Difference between revisions of "तोबा ककड़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 3: Line 3:
 
*तोबा ककड़ की शुष्क पहाड़ियों से गुज़रने का सबसे प्रसिद्ध रास्ता [[बोलन दर्रा]] है, जिसका भारतीय उपमहाद्वीप के [[इतिहास]] पर गहरा प्रभाव है, क्योंकि बहुत-सी जातियाँ और फ़ौजें इसी मार्ग से [[भारत]] और [[अफ़ग़ानिस्तान]] व [[ईरान]] के बीच आई-गई हैं।
 
*तोबा ककड़ की शुष्क पहाड़ियों से गुज़रने का सबसे प्रसिद्ध रास्ता [[बोलन दर्रा]] है, जिसका भारतीय उपमहाद्वीप के [[इतिहास]] पर गहरा प्रभाव है, क्योंकि बहुत-सी जातियाँ और फ़ौजें इसी मार्ग से [[भारत]] और [[अफ़ग़ानिस्तान]] व [[ईरान]] के बीच आई-गई हैं।
 
*वर्ष [[1980]] के दशक के बाद यह [[पर्वत]] विशेष रूप से ख़बरों में रहे, क्योंकि पहले इनमें पाकिस्तानी परमाणु विस्फोट परीक्षण स्थल होने की अफ़वाह थी।
 
*वर्ष [[1980]] के दशक के बाद यह [[पर्वत]] विशेष रूप से ख़बरों में रहे, क्योंकि पहले इनमें पाकिस्तानी परमाणु विस्फोट परीक्षण स्थल होने की अफ़वाह थी।
*[[पाकिस्तान]] के चमन के शहर के बाद यह श्रृंखला दक्षिण-पश्चिम की ओर मुड़ जाती है और उसके बाद इसे 'ख़्वाजा अमरान' के नाम से जाना जाता है।<ref>{{cite web |url= http://hi.sciencegraph.net/wiki/%E0%A4%9A%E0%A4%AE%E0%A4%A8|title= तोबा ककड़|accessmonthday=18 जून|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= साइंस ग्राफ|language=हिन्दी}}</ref>
+
*[[पाकिस्तान]] के चमन के शहर के बाद यह श्रृंखला दक्षिण-पश्चिम की ओर मुड़ जाती है और उसके बाद इसे 'ख़्वाजा अमरान' के नाम से जाना जाता है।
  
  

Latest revision as of 08:15, 21 June 2014

toba kak d athava 'toba kak d' ya 'toba kak di' safed koh paha doan ki ek dakshini upashakha hai, jo baloochistan, pakistan mean sthit hai. kabhi-kabhi is shrriankhala ko baloochistan aur afaganistan ke bich ek prakritik sima mana jata hai.

  • toba kak d ki shushk paha diyoan se guzarane ka sabase prasiddh rasta bolan darra hai, jisaka bharatiy upamahadvip ke itihas par gahara prabhav hai, kyoanki bahut-si jatiyaan aur faujean isi marg se bharat aur afaganistan v eeran ke bich aee-gee haian.
  • varsh 1980 ke dashak ke bad yah parvat vishesh roop se khabaroan mean rahe, kyoanki pahale inamean pakistani paramanu visphot parikshan sthal hone ki afavah thi.
  • pakistan ke chaman ke shahar ke bad yah shrriankhala dakshin-pashchim ki or mu d jati hai aur usake bad ise 'khvaja amaran' ke nam se jana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh