Difference between revisions of "वन पर्व महाभारत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==अन्य लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
Line 23: Line 23:
 
*आरणेय पर्व।
 
*आरणेय पर्व।
 
वन पर्व में [[पाण्डव|पाण्डवों]] का वनवास, [[भीम]]सेन द्वारा किर्मीर का वध, वन में श्री[[कृष्ण]] का पाण्डवों से मिलना, शाल्यवधोपाख्यान, पाण्डवों का [[द्वैतवन]] में जाना, [[द्रौपदी]] और भीम द्वारा [[युधिष्ठिर]] को उत्साहित करना, इन्द्रकीलपर्वत पर [[अर्जुन]] की तपस्या, अर्जुन का किरातवेशधारी [[शंकर]] से युद्ध, पाशुपतास्त्र की प्राप्ति, अर्जुन का इन्द्रलोक में जाना, नल-दमयन्ती-आख्यान, नाना तीर्थों की महिमा और युधिष्ठिर की तीर्थयात्रा, सौगन्धिक कमल-आहरण, जटासुर-वध, यक्षों से युद्ध, पाण्डवों की अर्जुन विषयक चिन्ता, निवातकवचों के साथ अर्जुन का युद्ध और निवातकवचसंहार, अजगररूपधारी [[नहुष]] द्वारा भीम को पकड़ना, युधिष्टिर से वार्तालाप के कारण नहुष की सर्पयोनि से मुक्ति, पाण्डवों का [[काम्यकवन]] में निवास और [[मार्कण्डेय]] ॠषि से संवाद, द्रौपदी का [[सत्यभामा]] से संवाद, घोषयात्रा के बहाने [[दुर्योधन]] आदि का द्वैतवन में जाना, गन्धर्वों द्वारा [[कौरव|कौरवों]] से युद्ध करके उन्हें पराजित कर बन्दी बनाना, पाण्डवों द्वारा गन्धर्वों को हटाकर दुर्योधनादि को छुड़ाना, दुर्योधन की ग्लानी, [[जयद्रथ]] द्वारा द्रौपदी का हरण, भीम द्वारा जयद्रथ को बन्दी बनाना और युधिष्ठिर द्वारा छुड़ा देना, रामोपाख्यान, पतिव्रता की महिमा, [[सावित्री सत्यवान]]  की कथा, [[दुर्वासा]] की [[कुन्ती]] द्वारा सेवा और उनसे वर प्राप्ति, [[इन्द्र]] द्वारा [[कर्ण]] से कवच-कुण्डल लेना, [[यक्ष]]-युधिष्ठिर-संवाद और अन्त में अज्ञातवास के लिए परामर्श का वर्णन है।
 
