Difference between revisions of "मौसल पर्व महाभारत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
मौसल पर्व में कोई उपपर्व नहीं है, और अध्यायों की संख्या भी केवल 8 है। इस पर्व में ॠषि-शापवश साम्ब के उदर से मुसल की उत्पत्ति तथा समुद्र-तट पर चूर्ण करके फेंके गये मुसलकणों से उगे हुए सरकण्डों से यादवों का आपस में लड़कर विनष्ट हो जाना, [[बलराम]] और श्री[[कृष्ण]] का परमधाम-गमन और समुद्र द्वारा [[द्वारका]]पुरी को डुबो देने का वर्णन है।  
+
मौसल पर्व में कोई उपपर्व नहीं है, और अध्यायों की संख्या भी केवल 8 है। इस पर्व में ॠषि-शापवश साम्ब के उदर से मुसल की उत्पत्ति तथा समुद्र-तट पर चूर्ण करके फेंके गये मुसलकणों से उगे हुए सरकण्डों से यादवों का आपस में लड़कर विनष्ट हो जाना, [[बलराम]] और श्री [[कृष्ण]] का परमधाम-गमन और समुद्र द्वारा [[द्वारका]]पुरी को डुबो देने का वर्णन है।  
 +
;यादवों का नाश
 +
कृष्ण [[कुरुक्षेत्र]] के युद्ध के बाद [[द्वारिका]] चले आए थे। यादव-राजकुमारों ने अधर्म का आचरण शुरू कर दिया तथा मद्य-मांस का सेवन भी करने लगे। परिणाम यह हुआ कि कृष्ण के सामने ही यादव वंशी राजकुमार आपस लड़ मरे। कृष्ण का पुत्र साम्ब भी उनमें से एक था। [[बलराम]] ने प्रभासतीर्थ में जाकर समाधि ली। कृष्ण भी दुखी होकर प्रभासतीर्थ चले गए, जहाँ उन्होंने मृत बलराम को देखा। वे एक पेड़ के सहारे योगनिद्रा में पड़े रहे। उसी समय जरा नाम के एक शिकारी ने हिरण के भ्रम में एक तीर चला दिया जो कृष्ण के तलवे में लगा और कुछ ही क्षणों में वे भी परलोक सिधार गए। उनके पिता [[वसुदेव]] ने भी दूसरे ही दिन प्राण त्याग दिए। [[हस्तिनापुर]] से [[अर्जुन]] ने आकर श्रीकृष्ण का श्राद्ध किया। [[रुक्मणी]], हेमवती आदि कृष्ण की पत्नियाँ सती हो गईं। [[सत्यभामा]] और दूसरी दूसरी पत्नियाँ वन में तपस्या करने चली गईं।
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{महाभारत}}
 
{{महाभारत}}

Revision as of 10:09, 11 June 2011

mausal parv mean koee upaparv nahian hai, aur adhyayoan ki sankhya bhi keval 8 hai. is parv mean rrishi-shapavash samb ke udar se musal ki utpatti tatha samudr-tat par choorn karake pheanke gaye musalakanoan se uge hue sarakandoan se yadavoan ka apas mean l dakar vinasht ho jana, balaram aur shri krishna ka paramadham-gaman aur samudr dvara dvarakapuri ko dubo dene ka varnan hai.

yadavoan ka nash

krishna kurukshetr ke yuddh ke bad dvarika chale ae the. yadav-rajakumaroan ne adharm ka acharan shuroo kar diya tatha mady-maans ka sevan bhi karane lage. parinam yah hua ki krishna ke samane hi yadav vanshi rajakumar apas l d mare. krishna ka putr samb bhi unamean se ek tha. balaram ne prabhasatirth mean jakar samadhi li. krishna bhi dukhi hokar prabhasatirth chale ge, jahaan unhoanne mrit balaram ko dekha. ve ek pe d ke sahare yoganidra mean p de rahe. usi samay jara nam ke ek shikari ne hiran ke bhram mean ek tir chala diya jo krishna ke talave mean laga aur kuchh hi kshanoan mean ve bhi paralok sidhar ge. unake pita vasudev ne bhi doosare hi din pran tyag die. hastinapur se arjun ne akar shrikrishna ka shraddh kiya. rukmani, hemavati adi krishna ki patniyaan sati ho geean. satyabhama aur doosari doosari patniyaan van mean tapasya karane chali geean.

sanbandhit lekh