Difference between revisions of "भारत की आदिम जातियाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 15: Line 15:
 
तत्त्वशास्त्र के दृष्टिकोण से भारतीय प्रजातियों का सर्वप्रर्थम वर्गीकरण सर हरबर्ट रिजले ने सन 1901 की भारतीय जनगणना में किया था। रिजले के अनुसार, भारतीय जनसंख्या में निम्न सात विभिन्न मानव प्रजातियां सम्मिलित हैं-
 
तत्त्वशास्त्र के दृष्टिकोण से भारतीय प्रजातियों का सर्वप्रर्थम वर्गीकरण सर हरबर्ट रिजले ने सन 1901 की भारतीय जनगणना में किया था। रिजले के अनुसार, भारतीय जनसंख्या में निम्न सात विभिन्न मानव प्रजातियां सम्मिलित हैं-
 
====(1) द्राविड़ियन====
 
====(1) द्राविड़ियन====
ऐतिहासिक युग के पूर्व भारत में [[द्रविड़ जाति|द्राविड़]] नामक प्रजाति रहती थी, जिन्हें भारत का आदिवासी कहा जा सकता है। पीछे से आने वाली [[आर्य]], [[सिथीयन]] तथा मंगोल प्रजातियों के सम्पर्क से इनकी नस्ल में बड़ा अन्तर आ गया है। ये भारत के दक्षिण में [[तमिलनाडु]], [[आन्ध्र प्रदेश]], [[छोटा नागपुर पठार|छोटा नागपुर का पठार]] और [[मध्य प्रदेश]] के दक्षिणी भागों में रहते हैं। मालाबाद के पनियान, [[उड़ीसा]] के जुआंग, पूर्वी घाट के कोंड, [[छत्तीसगढ़]] के [[गोंड]], [[नीलगिरि पहाड़ियाँ|नीलगिरि]] के [[टोडा जनजाति|टोडा]], [[राजस्थान]] और [[गुजरात]] के [[भील]] और गरासिया एवं छोटा नागपुर के सन्थाल इसी प्रजाति के प्रतिनिध हैं। इसका कद छोटा और [[रंग]] प्राय: पूर्णत: [[काला रंग|काला]] होता है। इनकी [[आंख|आंखें]] काली, सिर लम्बा तथा घने बालों वाला (जो कभी-कभी घुंघराले भी होते हैं), नाक बहुत चौड़ी (जो कभी-कभी जाड़ों में दबी हुई होती है) और खोपड़ी बड़ी होती है। यह प्रजाति [[भारत]] की जनसंख्या का केवल 20% है।
+
ऐतिहासिक युग के पूर्व भारत में [[द्रविड़ जाति|द्राविड़]] नामक प्रजाति रहती थी, जिन्हें भारत का आदिवासी कहा जा सकता है। पीछे से आने वाली [[आर्य]], सिथीयन तथा मंगोल प्रजातियों के सम्पर्क से इनकी नस्ल में बड़ा अन्तर आ गया है। ये भारत के दक्षिण में [[तमिलनाडु]], [[आन्ध्र प्रदेश]], [[छोटा नागपुर पठार|छोटा नागपुर का पठार]] और [[मध्य प्रदेश]] के दक्षिणी भागों में रहते हैं। मालाबाद के पनियान, [[उड़ीसा]] के जुआंग, पूर्वी घाट के कोंड, [[छत्तीसगढ़]] के [[गोंड]], [[नीलगिरि पहाड़ियाँ|नीलगिरि]] के [[टोडा जनजाति|टोडा]], [[राजस्थान]] और [[गुजरात]] के [[भील]] और गरासिया एवं छोटा नागपुर के सन्थाल इसी प्रजाति के प्रतिनिध हैं। इसका कद छोटा और [[रंग]] प्राय: पूर्णत: [[काला रंग|काला]] होता है। इनकी [[आंख|आंखें]] काली, सिर लम्बा तथा घने बालों वाला (जो कभी-कभी घुंघराले भी होते हैं), नाक बहुत चौड़ी (जो कभी-कभी जाड़ों में दबी हुई होती है) और खोपड़ी बड़ी होती है। यह प्रजाति [[भारत]] की जनसंख्या का केवल 20% है।
 
====(2) भारतीय आर्य====
 
====(2) भारतीय आर्य====
ऐसा अनुमान किया जाता है कि ईसा से 2000 वर्ष पूर्व आर्य लोग मध्य एशिया से भारत आये और इन्होंने यहां बसने वाली द्राविड़ जाति को दक्षिण की ओर खदेड़ दिया। इस समय साधारणत: यह प्रजाति [[पंजाब]], राजस्थान, [[उत्तर प्रदेश]] और [[कश्मीर]] में पाई जाती है। इस प्रजाति के वर्तमान सदस्य [[राजपूत]], खत्री और [[जाट]] हैं। [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के तीन उच्च वर्ग ([[ब्राह्मण]], [[क्षत्रिय]] और [[वैश्य]]) आर्य प्रजाति के ही वंशज हैं। इसका कद लम्बा, रंग गोरा, सिर ऊँचा, आंखें घनी और गहरी, भुजाएं लम्बी कंधे चौड़े, कमर और टांगें पतली, नाक ऊँची, नुकीली और लम्बी होती है। इसके चेहरे पर भरपूर बाल होते हैं।
+
ऐसा अनुमान किया जाता है कि ईसा से 2000 वर्ष पूर्व आर्य लोग मध्य एशिया से भारत आये और इन्होंने यहाँ बसने वाली द्राविड़ जाति को दक्षिण की ओर खदेड़ दिया। इस समय साधारणत: यह प्रजाति [[पंजाब]], राजस्थान, [[उत्तर प्रदेश]] और [[कश्मीर]] में पाई जाती है। इस प्रजाति के वर्तमान सदस्य [[राजपूत]], खत्री और [[जाट]] हैं। [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के तीन उच्च वर्ग ([[ब्राह्मण]], [[क्षत्रिय]] और [[वैश्य]]) आर्य प्रजाति के ही वंशज हैं। इसका कद लम्बा, रंग गोरा, सिर ऊँचा, आंखें घनी और गहरी, भुजाएं लम्बी कंधे चौड़े, कमर और टांगें पतली, नाक ऊँची, नुकीली और लम्बी होती है। इसके चेहरे पर भरपूर बाल होते हैं।
 
====(3) मंगोलॉयड====
 
====(3) मंगोलॉयड====
 
यह प्रजाति [[हिमाचल प्रदेश]], [[नेपाल]] और [[असम]] में फैली हुई है। लाहुल और [[कुल्लू]] के कनेत, [[सिक्किम]] और [[दार्जिलिंग]] के [[लेप्चा]], नेपाल के लिम्ब, मर्मी और गुरूंग, असम के बोडू लोग इस प्रजाति के मुख्य प्रतिनिधि हैं। इनका कद छोटा, सिर चौड़ा, नाक चौड़ी, चेहरा चपटा, भौंहें टेड़ी, [[पीला रंग|रंग पीला]] और शरीर पर बाल कम होते हैं।
 
यह प्रजाति [[हिमाचल प्रदेश]], [[नेपाल]] और [[असम]] में फैली हुई है। लाहुल और [[कुल्लू]] के कनेत, [[सिक्किम]] और [[दार्जिलिंग]] के [[लेप्चा]], नेपाल के लिम्ब, मर्मी और गुरूंग, असम के बोडू लोग इस प्रजाति के मुख्य प्रतिनिधि हैं। इनका कद छोटा, सिर चौड़ा, नाक चौड़ी, चेहरा चपटा, भौंहें टेड़ी, [[पीला रंग|रंग पीला]] और शरीर पर बाल कम होते हैं।
Line 37: Line 37:
 
'''(3) द्राविड़''' - [[द्रविड़ जाति|द्राविड़]] प्रजाति [[दक्षिणी भारत]] में पाई जाती है। इसके अंतर्गत [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]] और [[तमिल भाषा]]-भाषी लोग सम्मिलित किये गए हैं।<br />
 
'''(3) द्राविड़''' - [[द्रविड़ जाति|द्राविड़]] प्रजाति [[दक्षिणी भारत]] में पाई जाती है। इसके अंतर्गत [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]] और [[तमिल भाषा]]-भाषी लोग सम्मिलित किये गए हैं।<br />
 
'''(4) ऊँचे कद की लम्बे सिर वाली प्रजातियाँ''' - जैसे [[नीलगिरि पहाड़ियाँ|नीलगिरि]] के [[टोडा जनजाति|टोडा]] और [[केरल]] के [[कडार]]।<br />
 
'''(4) ऊँचे कद की लम्बे सिर वाली प्रजातियाँ''' - जैसे [[नीलगिरि पहाड़ियाँ|नीलगिरि]] के [[टोडा जनजाति|टोडा]] और [[केरल]] के [[कडार]]।<br />
 +
==हैडन का वर्गीकरण==
 +
हैडन के अनुसार भारत मुख्यत: तीन भौगोलिक प्रदेशों में बंटा है-
 +
#हिमालय प्रदेश
 +
#उत्तरी मैदान
 +
#दक्षिण का पठार
 +
 +
इन प्रदेशों में निम्न प्रजातियों के तत्त्व पाए जाते हैं-<br />
 +
'''(अ)''' हिमालय प्रदेश<br />
 +
:(1) भारतीय आर्य - जैसे कनेत जो हिमाचल प्रदेश की कुल्लू घाटी में पाए जाते हैं और जिनमें तिब्बती रक्त का अंश भी मिलता है।<br />
 +
:(2) मंगोल जैसे नेपाल और भूटान के पर्वतीय भागों में भूटिया, गुरंग, गुर्मी, गुरखा और नेबार लोग मिलते हैं।<br />
 +
:(3)पर्वतीय भागों में लाहुल क्षेत्र के कनेत लोग।
 +
 +
'''(ब)''' मैदानी भागों में दो प्रकार के लोग पाए जाते हैं-
 +
:(1) [[कश्मीर की घाटी]], [[राजस्थान]] और [[पंजाब]] में रहने वाले [[जाट]], [[गुर्जर|गूजर]], [[राजपूत]], आदि, जिनका [[रंग]] गोरा, कद लम्बा, सिर लम्बा, चौड़ा ललाट, लम्बा संकरा चेहरा और सीधी लम्बी नाक होती है।<br />
 +
:(2)हिमालय प्रदेश में शिवालिक प्रदेश के पहाड़ी लोग तथा दक्षिण की ओर के लोग।
 +
 +
'''(स)''' दक्षिण के पठार पर पाए जाने वाले लोगों के लिए हैडन ने द्राविड़ शब्द का उपयोग किया है। यहाँ इनके अनुसार ये तत्त्व पाए जाते हैं-
 +
 +
:(1) पूर्व द्राविड़-सन्थाल, पनियान, कडार, कुरुम्बा, इरूला, कन्नीकर, कौंध, [[भील]], [[गोंड]], कोलारी और [[मुण्डा]] लोग इसके उदाहरण हैं। ये नाटे काले से भूरे रंग के लहरदार घुंघराले बाल वाले और चौड़ी नाक वाले होते हैं।<br />
 +
:(2) द्राविड़-मालाबार तट और [[केरल]] के निवासी, जिनमें नय्यर, बड़ागा, तियान, कनारी हिन्दू, इजूवान और तमिल ब्राह्मण सम्मिलित हैं। ये लोग [[तमिल भाषा|तमिल]], [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]], [[मलयालम भाषा|मलयालम]] और [[कन्नड़ भाषा]] बोलते हैं।<br />
 +
:(3)दक्षिणी चौड़े सिर वाले लोग बेल्लारी से लगाकर तिरुनलवैली ज़िले तक फैले हैं। पनियान और पराबा मछुए इनके प्रतिनिधि हैं।<br />
 +
:(4)पश्चिमी चौड़े सिर वाले लोग [[गुजरात]] से लगाकर पश्चिमी तट पर केरल में मिलते हैं। नागर ब्राह्मण, प्रभु, [[मराठा]], कुर्ग आदि इनके प्रतिनिधि हैं।
 +
==ईक्सटैड का वर्गीकरण==
 +
सन 1929 में ईक्सटैड ने भारतीयों का भौतिक और सांस्कृतिक दोनों ही दृष्टियों से वर्गीकरण किया। इनके अनुसार, भारत में चार मुख्य प्रजातियां हैं, जिनके सात उपभेद हैं।<br />
 +
(1) वैडीड या प्राचीन भारतीय-वन प्रदेशों के अति प्राचीन आदिवासी, जो इन श्रेणियों में बंटे हैं-<br />
 +
:(अ)गोंडिड लोग छोटे से मध्यम कद, गहरे भूरे रंग और घुंघराले बाल वाले होते हैं। ये जादू-टोने में विश्वास करते हैं। इनमें ओंरन, ओरांब और गोंड मुख्य हैं।<br />
 +
:(ब)मालिड छोटे कद, घुंघराले बाल वाले और काले भूरे रंग के होते हैं। ये अधिक असभ्य होते हैं। कुरूम्बा, इरूला, चेंचू, कन्नीकर, मलेवान और वेद्दा इनके मुख्य उदाहरण हैं।<br />
 +
(2)मैलेनिड अथवा काले भारतीय एक मिश्रित प्रजाति है, जो दो भागों में बांटी गई है-
 +
:(अ)दक्षिण मैलेनिड, भारत के सुदूर दक्षिणी मैदानों में काले भूरे रंग के लोग हैं। यनादि इनका मुख्य उदाहरण है।
 +
:(ब)कोलिड दक्षिण के उत्तरी वन प्रदेशों के अति प्राचीन निवासी हैं। ये काले भूरे रंग के छोटे कद के होते हैं। सन्थाल, खरिया, भुइया, भूमिज और मुण्डा इनके उदाहरण हैं।<br />
 +
(3)इण्डीड या नवीन भारतीय-ये लोग अधिक विकसित एवं खुले मैदानों में रहने वाले हैं। ये निम्न भागों में विभाजित हैं-
 +
:(अ)ग्रेसाइल इण्डीड पीत वर्ण, पतली नाक और बड़ी आंखों वाले लोग जो पैतृक परिवार को मानने वाले हैं, जैसे बंगाली आदि।
 +
:(ब)उत्तरी इण्डीड हल्के भूरे रंग वाले, जो प्रारम्भ से ही पैतृक परिवार के मानने वाले हैं, जैसे टोडा एवं राजपूत लोग।<br />
 +
(4)पूर्व मंगोल वायनाद ज़िले के पलायन लोग।
 +
==हट्टन का वर्गीकरण==
 +
हट्टन ने भारतीय प्रजातियों के बारे में अपना वर्गीकरण प्रस्तुत किया है। इनके अनुसार भारत में किसी भी प्रजाति का मूल स्थान नहीं है। सभी प्रजातियां यहाँ बाहर से आयी हैं। अपने आने के क्रम के अनुसार विभिन्न प्रजातियां ये हैं-
 +
 +
#नीग्रिटो -नीग्रिटो प्रजाति [[भारत]] की प्राचीनतम प्रजाति है जो अपने मूल स्थान मैलेनेशिया से [[असम]], [[म्यांमार]], अण्डमान-निकोबार और मालाबार में फैली, किन्तु अब इसके अवशेष हमें भारत के मुख्य भाग पर प्राप्त नहीं होते।<br />
 +
#प्रोटो-आस्ट्रेलॉयड नीग्रिटो लोगों के बाद भारत में आए। इनका मूल-स्थान फिलिस्तीन था। यहीं से ये पश्चिम की ओर से भारत में आये। इनकी त्वचा का रंग चॉकलेट जैसा काला होता है तथा खोपड़ी लम्बी। इनके अवशेष अनेक जनजातियों में विद्यमान हैं।<br />
 +
#पूर्व-भूमध्यसागरीय प्रजाति पूर्वी यूरोप से भारत की ओर आयी है। इनमें कुछ का सिर लम्बा और कुछ का चौड़ा होता है। मध्य भारतीय प्रदेश में गुजरात, मध्य प्रदेश होते हुए पश्चिमी बंगाल तक इस प्रजाति का विस्तार पाया जाता है। इसे सिंचाई और खेती करने का ज्ञान था।<br />
 +
#अधिक विकसित भूमध्यसागरीय प्रजाति भारत में आकर द्राविड़ प्रजाति बस गई। ये अधिक लम्बे और गोरे रंग वाले हैं। यही लोग उत्तरी भारत में पंजाब और गंगा की ऊपरी घाटी में फैले हैं। इस प्रजाति को धातुओं के प्रयोग तथा नगर बसाने की कला का ज्ञान था। सम्भवत: इन्होंने ही सिन्धु घाटी की सभ्यता का विकास किया था।<br />
 +
#अल्पाइन या पूर्व-वैदिक जो गुजरात और पश्चिम बंगाल में मिलते हैं।<br />
 +
#नॉर्डिक या वैदिक आर्य जो यूरोपीय स्टैपी प्रदेश से लगभग दो हज़ार वर्ष पूर्व भारत में आये और पंजाब, राजस्थान एवं गंगा की ऊपरी घाटी में बस गये।<br />
 +
#मंगोल उत्तरी-पूर्वी भागों से आकर भारत के पूर्वी भागों में, बंगाल और इंडोनेशिया में फैलकर बस गए।
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 07:16, 15 November 2012

