Difference between revisions of "जोर्डन का 'पेत्रा'"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "चीजें " to "चीज़ें ")
 
(4 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Petra.jpg|thumb|150px|जोर्डन का 'पेत्रा']]
 
[[चित्र:Petra.jpg|thumb|150px|जोर्डन का 'पेत्रा']]
*जोर्डन का 'पेत्रा' [[विश्व के सात आश्चर्य (आधुनिक)|आधुनिक विश्व के सात आश्चर्यों]] में से एक है।
+
'''जोर्डन का 'पेत्रा'''' [[विश्व के सात आश्चर्य (आधुनिक)|आधुनिक विश्व के सात आश्चर्यों]] में से एक है।
*यह अपने तरह-तरह की पत्थ की ईमारतों के लिये प्रसिद्ध है जो लाल चट्‌टानों से बनी हैं।  
+
*यह अपने तरह-तरह की पत्थर की इमारतों के लिये प्रसिद्ध है जो लाल चट्‌टानों से बनी हैं।  
*इनमें 138 फुट ऊँचा नक़्क़ाशी किया मंदिर प्रसिद्ध है। इसके अलावा नहरें, पानी के तालाब, तथा खुला स्टेडियम जिसमें 4000 लोग बैठते थे, जैसी कई चीजें हैं।  
+
*इनमें 138 फुट ऊँचा नक़्क़ाशी किया मंदिर प्रसिद्ध है। इसके अलावा नहरें, पानी के तालाब, तथा खुला स्टेडियम जिसमें 4000 लोग बैठते थे, जैसी कई चीज़ें हैं।  
 
*जार्डन जैसा देश अपनी धरोहर के विश्व आश्चर्य चुने जाने से प्रसन्न है क्योंकि पड़ोस के ईराक तथा अन्य देशों में अशांति से जॉर्डन में सैलानियों का आना कम हो गया है।
 
*जार्डन जैसा देश अपनी धरोहर के विश्व आश्चर्य चुने जाने से प्रसन्न है क्योंकि पड़ोस के ईराक तथा अन्य देशों में अशांति से जॉर्डन में सैलानियों का आना कम हो गया है।
 
*पेत्रा एक 'होर' नामक पहाड़ की ढलान पर बना हुई है और पहाड़ों से घिरी हुई एक द्रोणी में स्थित है।  
 
*पेत्रा एक 'होर' नामक पहाड़ की ढलान पर बना हुई है और पहाड़ों से घिरी हुई एक द्रोणी में स्थित है।  
*यह पहाड़ मृत सागर से अक़ाबा की खाड़ी तक चलने वाली 'वादी अरबा' नामक घाटी की पूर्वी सीमा हैं।
+
*यह पहाड़ [[मृत सागर]] से अक़ाबा की खाड़ी तक चलने वाली 'वादी अरबा' नामक घाटी की पूर्वी सीमा है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 14: Line 14:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{विश्व के सात आश्चर्य}}
 +
{{विदेशी स्थान}}
 
[[Category:सात आश्चर्य]]
 
[[Category:सात आश्चर्य]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:विदेशी स्थान]]
 +
[[Category:पर्यटन कोश ]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:41, 1 October 2012

thumb|150px|jordan ka 'petra' jordan ka 'petra' adhunik vishv ke sat ashcharyoan mean se ek hai.

  • yah apane tarah-tarah ki patthar ki imaratoan ke liye prasiddh hai jo lal chath‌tanoan se bani haian.
  • inamean 138 phut ooancha naqqashi kiya mandir prasiddh hai. isake alava naharean, pani ke talab, tatha khula stediyam jisamean 4000 log baithate the, jaisi kee chizean haian.
  • jardan jaisa desh apani dharohar ke vishv ashchary chune jane se prasann hai kyoanki p dos ke eerak tatha any deshoan mean ashaanti se j aaurdan mean sailaniyoan ka ana kam ho gaya hai.
  • petra ek 'hor' namak paha d ki dhalan par bana huee hai aur paha doan se ghiri huee ek droni mean sthit hai.
  • yah paha d mrit sagar se aqaba ki kha di tak chalane vali 'vadi araba' namak ghati ki poorvi sima hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh