Difference between revisions of "कैलास पर्वत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{tocright}}
 
कैलास पर्वत (कांग-ति-स्सू-शान), [[हिमालय]] पर्वतीय प्रणाली के सर्वोच्च और सबसे विषम क्षेत्रों में से एक है। यह [[चीन]] के [[तिब्बत]] क्षेत्र के अंतर्गत स्वायत्त क्यू (क्षेत्र) के दक्षिण-पश्चिमी हिस्से में स्थित है। इस श्रेणी का अक्ष पश्चिमोत्तर से दक्षिण-पश्चिम की ओर है और एक द्रोणी के उत्तर में अवस्थित है, जो पश्चिमी क्षेत्र में लांग्चू नदी ([[सतलुज नदी]] का चीनी नाम) और पूर्व में [[ब्रह्मपुत्र नदी|ब्रह्मपुत्र]] (चीनी भाषा में यालिज़आंग्बू या सांग्पो नदी) के आरम्भिक जलस्रोत माचुआन नदी द्वारा अपवाहित होता है। इस अवसादी क्षेत्र के मध्य में मापाम झील है, जो समुद्र तल से 4,557 मीटर की ऊँचाई पर स्थित होने के कारण दुनिया की सबसे ऊँची मीठे पानी की झील के रूप में विख्यात है। इस झील के उत्तर में 6,714 मीटर ऊँचा कैलाश पर्वत है, जो तिब्बत में गंग तिसे नाम से जाना जाता है और यह इस श्रेणी की उच्चतम चोटी है।
 
कैलास पर्वत (कांग-ति-स्सू-शान), [[हिमालय]] पर्वतीय प्रणाली के सर्वोच्च और सबसे विषम क्षेत्रों में से एक है। यह [[चीन]] के [[तिब्बत]] क्षेत्र के अंतर्गत स्वायत्त क्यू (क्षेत्र) के दक्षिण-पश्चिमी हिस्से में स्थित है। इस श्रेणी का अक्ष पश्चिमोत्तर से दक्षिण-पश्चिम की ओर है और एक द्रोणी के उत्तर में अवस्थित है, जो पश्चिमी क्षेत्र में लांग्चू नदी ([[सतलुज नदी]] का चीनी नाम) और पूर्व में [[ब्रह्मपुत्र नदी|ब्रह्मपुत्र]] (चीनी भाषा में यालिज़आंग्बू या सांग्पो नदी) के आरम्भिक जलस्रोत माचुआन नदी द्वारा अपवाहित होता है। इस अवसादी क्षेत्र के मध्य में मापाम झील है, जो समुद्र तल से 4,557 मीटर की ऊँचाई पर स्थित होने के कारण दुनिया की सबसे ऊँची मीठे पानी की झील के रूप में विख्यात है। इस झील के उत्तर में 6,714 मीटर ऊँचा कैलाश पर्वत है, जो तिब्बत में गंग तिसे नाम से जाना जाता है और यह इस श्रेणी की उच्चतम चोटी है।
 
==महत्वपूर्ण==  
 
==महत्वपूर्ण==  

Revision as of 18:15, 6 April 2011

kailas parvat (kaang-ti-ssoo-shan), himalay parvatiy pranali ke sarvochch aur sabase visham kshetroan mean se ek hai. yah chin ke tibbat kshetr ke aantargat svayatt kyoo (kshetr) ke dakshin-pashchimi hisse mean sthit hai. is shreni ka aksh pashchimottar se dakshin-pashchim ki or hai aur ek droni ke uttar mean avasthit hai, jo pashchimi kshetr mean laangchoo nadi (sataluj nadi ka chini nam) aur poorv mean brahmaputr (chini bhasha mean yalizaangboo ya saangpo nadi) ke arambhik jalasrot machuan nadi dvara apavahit hota hai. is avasadi kshetr ke madhy mean mapam jhil hai, jo samudr tal se 4,557 mitar ki ooanchaee par sthit hone ke karan duniya ki sabase ooanchi mithe pani ki jhil ke roop mean vikhyat hai. is jhil ke uttar mean 6,714 mitar ooancha kailash parvat hai, jo tibbat mean gang tise nam se jana jata hai aur yah is shreni ki uchchatam choti hai.

mahatvapoorn

kailash parvat hindoo aur tibbati bauddhoan, donoan ke lie mahatvapoorn hai; hindoo ise shiv ka nivas sthan manate haian, jabaki tibbati bauddh ise brahmand ka sarvabhaumik kendr, sumeru parvat manate haian. halaanki kailash parvat aur mapam jhil tak tirthasthal ke roop mean jane ki anumati 1951 mean tibbat par chin ke adhikar ke bad di gee thi aur 1954 mean bharat-chin sandhi mean bhi isaki pushti ki gee thi, lekin tibbat mean vidroh ke daman ke bad vahaan jane par niyantran laga diya gaya aur 1962 mean sima band kar di gee. dakshin ki or se is kshetr mean pahuanchane ka rasta pulan ke dakshin mean sthit ooanche lipuliez darre se hokar jata hai. kailash parvatashreni ke uttari kagar se sindhu nadi nikalati hai.

shiv puran ke anusar

  • shiv apane ganoan tatha devi-devataoan sahit nidhinath ke pas alakapuri gaye.
  • unaka atithy grahan karake shiv ne vishvakarma ko ajna di ki vah kailas parvat par unake tatha ganoan ke lie mandir banavaye.
  • mandir banane ke uparaant ve vahaan chale gaye. sab devi-devataoan ko unhoanne apana-apana kary sanpann karane ke lie vida kiya.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. shiv puran 1 . poorvarddh 20-22 .-

sanbandhit lekh