prachin kal se hi bharat mean akramanakariyoan ke roop mean videshiyoan ka avagaman hota raha hai. isake parinamasvaroop yahaan prajatiy mishran itana adhik hua ki yah kahana bahut kathin hai ki yahaan ke mool nivasi kis prajati ke the. bharat ka prajatiy itihas pramanoan ke abhav mean adhik spasht nahian hai. jo kuchh bhi janakari milati hai, usamean bhi vishvasaniyata aur pramanikata ka abhav paya jata hai.

pragaitihasik jatiyaan

bharat ki pragaitihasik yug ki prajatiyoan ki janakari hamean prachin sindhu aur narmada ghatiyoan ki sabhyataoan se milati hai. majoomadar evan guha namak vidvanoan ka mat hai ki bhoo-madhy sagariy prajati ke logoan ne hi[1], h dappa v mohanajod doan ki sabhyata ka nirman kiya tha, jo sambhavat: samudri marg se bharat mean aye hoange. dravi doan ko uttar se ane vali ary prajati ne haraya aur unhoanne yahaan apana samrajy sthapit kiya. aryoan ne dravi doan ko dakshin mean khade d diya. yahi karan hai ki uttari bharat mean ary prajati aur dravi d prajati ki pradhanata hai.

vibhajan

prarambhik kal mean bharat mean kitane prakar ki jatiyaan nivas karati thian, unamean apasi sambangh kis star ke the, adi prashn atyant hi vivadit haian. phir bhi navinatam sarvadhik manyataoan mean 'd aau. bi.es. guha' ka mat hai. bharatavarsh ki prarambhik jatiyoan ko chhah bhagoan mean vibhakt kiya ja sakata hai-

  1. nigrito
  2. proto aaustreliyad
  3. mangol aauyad
  4. bhoomadhyasagariy dravi d
  5. pashchimi breki sephal
  6. n aaurdik

bharatiy janasankhya mean un kee manav prajatiyoan ka sammishran paya jata hai, jo pragaitihasik kal ke poorv se aitihasik kal tak yadakada bharat mean pravesh karati rahi haian. eshiya bhookhand ke sudoor dakshin mean hind mahasagar par sthit uttar, uttar poorv aur uttar-pashchim mean parvatamalaoan dvara aveshthit aur dakshin mean samudroan dvara vilag bharat bhaugolik drishti se ek aisa surakshit pradesh hai, jisamean yadi koee pravesh karana chahe to vah keval parvatiy darroan ke dvara athava tatiy bhagoan se hi pravesh kar sakata hai. uparyukt bhoo-avasthaoan ke phalasvaroop bharat mean kafi samay poorv se akar rahane vali prajatiyaan nasht n hokar dakshin aur dakshin-poorv ki or hatati geean aur jangaloan ne b de pariman mean adivasiyoan ko apane aank mean sthan dekar unhean sarvanash se bachae rakha hai. bharat ki janasankhya mean manav ki samast pramukh prajatiyoan ke ve sabhi tattv maujood haian, jo sadharanataya is sima tak any deshoan se nahian milate.

rijale ka vargikaran

tattvashastr ke drishtikon se bharatiy prajatiyoan ka sarvaprartham vargikaran sar harabart rijale ne san 1901 ki bharatiy janaganana mean kiya tha. rijale ke anusar, bharatiy janasankhya mean nimn sat vibhinn manav prajatiyaan sammilit haian-

(1) dravi diyan

aitihasik yug ke poorv bharat mean dravi d namak prajati rahati thi, jinhean bharat ka adivasi kaha ja sakata hai. pichhe se ane vali ary, sithiyan tatha mangol prajatiyoan ke sampark se inaki nasl mean b da antar a gaya hai. ye bharat ke dakshin mean tamilanadu, andhr pradesh, chhota nagapur ka pathar aur madhy pradesh ke dakshini bhagoan mean rahate haian. malabad ke paniyan, u disa ke juaang, poorvi ghat ke koand, chhattisagadh ke goand, nilagiri ke toda, rajasthan aur gujarat ke bhil aur garasiya evan chhota nagapur ke santhal isi prajati ke pratinidh haian. isaka kad chhota aur rang pray: poornat: kala hota hai. inaki aankhean kali, sir lamba tatha ghane baloan vala (jo kabhi-kabhi ghuangharale bhi hote haian), nak bahut chau di (jo kabhi-kabhi ja doan mean dabi huee hoti hai) aur khop di b di hoti hai. yah prajati bharat ki janasankhya ka keval 20% hai.

(2) bharatiy ary

aisa anuman kiya jata hai ki eesa se 2000 varsh poorv ary log madhy eshiya se bharat aye aur inhoanne yahaan basane vali dravi d jati ko dakshin ki or khade d diya. is samay sadharanat: yah prajati panjab, rajasthan, uttar pradesh aur kashmir mean paee jati hai. is prajati ke vartaman sadasy rajapoot, khatri aur jat haian. hinduoan ke tin uchch varg (brahman, kshatriy aur vaishy) ary prajati ke hi vanshaj haian. isaka kad lamba, rang gora, sir ooancha, aankhean ghani aur gahari, bhujaean lambi kandhe chau de, kamar aur taangean patali, nak ooanchi, nukili aur lambi hoti hai. isake chehare par bharapoor bal hote haian.

(3) mangol aauyad

yah prajati himachal pradesh, nepal aur asam mean phaili huee hai. lahul aur kulloo ke kanet, sikkim aur darjiliang ke lepcha, nepal ke limb, marmi aur gurooang, asam ke bodoo log is prajati ke mukhy pratinidhi haian. inaka kad chhota, sir chau da, nak chau di, chehara chapata, bhauanhean te di, rang pila aur sharir par bal kam hote haian.

(4) ary dravi diyan

yah prajati ary aur dravi d logoan ke sammishran se bani hai. yah uttar pradesh, bihar, jharakhand aur rajasthan ke kuchh bhagoan mean phaili huee hai. uchch kuloan mean hindustani brahman aur nimn kuloan mean harijan isaka pratinidhitv karate haian. in logoan ka sir pray: lamba ya madhyam akar ka hota hai. kad vishuddh aryoan se kuchh chhota, nak madhyam se chau di aur rang halka bhoora, gehuana hota hai.

(5) mangol-dravi diyan

yah prajati pashchim bangal aur u disa mean paee jati hai. bangali brahman aur bangali kayasth isake mukhy pratinidhi haian. yah prajati dravi d aur mangol tattvoan se bani hai. uchch vargoan mean bharatiy ary logoan ke rakt ka aansh bhi dekha jata hai. in logoan ka kad madhyam aur kabhi-kabhi chhota hota hai. inaka sir chau da aur gol, rang kala, bal ghane aur nak chau di hoti hai.

(6) sitho-dravi diyan

yah prajati sithiyan aur dravi d logoan ke sammishran se bani hai. ye log keral, saurashtr, gujarat, kachchh aur madhy pradesh ke paha di bhagoan mean phaile hue haian. samaj ke uchch vargoan mean sithiyan tattv aur nimn vargoan mean dravi d tattv pramukh haian. ye log kad mean chhote aur kale rang ke hote haian. inaka sir apekshataya lamba aur nak madhyam hoti hai. inake sir par bal kam hote haian.

