Difference between revisions of "कपिश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*कपिश [[हिन्दूकुश पर्वत|हिंदूकुश पर्वत]] से काबुल नदी ([[अफ़ग़ानिस्तान]]) तक के प्रदेश का प्राचीन नाम है।  
+
'''कपिश''' [[हिन्दूकुश पर्वत|हिंदूकुश पर्वत]] से [[काबुल नदी]], [[अफ़ग़ानिस्तान]] तक के प्रदेश का प्राचीन नाम है।
*[[युवानच्वांग]] के समय में (630-645 ई.) कपिश का विस्तृत राज्य था और इसके अधीन दस से अधिक रियासतें थीं जिनमें [[गंधार]] भी सम्मिलित था।  
+
*कपिश को 'कपिशा' भी कहा जाता है।
*कपिशा इस प्रदेश की राजधानी थी जहां [[कनिष्क]] ग्रीष्मकाल में रहा करता था।  
+
*[[युवानच्वांग]] के समय में<ref>630-645 ई.</ref> कपिश का विस्तृत राज्य था और इसके अधीन दस से अधिक रियासतें थीं जिनमें [[गंधार]] भी सम्मिलित था।  
*कपिशा का अभिधान बेग्राम (अफ़ग़ानिस्तान) नामक नगर से किया गया है।  
+
*कपिश इस प्रदेश की राजधानी थी जहां [[कनिष्क]] [[ग्रीष्म ऋतु|ग्रीष्मकाल]] में रहा करता था।  
 +
*कपिश का अभिधान '''बेग्राम'''<ref>[[अफ़ग़ानिस्तान]]</ref> नामक नगर से किया गया है।  
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 136| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 12: Line 18:
 
{{विदेशी स्थान}}
 
{{विदेशी स्थान}}
 
[[Category:विदेशी स्थान]]
 
[[Category:विदेशी स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:32, 24 May 2018

kapish hiandookush parvat se kabul nadi, afaganistan tak ke pradesh ka prachin nam hai.

  • kapish ko 'kapisha' bhi kaha jata hai.
  • yuvanachvaang ke samay mean[1] kapish ka vistrit rajy tha aur isake adhin das se adhik riyasatean thian jinamean gandhar bhi sammilit tha.
  • kapish is pradesh ki rajadhani thi jahaan kanishk grishmakal mean raha karata tha.
  • kapish ka abhidhan begram[2] namak nagar se kiya gaya hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 136| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. 630-645 ee.
  2. afaganistan

bahari k diyaan

sanbandhit lekh