Difference between revisions of "गीता 2:11"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 8: Line 8:
 
'''प्रसंग-'''
 
'''प्रसंग-'''
 
----
 
----
भगवान् आत्मा की नित्यता का प्रतिपादन करके आत्मदृष्टि से उनके लिये शोक करना अनुचित सिद्ध करते हैं-  
+
भगवान आत्मा की नित्यता का प्रतिपादन करके आत्मदृष्टि से उनके लिये शोक करना अनुचित सिद्ध करते हैं-  
 
----
 
----
 
<div align="center">
 
<div align="center">
Line 23: Line 23:
 
'''श्रीभगवान् बोले'''
 
'''श्रीभगवान् बोले'''
 
----
 
----
हे [[अर्जुन]]<ref>[[महाभारत]] के मुख्य पात्र है। वे [[पाण्डु]] एवं [[कुन्ती]] के तीसरे पुत्र थे। सर्वश्रेष्ठ धनुर्धर के रूप में वे प्रसिद्ध थे। [[द्रोणाचार्य]] के सबसे प्रिय शिष्य भी वही थे। [[द्रौपदी]] को [[स्वयंवर]] में भी उन्होंने ही जीता था।</ref> ! तू न शोक करने योग्य मनुष्यों के लिये शोक करता है और न ही पण्डितों के से वचनों को कहता है, परंतु जिनके प्राण चले गये हैं, उनके लिये और जिनके प्राण नहीं गये हैं, उनके लिये भी पण्डितजन शोक नहीं करते ।।11।।
+
हे [[अर्जुन]]<ref>[[महाभारत]] के मुख्य पात्र है। वे [[पाण्डु]] एवं [[कुन्ती]] के तीसरे पुत्र थे। सर्वश्रेष्ठ धनुर्धर के रूप में वे प्रसिद्ध थे। [[द्रोणाचार्य]] के सबसे प्रिय शिष्य भी वही थे। [[द्रौपदी]] को [[स्वयंवर]] में भी उन्होंने ही जीता था।</ref> ! तू न शोक करने योग्य मनुष्यों के लिये शोक करता है और पण्डितों के से वचनों को कहता है, परंतु जिनके प्राण चले गये हैं, उनके लिये और जिनके प्राण नहीं गये हैं, उनके लिये भी पण्डितजन शोक नहीं करते ।।11।।
  
 
| style="width:50%; font-size:120%;padding:10px;" valign="top"|
 
| style="width:50%; font-size:120%;padding:10px;" valign="top"|
Line 35: Line 35:
 
|-
 
|-
 
| style="width:100%;text-align:center; font-size:110%;padding:5px;" valign="top" |
 
| style="width:100%;text-align:center; font-size:110%;padding:5px;" valign="top" |
त्वम् = तूं ; अशोच्यान् = न शोक करने योग्योंके लिये ; अन्वशोच: = शोक करता है ; च = और ; प्रज्ञावादान् = पण्डितोंके (से) वचनोंको ; भाषसे = कहता है (परन्तु) ; पण्डिता: = पण्डितजन ; गतासून् = जिनके प्राण चले गये हैं उनके लिये ; च = और ; अगतासून् = जिनके प्राण नहीं गये हैं उनके लिये (भी) ; न = नहीं ; अनुशोचन्ति = शोक करते हैं ;  
+
त्वम् = तूं ; अशोच्यान् = न शोक करने योग्यों के लिये ; अन्वशोच: = शोक करता है ; च = और ; प्रज्ञावादान् = पण्डितों के (से) वचनों को ; भाषसे = कहता है (परन्तु) ; पण्डिता: = पण्डितजन ; गतासून् = जिनके प्राण चले गये हैं उनके लिये ; च = और ; अगतासून् = जिनके प्राण नहीं गये हैं उनके लिये (भी) ; न = नहीं ; अनुशोचन्ति = शोक करते हैं ;  
 
|-
 
|-
 
|}
 
|}

Latest revision as of 15:57, 13 May 2017

gita adhyay-2 shlok-11 / Gita Chapter-2 Verse-11

prasang-


bhagavan atma ki nityata ka pratipadan karake atmadrishti se unake liye shok karana anuchit siddh karate haian-


ashochyananvashochastvan prajnavadaanshch bhashase .
gatasoonagatasooanshch nanushochanti pandita: ..11..



shribhagavanh bole


he arjun[1] ! too n shok karane yogy manushyoan ke liye shok karata hai aur panditoan ke se vachanoan ko kahata hai, parantu jinake pran chale gaye haian, unake liye aur jinake pran nahian gaye haian, unake liye bhi panditajan shok nahian karate ..11..

Sri Bhagavan said:


Arjuna, you grieve over those who should not be grieved for, and yet speak like the learned, wise men do not sorrow over the dead or the living.(11)


tvamh = tooan ; ashochyanh = n shok karane yogyoan ke liye ; anvashoch: = shok karata hai ; ch = aur ; prajnavadanh = panditoan ke (se) vachanoan ko ; bhashase = kahata hai (parantu) ; pandita: = panditajan ; gatasoonh = jinake pran chale gaye haian unake liye ; ch = aur ; agatasoonh = jinake pran nahian gaye haian unake liye (bhi) ; n = nahian ; anushochanti = shok karate haian ;



adhyay do shlok sankhya
Verses- Chapter-2

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 , 43, 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72

adhyay / Chapter:
ek (1) | do (2) | tin (3) | char (4) | paanch (5) | chh: (6) | sat (7) | ath (8) | nau (9) | das (10) | gyarah (11) | barah (12) | terah (13) | chaudah (14) | pandrah (15) | solah (16) | satrah (17) | atharah (18)

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat ke mukhy patr hai. ve pandu evan kunti ke tisare putr the. sarvashreshth dhanurdhar ke roop mean ve prasiddh the. dronachary ke sabase priy shishy bhi vahi the. draupadi ko svayanvar mean bhi unhoanne hi jita tha.

sanbandhit lekh