Difference between revisions of "कुभा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('अफगानिस्तान का वैदिक नाम–‘त्वं सिंधी कुभयागतीं ऋ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[अफगानिस्तान]] का वैदिक नाम–‘त्वं सिंधी कुभयागतीं ऋमुं मेहल्या सरथंयाभिरीयसे<ref>’ ऋग्वेद, 10, 75–76 (नदी–सूक्त)</ref> कुभा में उत्तर की ओर सुवास्तु<ref> स्वात</ref> तथा दक्षिण की ओर कुमु<ref> कुरुम</ref> और गोमती<ref> गोमल</ref> मिलती है।
+
'''कुभा''' [[अफ़ग़ानिस्तान]] का वैदिक नाम-
*[[काबुल|काबुल नगर]] [[काबुल नदी|काबुल]] या कुभा के तट पर ही बसा है।
 
*काबुल का नाम संभवत: कुभाकूल<ref> यथा गोमल=गोमल कूल</ref> से बिगड़ कर बना है।
 
*चीनी यात्री सुंगयुन<ref> 520 ई० के लगभग</ref> ने [[भारत]]–यात्रा के वृत्तांत में काबुल के देश का नाम किपिन लिखा है। यह नाम संभवत: कुभा का ही रूपांतर है। कुभा का पाठांतर कुंभा भी मिलता है।
 
*यह नदी काबुल नगर से 37 मील दूर सीरे चश्मा के सोते से निकलती है जो कोहीबाबा पर्वत के नीचे है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=202|url=}}</ref>
 
{{see also|काबुल नदी}}
 
  
 +
<blockquote>'त्वं सिंधो कुभयागोमतीं क्रमुं मेहत्न्या सरथंयाभिरीयसे।'<ref>[[ऋग्वेद]], 10, 75-76 (नदी-सूक्त)</ref></blockquote>
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
*कुभा में उत्तर की ओर 'सुवास्तु'<ref>=स्वात</ref> तथा दक्षिण की ओर 'क्रुमु'<ref>=कुरुम</ref> और गोमती<ref>=गोमल</ref> मिलती है।
 +
*[[काबुल|काबुल नगर]] '[[काबुल नदी|काबुल]]' या 'कुभा' के तट पर ही बसा है।
 +
*काबुल का नाम संभवत: 'कुभाकूल'<ref>यथा गोमल=गोमल कूल</ref> से बिगड़ कर बना है।
 +
*चीनी यात्री सुंगयुन (520 ई. के लगभग) ने [[भारत]] की यात्रा के वृत्तांत में काबुल के देश का नाम 'किपिन' लिखा है। यह नाम संभवत: कुभा का ही रूपांतर है।
 +
*कुभा का पाठांतर 'कुंभा' भी मिलता है।
 +
*कुभा नदी काबुल नगर से 37 मील दूर सीरे चश्मा के सोते से निकलती है, जो कोहीबाबा पर्वत के नीचे है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=202|url=}}</ref>
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:भूगोल कोश]]
+
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 07:40, 10 September 2014

kubha afaganistan ka vaidik nam-

'tvan siandho kubhayagomatian kramuan mehatnya sarathanyabhiriyase.'[1]

  • kubha mean uttar ki or 'suvastu'[2] tatha dakshin ki or 'krumu'[3] aur gomati[4] milati hai.
  • kabul nagar 'kabul' ya 'kubha' ke tat par hi basa hai.
  • kabul ka nam sanbhavat: 'kubhakool'[5] se big d kar bana hai.
  • chini yatri suangayun (520 ee. ke lagabhag) ne bharat ki yatra ke vrittaant mean kabul ke desh ka nam 'kipin' likha hai. yah nam sanbhavat: kubha ka hi roopaantar hai.
  • kubha ka pathaantar 'kuanbha' bhi milata hai.
  • kubha nadi kabul nagar se 37 mil door sire chashma ke sote se nikalati hai, jo kohibaba parvat ke niche hai.[6]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved, 10, 75-76 (nadi-sookt)
  2. =svat
  3. =kurum
  4. =gomal
  5. yatha gomal=gomal kool
  6. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 202 |

sanbandhit lekh