandhit log pramukhat: maidanoan mean rahate haian.
  • is jati ki anek shakhaoan mean bharat mean dravi d kafi mahattvapoorn thi.
sharirik visheshataean

is jati ke logoan ka qad chhota, nak chhoti, b de sir evan rang kala hota tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh