Difference between revisions of "दार्व"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''दार्व''' देश को पाण्डव अर्जुन ने अपनी दिग्विजय या...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 4: Line 4:
 
*दार्व के निवासियों ने [[युधिष्ठिर]] के [[राजसूय यज्ञ]] में उन्हें उपहार भेंट किए थे-
 
*दार्व के निवासियों ने [[युधिष्ठिर]] के [[राजसूय यज्ञ]] में उन्हें उपहार भेंट किए थे-
 
'कैराता दरदा: दार्वा: शूरावैयमकास्तथा औदुंबरादुर्वभागा: पारदा बाह्लिकै: सह'<ref>महाभारत, सभापर्व 52, 13.</ref>
 
'कैराता दरदा: दार्वा: शूरावैयमकास्तथा औदुंबरादुर्वभागा: पारदा बाह्लिकै: सह'<ref>महाभारत, सभापर्व 52, 13.</ref>
*दार्व देश का अभिज्ञान [[जम्मू]] ([[कश्मीर]]) के 'डुग्गर' के इलाके से किया गया है।
+
*दार्व देश का अभिज्ञान [[जम्मू]] ([[कश्मीर]]) के '[[डुग्गर]]' के इलाके से किया गया है।
 
*डुग्गर प्राचीन काल से ही डोगरा [[राजपूत|राजपूतों]] का मूल स्थान रहा है।
 
*डुग्गर प्राचीन काल से ही डोगरा [[राजपूत|राजपूतों]] का मूल स्थान रहा है।
 
*सम्भवत: डुग्गर, दार्व का अपभ्रंश हो सकता है।
 
*सम्भवत: डुग्गर, दार्व का अपभ्रंश हो सकता है।

Latest revision as of 08:43, 14 September 2012

darv desh ko pandav arjun ne apani digvijay yatra ke prasang mean jita tha-

'tatastrigarta: kauanteyan darva: kokanadastatha, kshatriya bahavo rajannupavartant sarvash:'[1]

'kairata darada: darva: shooravaiyamakastatha auduanbaradurvabhaga: parada bahlikai: sah'[2]

  • darv desh ka abhijnan jammoo (kashmir) ke 'duggar' ke ilake se kiya gaya hai.
  • duggar prachin kal se hi dogara rajapootoan ka mool sthan raha hai.
  • sambhavat: duggar, darv ka apabhransh ho sakata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 432 |

  1. mahabharat, sabhaparv 27, 17.
  2. mahabharat, sabhaparv 52, 13.

sanbandhit lekh