Difference between revisions of "क्रौंच व्यूह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|300px|क्रौंच व्यूह की रचना '''क्रौंच व्...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=क्रौंच|लेख का नाम=क्रौंच (बहुविकल्पी)}}
 +
 
[[चित्र:Kraunch-Vyuh.jpg|thumb|300px|क्रौंच व्यूह की रचना]]
 
[[चित्र:Kraunch-Vyuh.jpg|thumb|300px|क्रौंच व्यूह की रचना]]
 
'''क्रौंच व्यूह''' का उल्लेख पौराणिक [[ग्रंथ]] [[महाभारत]] में हुआ है। क्रौंच एक पक्षी होता है, जिसे आधुनिक [[अंग्रेजी भाषा]] में डेमोसेली क्रेन<ref>Demoiselle Crane</ref> कहते हैं। ये सारस की एक प्रजाति है। इस [[व्यूह]] का आकार इसी पक्षी की तरह होता था।
 
'''क्रौंच व्यूह''' का उल्लेख पौराणिक [[ग्रंथ]] [[महाभारत]] में हुआ है। क्रौंच एक पक्षी होता है, जिसे आधुनिक [[अंग्रेजी भाषा]] में डेमोसेली क्रेन<ref>Demoiselle Crane</ref> कहते हैं। ये सारस की एक प्रजाति है। इस [[व्यूह]] का आकार इसी पक्षी की तरह होता था।

Latest revision as of 07:10, 8 April 2016

chitr:Disamb2.jpg krauanch ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- krauanch (bahuvikalpi)

thumb|300px|krauanch vyooh ki rachana krauanch vyooh ka ullekh pauranik granth mahabharat mean hua hai. krauanch ek pakshi hota hai, jise adhunik aangreji bhasha mean demoseli kren[1] kahate haian. ye saras ki ek prajati hai. is vyooh ka akar isi pakshi ki tarah hota tha.


  1. chakravyooh
  2. vajr vyooh
  3. ardhachandr vyooh
  4. mandal vyooh
  5. chakrashakat vyooh
  6. magar vyooh
  7. aurami vyooh
  8. garu d vyooh
  9. shringataka vyooh


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. Demoiselle Crane
  2. mahabharat ka chakravyooh tatha doosare vyooh Dev Rana=hindi. abhigaman tithi: 8 janavari, 2016.

sanbandhit lekh