(7) turk-eerani

vartaman samay mean yah prajati afaganistan aur baloochistan mean paee jati hai.

rijale ka vargikaran ab anek karanoan se amany ho gaya hai. yah prajatiyoan ke sharirik lakshanoan par adharit n hokar bhashaoan par adharit hai. yah apoorn hai tatha rijale ne bharatiy janasankhya mean nigrito tattv ka koee jikr nahian kiya hai. kintu bharat mean dravi doan se poorv ki prajatiyoan mean nigrito tattv ki upasthiti ko mana nahian kiya ja sakata hai.

gyoophrida ka vargikaran

rijale ke pashchath nritatv vijnan ke kee visheshajnoan ne bharatiy prajatiyoan ka vargikaran karane ki cheshta ki hai, kintu 1931 ki janaganana tak koee bhi uchit aur vaijnanik vargikaran prastut nahian kiya ja saka. gyoophrida ke anusar bharat ki prajatiyoan ka vargikaran nimn prakar se hai-

(1) nigrito - nigrito ke aantargat dakshini bharatiy vanoan mean rahane vali kuchh janajatiyaan aur andaman dvipasamooh ki oang janajati.
(2) poorv dravi d ya astrel aauyad -isake mukhy udaharan vedda, santhal, oran, munda aur has janajatiyaan haian. inake sharirik lakshan bhi nigrito ki bhaanti hi hote haian.
(3) dravi d - dravi d prajati dakshini bharat mean paee jati hai. isake aantargat telugu aur tamil bhasha-bhashi log sammilit kiye ge haian.
(4) ooanche kad ki lambe sir vali prajatiyaan - jaise nilagiri ke toda aur keral ke kadar.

haidan ka vargikaran

haidan ke anusar bharat mukhyat: tin bhaugolik pradeshoan mean banta hai-

  1. himalay pradesh
  2. uttari maidan
  3. dakshin ka pathar

in pradeshoan mean nimn prajatiyoan ke tattv pae jate haian-
(a) himalay pradesh

(1) bharatiy ary - jaise kanet jo himachal pradesh ki kulloo ghati mean pae jate haian aur jinamean tibbati rakt ka aansh bhi milata hai.
(2) mangol jaise nepal aur bhootan ke parvatiy bhagoan mean bhootiya, gurang, gurmi, gurakha aur nebar log milate haian.
(3)parvatiy bhagoan mean lahul kshetr ke kanet log.

(b) maidani bhagoan mean do prakar ke log pae jate haian-

(1) kashmir ki ghati, rajasthan aur panjab mean rahane vale jat, goojar, rajapoot, adi, jinaka rang gora, kad lamba, sir lamba, chau da lalat, lamba sankara chehara aur sidhi lambi nak hoti hai.
(2)himalay pradesh mean shivalik pradesh ke paha di log tatha dakshin ki or ke log.

(s) dakshin ke pathar par pae jane vale logoan ke lie haidan ne dravi d shabd ka upayog kiya hai. yahaan inake anusar ye tattv pae jate haian-

(1) poorv dravi d-santhal, paniyan, kadar, kurumba, iroola, kannikar, kauandh, bhil, goand, kolari aur munda log isake udaharan haian. ye nate kale se bhoore rang ke laharadar ghuangharale bal vale aur chau di nak vale hote haian.
(2) dravi d-malabar tat aur keral ke nivasi, jinamean nayyar, b daga, tiyan, kanari hindoo, ijoovan aur tamil brahman sammilit haian. ye log tamil, telugu, malayalam aur kann d bhasha bolate haian.
(3)dakshini chau de sir vale log bellari se lagakar tirunalavaili zile tak phaile haian. paniyan aur paraba machhue inake pratinidhi haian.
(4)pashchimi chau de sir vale log gujarat se lagakar pashchimi tat par keral mean milate haian. nagar brahman, prabhu, maratha, kurg adi inake pratinidhi haian.

