Difference between revisions of "बाली इंडोनेसिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
चीन के लियांगवंश (502-556 ई.) के इतिहास में इस द्वीप का सर्वप्रथम ऐतिहासिक उल्लेख मिलता है जहाँ इसे पोली कहा गया है। इस उल्लेख से विदित होता है कि बाली में इस काल में एक समृद्धशाली तथा उन्नत हिंदू राज्य स्थापित था। यहाँ के राजा [[बौद्ध धर्म]] में भी श्रद्धा रखते थे। इस राज्य की ओर से 1518 ई. में चीन को एक राजदूत भेजा गया था। चीनी यात्री इत्सिंग लिखता है कि बाली दक्षिण समुद्र के उन द्वीपों में है जहाँ मूल सर्वास्तिवाद निकाय का सर्वत्र प्रचार है। मध्य युग में जावा व अन्य द्वीपों में अरबों के आक्रमण हुए और प्राचीन हिंदू राज्यों की सत्ता समाप्त हो गई किंतु बाली तक ये [[अरब]] न पहुँच सके। फलस्वरूप यहाँ की प्राचीन हिंदू सभ्यता और संस्कृति व धार्मिक परंपरा वर्तमान काल तक प्राय: अक्षुण्ण बनी रही है। 18वीं शती में बाली पर [[डच|डचों]] का राजनीतिक अधिकार हो गया था। किंतु उनका प्रभाव यहाँ के केबल राजनीतिक जीवन पर ही पड़ा और बाली निवासियों की सामाजिक और धार्मिक परंपरा में बहुत कम परिवर्तन हए थे। कहा जाता है कि इस द्वीप का नाम पुराणों में प्रसिद्ध, पाताल देश के राजा बलि के नाम पर रखा गया है।
 
चीन के लियांगवंश (502-556 ई.) के इतिहास में इस द्वीप का सर्वप्रथम ऐतिहासिक उल्लेख मिलता है जहाँ इसे पोली कहा गया है। इस उल्लेख से विदित होता है कि बाली में इस काल में एक समृद्धशाली तथा उन्नत हिंदू राज्य स्थापित था। यहाँ के राजा [[बौद्ध धर्म]] में भी श्रद्धा रखते थे। इस राज्य की ओर से 1518 ई. में चीन को एक राजदूत भेजा गया था। चीनी यात्री इत्सिंग लिखता है कि बाली दक्षिण समुद्र के उन द्वीपों में है जहाँ मूल सर्वास्तिवाद निकाय का सर्वत्र प्रचार है। मध्य युग में जावा व अन्य द्वीपों में अरबों के आक्रमण हुए और प्राचीन हिंदू राज्यों की सत्ता समाप्त हो गई किंतु बाली तक ये [[अरब]] न पहुँच सके। फलस्वरूप यहाँ की प्राचीन हिंदू सभ्यता और संस्कृति व धार्मिक परंपरा वर्तमान काल तक प्राय: अक्षुण्ण बनी रही है। 18वीं शती में बाली पर [[डच|डचों]] का राजनीतिक अधिकार हो गया था। किंतु उनका प्रभाव यहाँ के केबल राजनीतिक जीवन पर ही पड़ा और बाली निवासियों की सामाजिक और धार्मिक परंपरा में बहुत कम परिवर्तन हए थे। कहा जाता है कि इस द्वीप का नाम पुराणों में प्रसिद्ध, पाताल देश के राजा बलि के नाम पर रखा गया है।
 
+
{{tocright}}
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
 
बाली एक विश्व विख्यात पर्यटन स्थान है जिसकी कला, संगीत, नृत्य और मन्दिर मनमोहक हैं। यहाँ की राजधानी देनपसार नगर है। बाली कला और संस्कृति का प्रधान स्थान है। बाली में जिम्बरन एक स्थान है। जो पहले मछुओं का ग्राम था। और अब एक पर्यटन स्थल है।
 
बाली एक विश्व विख्यात पर्यटन स्थान है जिसकी कला, संगीत, नृत्य और मन्दिर मनमोहक हैं। यहाँ की राजधानी देनपसार नगर है। बाली कला और संस्कृति का प्रधान स्थान है। बाली में जिम्बरन एक स्थान है। जो पहले मछुओं का ग्राम था। और अब एक पर्यटन स्थल है।

Revision as of 13:12, 24 December 2010

bali iandonesiya ka, java ke sannikat par sthit ek dvip hai. jahaan par vartaman kal mean bhi prachin hiandoo dharm aur sanskriti jivit avastha mean hai. sanmbhavat: guptakal chauthi paanchavian shati ee. mean is dvip mean hiandoo upanivesh evan rajy sthapit hua tha. kaha jata hai ki is dvip ka nam puranoan mean prasiddh, patal desh ke raja bali ke nam par rakha gaya hai.

itihas

chin ke liyaangavansh (502-556 ee.) ke itihas mean is dvip ka sarvapratham aitihasik ullekh milata hai jahaan ise poli kaha gaya hai. is ullekh se vidit hota hai ki bali mean is kal mean ek samriddhashali tatha unnat hiandoo rajy sthapit tha. yahaan ke raja bauddh dharm mean bhi shraddha rakhate the. is rajy ki or se 1518 ee. mean chin ko ek rajadoot bheja gaya tha. chini yatri itsiang likhata hai ki bali dakshin samudr ke un dvipoan mean hai jahaan mool sarvastivad nikay ka sarvatr prachar hai. madhy yug mean java v any dvipoan mean araboan ke akraman hue aur prachin hiandoo rajyoan ki satta samapt ho gee kiantu bali tak ye arab n pahuanch sake. phalasvaroop yahaan ki prachin hiandoo sabhyata aur sanskriti v dharmik paranpara vartaman kal tak pray: akshunn bani rahi hai. 18vian shati mean bali par dachoan ka rajanitik adhikar ho gaya tha. kiantu unaka prabhav yahaan ke kebal rajanitik jivan par hi p da aur bali nivasiyoan ki samajik aur dharmik paranpara mean bahut kam parivartan he the. kaha jata hai ki is dvip ka nam puranoan mean prasiddh, patal desh ke raja bali ke nam par rakha gaya hai.

paryatan

bali ek vishv vikhyat paryatan sthan hai jisaki kala, sangit, nrity aur mandir manamohak haian. yahaan ki rajadhani denapasar nagar hai. bali kala aur sanskriti ka pradhan sthan hai. bali mean jimbaran ek sthan hai. jo pahale machhuoan ka gram tha. aur ab ek paryatan sthal hai. is dvip ke uttari tat par sianharaj nagar sthapit hai. aguang parvat aur jvalamukhi batur parvat do ooanchi chotiyaan haian. bali mean iandonisiya ke dakshini kshetr mean anek khoobasoorat dvip sthit haian.

vishesh

bali desh ki prachin bhasha ko kavi kahate hai jo sanskrit mean bahut adhik prabhavit hai. bali mean sanskrit bhasha mean bhi anek granth likhe ge haian. ramayan aur mahabharat ka bali ke dainik jivan mean aj bhi amit prabhav hai.

sanbandhit lekh