वन पर्व में [[पाण्डव|पाण्डवों]] का वनवास, [[भीम]]सेन द्वारा किर्मीर का वध, वन में श्री[[कृष्ण]] का पाण्डवों से मिलना, शाल्यवधोपाख्यान, पाण्डवों का [[द्वैतवन]] में जाना, [[द्रौपदी]] और भीम द्वारा [[युधिष्ठिर]] को उत्साहित करना, इन्द्रकीलपर्वत पर [[अर्जुन]] की तपस्या, अर्जुन का किरातवेशधारी [[शंकर]] से युद्ध, पाशुपतास्त्र की प्राप्ति, अर्जुन का इन्द्रलोक में जाना, नल-दमयन्ती-आख्यान, नाना तीर्थों की महिमा और युधिष्ठिर की तीर्थयात्रा, सौगन्धिक कमल-आहरण, जटासुर-वध, यक्षों से युद्ध, पाण्डवों की अर्जुन विषयक चिन्ता, निवातकवचों के साथ अर्जुन का युद्ध और निवातकवचसंहार, अजगररूपधारी [[नहुष]] द्वारा भीम को पकड़ना, युधिष्टिर से वार्तालाप के कारण नहुष की सर्पयोनि से मुक्ति, पाण्डवों का [[काम्यकवन]] में निवास और [[मार्कण्डेय]] ॠषि से संवाद, द्रौपदी का [[सत्यभामा]] से संवाद, घोषयात्रा के बहाने [[दुर्योधन]] आदि का द्वैतवन में जाना, गन्धर्वों द्वारा [[कौरव|कौरवों]] से युद्ध करके उन्हें पराजित कर बन्दी बनाना, पाण्डवों द्वारा गन्धर्वों को हटाकर दुर्योधनादि को छुड़ाना, दुर्योधन की ग्लानी, [[जयद्रथ]] द्वारा द्रौपदी का हरण, भीम द्वारा जयद्रथ को बन्दी बनाना और युधिष्ठिर द्वारा छुड़ा देना, रामोपाख्यान, पतिव्रता की महिमा, [[सावित्री सत्यवान]]  की कथा, [[दुर्वासा]] की [[कुन्ती]] द्वारा सेवा और उनसे वर प्राप्ति, [[इन्द्र]] द्वारा [[कर्ण]] से कवच-कुण्डल लेना, [[यक्ष]]-युधिष्ठिर-संवाद और अन्त में अज्ञातवास के लिए परामर्श का वर्णन है।
==अन्य लिंक==
+
==सम्बंधित लिंक==
 
{{महाभारत}}
 
{{महाभारत}}
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:09, 29 June 2010

van parv ke antargat 22 (up) parv aur 315 adhyay haian. in 22 parvoan ke nam haian-

  • arany parv,
  • kirmiravadh parv,
  • arjunabhigaman parv,
  • kairat parv,
  • indralokabhigaman parv,
  • nalopakhyan parv,
  • tirthayatra parv,
  • jatasuravadh parv,
  • yakshayuddh parv,
  • nivatakavachayuddh parv,
  • ajagar parv,
  • markandeyasamasya parv,
  • draupadisatyabhama parv,
  • ghoshayatra parv,
  • mrigasvapnodbhav parv,
  • brihidraunik parv,
  • draupadiharan parv,
  • jayadrathavimoksh parv,
  • ramopakhyan parv,
  • pativratamahatmy parv,
  • kundalaharan parv,
  • araney parv.

van parv mean pandavoan ka vanavas, bhimsen dvara kirmir ka vadh, van mean shrikrishna ka pandavoan se milana, shalyavadhopakhyan, pandavoan ka dvaitavan mean jana, draupadi aur bhim dvara yudhishthir ko utsahit karana, indrakilaparvat par arjun ki tapasya, arjun ka kirataveshadhari shankar se yuddh, pashupatastr ki prapti, arjun ka indralok mean jana, nal-damayanti-akhyan, nana tirthoan ki mahima aur yudhishthir ki tirthayatra, saugandhik kamal-aharan, jatasur-vadh, yakshoan se yuddh, pandavoan ki arjun vishayak chinta, nivatakavachoan ke sath arjun ka yuddh aur nivatakavachasanhar, ajagararoopadhari nahush dvara bhim ko pak dana, yudhishtir se vartalap ke karan nahush ki sarpayoni se mukti, pandavoan ka kamyakavan mean nivas aur markandey rrishi se sanvad, draupadi ka satyabhama se sanvad, ghoshayatra ke bahane duryodhan adi ka dvaitavan mean jana, gandharvoan dvara kauravoan se yuddh karake unhean parajit kar bandi banana, pandavoan dvara gandharvoan ko hatakar duryodhanadi ko chhu dana, duryodhan ki glani, jayadrath dvara draupadi ka haran, bhim dvara jayadrath ko bandi banana aur yudhishthir dvara chhu da dena, ramopakhyan, pativrata ki mahima, savitri satyavan ki katha, durvasa ki kunti dvara seva aur unase var prapti, indr dvara karn se kavach-kundal lena, yaksh-yudhishthir-sanvad aur ant mean ajnatavas ke lie paramarsh ka varnan hai.

sambandhit liank