eeksataid ka vargikaran

san 1929 mean eeksataid ne bharatiyoan ka bhautik aur saanskritik donoan hi drishtiyoan se vargikaran kiya. inake anusar, bharat mean char mukhy prajatiyaan haian, jinake sat upabhed haian.
(1) vaidid ya prachin bharatiy-van pradeshoan ke ati prachin adivasi, jo in shreniyoan mean bante haian-

(a)goandid log chhote se madhyam kad, gahare bhoore rang aur ghuangharale bal vale hote haian. ye jadoo-tone mean vishvas karate haian. inamean oanran, oraanb aur goand mukhy haian.
(b)malid chhote kad, ghuangharale bal vale aur kale bhoore rang ke hote haian. ye adhik asabhy hote haian. kuroomba, iroola, cheanchoo, kannikar, malevan aur vedda inake mukhy udaharan haian.

(2)mailenid athava kale bharatiy ek mishrit prajati hai, jo do bhagoan mean baanti gee hai-

(a)dakshin mailenid, bharat ke sudoor dakshini maidanoan mean kale bhoore rang ke log haian. yanadi inaka mukhy udaharan hai.
(b)kolid dakshin ke uttari van pradeshoan ke ati prachin nivasi haian. ye kale bhoore rang ke chhote kad ke hote haian. santhal, khariya, bhuiya, bhoomij aur munda inake udaharan haian.

(3)indid ya navin bharatiy-ye log adhik vikasit evan khule maidanoan mean rahane vale haian. ye nimn bhagoan mean vibhajit haian-

(a)gresail indid pit varn, patali nak aur b di aankhoan vale log jo paitrik parivar ko manane vale haian, jaise bangali adi.
(b)uttari indid halke bhoore rang vale, jo prarambh se hi paitrik parivar ke manane vale haian, jaise toda evan rajapoot log.

(4)poorv mangol vayanad zile ke palayan log.

hattan ka vargikaran

hattan ne bharatiy prajatiyoan ke bare mean apana vargikaran prastut kiya hai. inake anusar bharat mean kisi bhi prajati ka mool sthan nahian hai. sabhi prajatiyaan yahaan bahar se ayi haian. apane ane ke kram ke anusar vibhinn prajatiyaan ye haian-

  1. nigrito -nigrito prajati bharat ki prachinatam prajati hai jo apane mool sthan maileneshiya se asam, myaanmar, andaman-nikobar aur malabar mean phaili, kintu ab isake avashesh hamean bharat ke mukhy bhag par prapt nahian hote.
  2. proto-astrel aauyad nigrito logoan ke bad bharat mean ae. inaka mool-sthan philistin tha. yahian se ye pashchim ki or se bharat mean aye. inaki tvacha ka rang ch aaukalet jaisa kala hota hai tatha khop di lambi. inake avashesh anek janajatiyoan mean vidyaman haian.
  3. poorv-bhoomadhyasagariy prajati poorvi yoorop se bharat ki or ayi hai. inamean kuchh ka sir lamba aur kuchh ka chau da hota hai. madhy bharatiy pradesh mean gujarat, madhy pradesh hote hue pashchimi bangal tak is prajati ka vistar paya jata hai. ise sianchaee aur kheti karane ka jnan tha.
  4. adhik vikasit bhoomadhyasagariy prajati bharat mean akar dravi d prajati bas gee. ye adhik lambe aur gore rang vale haian. yahi log uttari bharat mean panjab aur ganga ki oopari ghati mean phaile haian. is prajati ko dhatuoan ke prayog tatha nagar basane ki kala ka jnan tha. sambhavat: inhoanne hi sindhu ghati ki sabhyata ka vikas kiya tha.
  5. alpain ya poorv-vaidik jo gujarat aur pashchim bangal mean milate haian.
  6. n aaurdik ya vaidik ary jo yooropiy staipi pradesh se lagabhag do hazar varsh poorv bharat mean aye aur panjab, rajasthan evan ganga ki oopari ghati mean bas gaye.
  7. mangol uttari-poorvi bhagoan se akar bharat ke poorvi bhagoan mean, bangal aur iandoneshiya mean phailakar bas ge.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. jinhean ham dravi d kahate haian

sanbandhit lekh